Одни приходят, другие уходят
30 Июн 2009, 12:05 TELE2 заходит на рынок сотовой связи Новосибирска, а в аэропорту «Толмачево» сменилось руководство. «Новые торговые системы» отдают долги «Квартала», а новосибирский мясокомбинат «созрел» - делится своими пустующими площадями. О политике Сергее Кибиреве, который скончался в середине июня в Таиланде, пишут много хорошего. Если б так раньше писали, может, и выборы бы выиграл. Об этом и другом – в пиар-обзоре прессы Новосибирска за 22-28 июня от ТАЙГИ.info.

TELE2 заходит на рынок сотовой связи Новосибирска, а в аэропорту «Толмачево» сменилось руководство. «Новые торговые системы» отдают долги «Квартала», а новосибирский мясокомбинат «созрел» - делится своими пустующими площадями. О политике Сергее Кибиреве, который скончался в середине июня в Таиланде, пишут много хорошего. Если б так раньше писали, может, и выборы бы выиграл. Об этом и другом – в пиар-обзоре прессы Новосибирска за 22-28 июня от ТАЙГИ.info.

Газета «Континент Сибирь»

Владелец Новосибирского мясоперерабатывающего комбината (НМК) Анатолий Степанов и некогда главный мясокомбинатор Новосибирской области (как называл его тогдашний глава региона Виталий Муха) потерял не только основную долю колбасного рынка Новосибирска, но теперь и обсуждает вопрос о продаже части мощностей конкурентам. Об этом – первополосная статья «Поделиться с конкурентом». Конкурент в данном случае – холдинг «Российские мясопродукты» (РМП), выпускающий продукцию под брендом «СПК» (Сибирская продовольственная компания). Траектория НМК во многом повторила путь другого «постсоветского монстра» - ВИНАПа. Та же развращенность монопольным положением, позволяющим дорого продавать свою продукцию, желание зарабатывать, невзирая на бедственное положение контрагентов. На грустные мысли навевает здание бывшего магазина АЛПИ, стоящего на территории НМК – АЛПИ там нет уже полгода, а здание так и не работает. Чем можно объяснить подобный «маркетинг»?

О заседании комиссии облсовета по информационной политике написала Жанна Костина, кратко передав жалобы газетчиков на сети распространения, ответные жалобы сетей на то, что резервов у них нет, а также намерения депутатов способствовать снижению налоговой нагрузки на сети-распространители газет («Депутаты заглянули в газеты»).

Также в деловом и корректном стиле подана информация о смене руководства в аэропорту «Толмачёво» («Свой человек» в Толмачево). О новом гендиректоре Александре Бородине все отзываются исключительно хорошо, и говорят об удачности этого назначения, а предыдущего директора Алексея Чертенкова как-то даже не упоминают. Еженедельник пишет про Чертенкова только то, что он находится под следствием. Но «некоторые участники рынка», слова которых цитирует издание, «высказывали мнение о том, что Толмачево – «весьма лакомый кусок для государства», так как он «весьма динамично развивался в последнее время». Вот ясный сигнал всем менеджерам! Развивай успешно свое предприятие и получишь награду.

На правах рекламы нас радуют сообщением об очередной смене вывески над бывшим «Новосибирсквнешторгбанком». Теперь он уже не «ВЕФК-Сибирь», а «НОМОС-БАНК-Сибирь». Порадуемся за банк и нашу банковскую систему, в которой продажа банков за один рубль становится доброй традицией.

Полполосы посвящено итогам собрания акционеров ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК). Гендиректором утвержден Владимир Рожков, до того исполнявший обязанности. И опять, в чем-то похожая на «Толмачево» ситуация. Итогами работы НЗХК все довольны, но предыдущий гендиректор даже не упоминается.

Обширное (на полосу) интервью с совладельцами компании «Новые торговые технологии» («Пятерочка», «Столичный», «Патэрсон», «Квартал» и «Крепость») братьями Виталием и Евгением Насоленко. Из интересного: «Квартал» и «Крепость» были куплены у предыдущих владельцев за 84 миллиона рублей (плюс к этому «Новые технологии» приняли на себя долги перед банками в размере 1.6 млрд рублей и задолженности перед поставщиками в размере 570 миллионов). Где-то три миллиона долларов по тому курсу. Вот есть же честные люди – берут и покупают фирму с долгами, платят за неё и отдают долги. Как-то не по-российски это.

В Новосибирске осенью запустится сотовая компания TELE-2, а МТС комментирует – мол, туда пойдут новые абоненты, особенно падкая на рекламу молодёжь. Но современному абоненту нужны дополнительные сервисы, вроде скоростного мобильного интернета.

В газете появилось подобие «светской хроники» - на последней полосе можно увидеть то, как развлекаются и отдыхают сильные люди града сего.

Газета «Метро»

Обрушение сцены на стадионе «Спартак», где должны были выступать «Монстры рока» - вот что действительно взволновало город, поделив его на злорадствующих и тех, кто купил билеты. Естественно, на первой полосе «Метро» - фотографии рухнувших конструкций. Из текста «У «Монстров» съехала крыша» выясняется, что данная сцена до того успешно отработала на многих концертах, и чего она рухнула – непонятно. Но рухнула она удивительно «удачно» - в ночь перед концертом, когда уже ничего исправить было нельзя. Правда, если вдуматься – могла бы и на концерте, было бы хуже.

Билайн рекламирует свои USB-модемы, цена на которые удивительным образом в точности совпадает с ценой USB-модемов МТС – 1490 рублей.

Попал на страницы «Метро» и осколок «светской хроники» из «КС» - рекламируется ресторан «Летняя веранда» (Встретимся на «Летней веранде»). На фото хитро улыбаются ресторатор Денис Иванов и президент «РАТМ «Холдинг» Эдуард Таран. Работники «Алтрака» теперь могут узнать, где его искать вечерами.

Волки за вегетарианство – пивоваренная компания «Балтика» организует «Пивной дозор», который будет проверять, чтобы пиво не продавали несовершеннолетним. И правильно – чем раньше начнет пить пиво молодой россиянин, тем раньше он перейдет на водку, тем раньше загнется, и, соответственно – тем меньше пива выпьет за свою жизнь. Правда, тут важно не заиграться – а вдруг совсем не начнет пить?

Похожие материалы по полполосы – компании «Энергомонтаж» и «Дискус-плюс» рекламируют свои квартиры (и свои жилмассивы). Обе хвастают тем, что… оставили докризисные цены! Вроде как нынче цены снижаются… Но в «Энергомонтаже» квартиры-студии в 23 квадратных метра по 1 млн 50 тысяч рублей, а в «Дискус-плюс» по 800 тысяч. Статья про «Энергомонтаж» называется «Время покупать квартиру». Этот заголовок-слоган уже полгода идет рефреном через все интервью с руководителями строительных компаний.

Дню города, включая программу мероприятий, посвящено несколько полос. Отметились мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель горсовета Надежда Болтенко, Западно-Сибирская железная дорога, проект «Электронный проездной – Новосибирск» и другие.

Конкуренция на рынке услуг высшего образования выплеснулась на страницы «Метро» половиной полосы, посвященной новосибирскому филиалу Томского экономико-юридического института. Типа интервью, но указаны все факультеты, номер лицензии, сайт, адреса и телефоны.

Депутатской полосы нет, и Олег Агеев, директор новосибирского Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), что-то ничего не советует.

Газета «Новая Сибирь»

Главный редактор издания Вячеслав Досычев продолжает полемику с «руководителем крупнейшей сети по распространению газет», которая завязалась на первом заседании комиссии по информационной политике новосибирского облсовета («Хвост, завёрнутый в газеты, заменяет все советы»). Правда, если на комиссии был какой-никакой диалог, то в «НС» уже скорее монолог. «Создать даже самый качественный продукт – это теперь полдела, важно продать его». Отдадим должное «Новой Сибири» - она продержалась на рынке невероятно долго, сохраняя формат 90-х – смесь подробной информации, ёрничества и даже – авторской позиции. Но… Постепенно меняя спонсоров, газета теряла читателей, так как позиция стала слишком гибкой, ёрничать стали выборочно, а информация зачастую интересна только заказчикам и заказанным.

Вот, например, в материале «Надёжная связь от успешного партнера» - никакого ёрничания, а сплошной официоз – городские и областные власти присвоили компании «Сибирьтелеком» статус надёжного партнёра, на фото вице-мэр вручает диплом лауреата конкурса.

Или «Здоровье – дело техники». Какое может быть ёрничество, если речь идет о помощи 11-й больнице со стороны регионального отделения «Единой России»?

Также предельно информативна и позитивна статья о жилмассиве «Плющихинский», который возводит компания «Дискус-Плюс» под руководством Алексея Джулая. На одном фото – краны и стройплощадки, на другом – Алексей Джулай в окружении журналистов.

Почему-то большое внимание уделила газета проблеме городских свалок. А точнее – проблемам мусороперерабатывающего завода, который недозагружен, хотя переработка мусора на нем снижает вред экологии во много раз. Дело, видимо, в цене – на Гусинобродском полигоне 38 рублей (за что? за какой объем? из статьи непонятно), на мусороперерабатывающем заводе – 83 рубля. Одно из статьи понятно – цивилизованная и экологически безопасная утилизация мусора не входит в число приоритетов нашей власти. Впрочем, не будем слишком строги. Мы ведь только-только дошли до того, чтобы мусор с улиц начал убираться, а вам уже глубокую переработку подавай.

Целая полоса в «Новой Сибири» - воспоминания Игоря Лихоманова о Сергее Кибиреве. Точнее – воспоминания и размышления. Очень хороший материал, а оценки автора настолько расходятся с «официальной линией» газеты последних лет, что диву даёшься, как это его «пропустили».

Интервью с региональным управляющим директором компании «TELE2 Новосибирск» на целую полосу. После того, как TELE2 стала генеральным спонсором «Дня Города», всем стало понятно, где искать пиар-бюджеты. Интервью может быть затравкой…

Газета «Вечерний Новосибирск»

Помните, Дмитрий Медведев сделал «взбучку» губернаторам, заявив, что будет снимать с должности тех, у кого в регионе большие долги по зарплатам? В нашей бюрократической системе «взбучки» катятся сверху вниз по «вертикали власти», принимая внизу лавинообразный характер. Вот и первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вызвал к себе руководителей семи предприятий, имеющих крупные задолженности («Будем принимать адекватные меры»).

«Рейдеры атакуют ГУМ. Кто следующий?». Полоса о рейдерской атаке. В ход идут сфальсифицированные документы, работа предприятия парализуется, посредники предлагают «уладить проблемы». В общем, нелегко в России быть владельцем чего-либо.

В четверговой «толстушке» есть как страница мэрии, так и страница депутатов горсовета. Мэрия занимается инновациями и развитием творческого пространства города, депутаты сохраняют главное в целевых программах. На фото – наши избранники, полные тяжелых дум. И есть от чего. Виктор Толоконский прогнозирует, что бюджет на 2010 год будет еще более тощим, чем в текущем («Бюджет-2010 может стать скромнее»).

Целая полоса посвящена заседанию комиссии по информационной политике облсовета. Любопытно, что автор статьи Олег Галыгин цитирует слова главного редактора «ВН» Владимира Кузменкина, но не упоминает его фамилию. Скромность?

«Сибирьэнерго» и три банка – так выглядит разворот 10-й и 11-й полос четверговой «ВН». Ну хоть бы «перебивками», что ли…

Что-то четверговая «толстушка» набита пропагандой языческих культов. Первая и третья полоса посвящены «пропаганде» языческих культов («Руки к солнцу»). «А они просто собрались, чтобы отметить Солнцеворот, или проводы весеннего солнца – Ярила, как тысячу лет назад». Прыжки через костры, гадания на реке, огне и в гадальных пирогах, и… А также собравшимся предлагалось «узнать о состоянии своего организма методом цифровой кирлианографии, т.е. по снимкам свечения рук и ног». Сошлись древнее язычество и инновационное шаманство.

На 24-й полосе – пропаганда «рериховства» («Колокол Мира» зазвучит в центре Росси»). Почти полоса, однако.

«За эликсиром молодости – на Горный Алтай». Тут всё просто – турфирма «СКАТТ» зазывает на свой туристический комплекс «Катанда» - целая полоса с шестью фотографиями.

А вот и будни кризиса – арбитражный суд завален исками («Кредиторы ждать не хотят»). По словам председателя арбитражного суда Новосибирской области Ольги Герасимовой «такого количества исков, как сейчас, еще не было». Также почти в два раза выросло количество заявлений о банкротстве (208 против 122 за аналогичный период 2008 года). «Чаще всего признают себя банкротами предприятия строительной отрасли». А у должников по ипотеке забирают квартиры («Квартиры забирают за долги»). За полгода 28 таких квартир по Новосибирской области, а в прошлом году за весь год было 15. Пока немного, но тенденция, однако…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования