Дешевле не будет?
06 Июл 2009, 10:19 Жары всё нет, но «Новая Сибирь» зовет в заплыв через Обь. В Новосибирске прошёл день города, депутаты уходят на каникулы, строительство нового корпуса НГУ проходит на безальтернативной, но оспариваемой основе, банковский сектор пожинает плоды былой безответственности, а строители в очередной раз заклинают потенциальных покупателей: «Дешевле не будет!». Об этом и многом другом читайте в пиар-обзоре новосибирской прессы за 29 июня – 5 июля от ТАЙГИ.info.

Жары всё нет, но «Новая Сибирь» зовет в заплыв через Обь. В Новосибирске прошёл день города, депутаты уходят на каникулы, строительство нового корпуса НГУ проходит на безальтернативной, но оспариваемой основе, банковский сектор пожинает плоды былой безответственности, а строители в очередной раз заклинают потенциальных покупателей: «Дешевле не будет!». Об этом и многом другом читайте в пиар-обзоре новосибирской прессы за 29 июня – 5 июля от ТАЙГИ.info.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Эта неделя была скудна на «пиар-материалы». Естественно, первый номер полон репортажей и фотографий со Дня города, который праздновался в Новосибирске 28 июня. Губернатор Виктор Толоконский, порадовав горожан своим вокалом, сказал корреспонденту «ВН», что дождь и кризис – празднику не помеха, а чтоб преодолеть кризис, как и любую болезнь, нужно иметь хорошее настроение.

Новосибирск побратался с городом Ош из Киргизии. Хм. В прошлом году была Варна из Болгарии, это-то понятно, туда приятно поездить делегациями. А что у нас в Оше? Высокие горы, Ферганская долина, восточное гостеприимство… Ну, тоже неплохо.

Депутаты Горсовета уходят на каникулы. На депутатской полосе – заголовок «Главное – не забывать обещания» и отчеты председателей комиссий о проделанной работе. Интересно, полоса «ДЕЛА И ЛЮДИ» тоже уйдёт на каникулы?

Очень показательная заметка о том, как развиваются события вокруг строительства главного корпуса НГУ. Напомним, что комиссия, проводившая конкурс, отказала трем претендентам из четырех на том основании, что они не оплатили залог. В результате конкурс выиграл единственный оставшийся участник – компания СУ-9 (непонятно, почему конкурс вообще не был отменен). Но «вдруг» выяснилось, что и СУ-9 залог не оплатила, а только предоставила платёжное поручение. Речь идет о контракте суммой в четыре миллиарда рублей! Конкурс оспорила прокуратура. (А где уголовные дела? У нас борьба с коррупцией или что?). И вот теперь представители НГУ говорят, что, мол, перепроверить наличие платежа они не могли, поверив «платежке» и уговаривают суд не оттенять итоги конкурса, иначе строительство корпуса будет вообще свёрнуто.
Как в одной капле – вся наша жизнь. Явное бесстыдство прикрывается заботой о будущем, виновных нет, ловля рыбы в мутной воде легализуется постфактум.

Лариса Ракитянская поставила своё перо на службу Негосударственному пенсионному фонду Сбербанка. Статья «Думая о будущем» рассказывает, как можно пополнить будущую пенсию с помощью Сбербанка. Правда, в российских реалиях предложения нынешним 30-летним увеличить свою пенсию, вкладывая деньги сейчас, выглядят немного утопично. Сколько девальваций рубля будет в ближайшие 30 лет?

Газета «Континент Сибирь»

Тоже новосибирских «пиар-тем» немного. Понемногу сдвинулась с места эпопея по предоставлению строителям госгарантий Новосибирской области. Уже пять строительных компаний воспользовались данной возможностью. А десять, получив госгарантии, так и не смогли (или не захотели) превратить их в банковские кредиты. Даже несмотря на госгарантии, банки не доверяют строителям. Недостаточно обеспечения, убыточные балансы и недоверие к возможностям постоянно сокращающегося бюджета – вот основные причины отказов и проволочек со стороны банков. А некоторые компании и вовсе нашли собственные резервы и решили обойтись без кредитов.

Большое, на полосу, интервью руководителя ГУ Центрального Банка по Новосибирской области Екатерины Жаботинской полно специальных терминов, мало что говорящих непосвященным. Но кратко суть такова – банки удалось спасти от «кризиса ликвидности», накачав банковскую систему деньгами. Народ потянулся обратно с вкладами, но обнаружилась новая беда (на самом деле – старая, но скрытая) – банкам всё больше и больше не отдают долги. Просроченная задолженность предприятий составила 7 млрд рублей, населения – 4 (на начало года было 3 и 2 млрд соответственно). Такое ощущение, что за деревьями цифр и терминов банкиры не видят леса. А именно – при нынешнем состоянии экономики «отбить» существующие проценты по кредитам (а значит – и по вкладам) совершенно не реально. А значит, банковский сектор работает на производство «плохих долгов».

Газета «Метро»

Строители вновь и вновь убеждают покупать квартиры. В материале «Дешевле не будет!» это делает компания «Энергомонтаж» и предлагает покупать квартиры у нее. В материале «Самое время «прицепиться» к государству» они занимаются уговорами уже коллективно. Причем Вера Коновалова («Строймастер») утверждает, что сегодня квартиры продаются уже ниже себестоимости (еще недавно говорили, что цены падать не будут, так как достигли уровня себестоимости). Что тут комментировать? Деньги строителям нужны.

Материал «За что мы платим, обращаясь в частную клинику» вроде бы посвящен вопросу ценообразования на услуги частных медицинских клиник, но содержит почему-то и комментарии юристов и приводит их статистику обращений с исками на качество медицинских услуг. То ли «Метро» решило «пощупать» рынок медицинских услуг, то ли нужно было чем-то занять место…

Опубликованы материалы о Дне города.

Газета «Новая Сибирь»

«Реквием под сурдинку» - долгое эхо «архитектурного скандала», связанного со строительством нового здания филармонии. Мол, выбирали лучший проект в интернете, но никому он не понадобился. Статья «Мистика логистики» говорит о путанном и непонятном финансировании строительства логистического парка, в который бюджетные деньги ушли, но почему-то не вернулись, хотя должны были бы.

«Банкротство с пристрастием» - областная власть подозревает собственников Новосибирского металлургического завода имени Кузьмина в преднамеренном банкротстве предприятия, взывает к прокуратуре и выделяет деньги на выплаты зарплат работникам.

«Последний иск моды» - материал с пресс-конференции Ольги Герасимовой, руководителя арбитражного суда Новосибирской области, о котором другие газеты отписались еще на прошлой неделе.

«Составляющая моральной гибкости» - статья на полполосы о борьбе «хозяйствующих субъектов» за контроль над бывшим «Химпластом». «Новая Сибирь» передаёт позицию одной стороны и обличает другую. Как в столь запутанном деле автору статьи Виктору Полеванову удаётся определить, кто прав, а кто виноват и понять, кто собственник, а кто «захватчик» – уму непостижимо.

Целая полоса (и уже не первый номер) посвящена рекламе предстоящего 12 июля заплыва через Обь. Будем надеяться, что вода прогреется…

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования