«Справедливая Россия»: кто на новенького?
26 Май 2009, 05:21 У новосибирской «Справедливой России» в очередной раз сменилось руководство. На этот раз, похоже, пришли всерьёз и надолго. Федеральное руководство партии определилось со своим выбором – региональное отделение возглавят «варяги» из других партий. Председателем отделения станет Александр Савельев (председатель комитета по строительству областного совета, входит во фракцию «Единая Россия»), а секретарем – Анатолий Кубанов (также депутат областного совета, лидер фракции ЛДПР). Они имеют богатый опыт политической деятельности и плотные контакты с командой губернатора.

У новосибирской «Справедливой России» в очередной раз сменилось руководство. На этот раз, похоже, пришли всерьёз и надолго. Федеральное руководство партии определилось со своим выбором – региональное отделение возглавят «варяги» из других партий. Председателем отделения станет Александр Савельев (председатель комитета по строительству областного совета, входит во фракцию «Единая Россия»), а секретарем – Анатолий Кубанов (также депутат областного совета, лидер фракции ЛДПР). Они имеют богатый опыт политической деятельности и плотные контакты с командой губернатора.

Почему-то стоит возникнуть новой «многообещающей» партии, как буквально «с рождения» ее новосибирское отделение начинают раздирать склоки и скандалы. «Яблоко», ЛДПР, «Честь и Родина», «Партия Пенсионеров», «Справедливая Россия» - вот неполный перечень партий, жизнь которых в Новосибирск временами напоминала бои без правил. Правда, часть из них уже сошла на «нет», в ЛДПР после отъезда Евгения Логинова «всё устаканилось» (похоже - под бдительным присмотром областной администрации). И несомненная пальма «первенства» скандальности сегодня принадлежит новосибирским эсерам.

Когда «Справедливая Россия» формировалась, в обществе (а точнее – во власти) всерьёз обсуждалась идея «второй партии власти» и даже – двухпартийной системы! Тогда многие сочли, что «СР» – это шанс для «игроков второго дивизиона» вскочить на скоростной лифт, ведущий на вершины вертикали власти.

Так как «Справедливая Россия» формировалась из трёх партий, она «получила в наследство» все их застарелые конфликты. Плюс к этому – борьбу «активистов» разных партий за руководящие посты, плюс к этому – приток «новых и зубастых», среди которых выделялись фигуры местных «олигархов» и «политтехнологов». Одним нужны были депутатские места «подешевле», другим – предвыборные бюджеты в условиях нарастающей партийной монополии. И дополнительный «довесок» новосибирская «Справедливая Россия» получила в виде «настоящих буйных» - разношерстных левых активистов, которых взял «под свое крыло» Илья Пономарев, избранный в Госдуму по списку «Справедливой России» по Новосибирской области.

Специфика российской политической системы состоит в том, что есть политика публичная, а есть – реальная. Публичная – это борьба партий на выборах, их дебаты в телевизоре. Реальная – борьба между бюрократическими и финансовыми кланами за посты. В том числе – в партийных отделениях. Именно этим объясняется как непрекращающаяся внутрипартийная борьба (а чего, казалось бы, делить идейным борцам за правое или левое дело?), так и легкие переходы «опытных политиков» из партии в партию.

Новосибирские эсеры исключали друг друга из партии, выносили с собраний (в том числе и на стуле), жаловались друг на друга в Москву. Москва принимала то одни решения, то другие. Сначала отделение должен был возглавить Михаил Садовой, возглавлявший до того новосибирскую «Родину». Но вместо него пришла Тамара Шароглазова, ранее - лидер «Партии Жизни». Руководство ее было омрачено многочисленными попытками свержения, расколами и «чистками рядов». Вряд ли стоит винить в них одну Шароглазову. В конце концов, она покинула свой пост, а новым руководителем отделения был избран Николай Тямин. При нем этот процесс продолжился. Дошло до того, что некоторых членов «Справедливой России» исключали в Новосибирске, восстанавливали их членство в Москве, после чего опять тут же исключали в Новосибирске.

Существенная часть «актива» в результате этих пертурбаций покинула «Справедливую Россию» (одни добровольно, другие – не очень). Бывшие «родинцы» Михаил Садовой и Леонид Бобров ушли в «Единую Россию», туда же «перекочевали» и депутаты горсовета Виктор Козодой, Андрей Гудовский, Игорь Кудин.

Николай Тямин «дотянул» до выборов мэра Новосибирска, которые прошли в марте этого года, а после ушел в отставку. Своего кандидата партия не выставила (в прессе звучали утверждения о том, что именно в этом и состояла «миссия» Николая Тямина, как руководителя организации), а сам Николай Тямин заявил, что партия поддерживает Владимира Городецкого (выдвинутого «Единой Россией»).

С выбором нового руководства тянули почти два месяца. Ходили слухи о том, что «карт-бланш» на его формирование может быть отдан Илье Пономареву. Спикер облсовета, руководитель отделения «Единая Россия» (а также «правая рука» губернатора по политическим вопросам) Алексей Беспаликов публично высказывал недовольство тем, что руководство отделением может быть доверено «варягу».

И вот мы видим во главе отделения людей, Алексею Беспаликову явно не чуждых. Оба - депутаты облсовета, Александр Савельев возглавляет один из ключевых комитетов, а Анатолий Кубанов «в обойме» Беспаликова уже более десяти лет. Но Илья Пономарев в своем комментарии ТАЙГЕ.info сказал, что это именно он подбирал кандидатуры на посты председателя и секретаря новосибирского отделения «Справедливой России». Ему нужны люди, которые могли были бы проводить независимую политику, но при этом не конфликтовали бы с региональной властью. К тому же надо было не допустить «приватизации» отделения спонсорами. Нынешнее руководство отделения, по мнению Ильи Пономарева, дискредитировано. «У нас очень сильные сельские организации и слабая городская». В привлечении людей из других партий Илья Пономарев не видит ничего страшного, он вообще хочет собрать всё «оставшееся незачищенным» из разных партий. Упомянул, например, «Яблоко». Возникновения новых конфликтов при этом он не опасается: «Если люди придут работать, конфликтовать им не из-за чего, конфликты возникают, если люди приходят делить посты и награды».

25 мая, за несколько часов до принятия в Москве решения, ТАЙГА.info решила поинтересоваться – а покинул ли Анатолий Кубанов ЛДПР? Однако ответа на вопрос «Состоите ли Вы еще в ЛДПР или уже вышли?» получить не удалось. Анатолий Кубанов сказал, что «вопрос преждевременен», а ситуация «меняется слишком быстро».

Ревизионную комиссию отделения возглавил Роман Стариков, считающийся членом команды Ильи Пономарева. Именно его исключали в Новосибирске и восстанавливали в Москве. Теперь он сам будет заниматься партийным контролем и возможными исключениями.

Если всё же новое руководство отделения «Справедливой России» - результат договоренностей между руководством Новосибирской области и руководством партии (хотя Илья Пономарев это отрицает), то у него есть хороший шанс продержаться довольно долго.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования