Концертный зал новосибирской филармонии: строить на века или век строить?
07 Июл 2009, 11:06 Волна обсуждений поднялась вокруг большого зала новосибирской филармонии, здание которого разрушили до основания, чтобы построить новое к 2010 году. Группа новосибирских архитекторов предложила 19 вариантов того, как может выглядеть храм музыкального искусства, и вынесла их на суд общественности.

Очередная волна обсуждений поднялась вокруг проекта большого зала новосибирской филармонии на Спартака 11, здание которого в конце 2008 года разрушили до основания, чтобы построить новое к 2010 году. На данный момент утвержденного проекта акустического и архитектурного решения пока нет. Инициативная группа новосибирских архитекторов предложила 19 вариантов того, как может выглядеть храм музыкального искусства, и вынесла их на суд общественности.

Несмотря на то, что еще в 2008 году рабочий проект компании «Н-ск Градострой-2002» прошел государственную вневедомственную экспертизу и получил одобрение, в марте 2009-го на заседании совета по градостроительной и коммунальной политике он был раскритикован архитектурным сообществом города. Там же было решено создать рабочую группу архитекторов в помощь руководителю «Н-ск Градострой-2002» Владимиру Ермишкину. С апреля 2009 года архитекторы, в том числе и те, кто не входил в рабочую группу, по собственной инициативе стали разрабатывать проекты. Большинство новых работ, представленных с 25 июня на выставке в галерее «Че», сделано исключительно из энтузиазма. Организаторы решили использовать повод для привлечения внимания общественности к «кухне» архитектуры.

Про открытость, или Давайте будем обсуждать до того, как принять решение

«Данная выставка поможет осмыслить место на улице Спартака в центре Новосибирска, - рассказал на открытии архитектор Андрей Чернов. - Возможно, будет найдено решение, которое все примут безоговорочно». Чернов вспомнил, как 20 лет назад с группой «бумажников» (архитекторы, чьи проекты не предназначены для использования в строительстве и которые остались только на бумаге, - прим. ТАЙГИ.info) устраивали между собой выставку-соревнование: «И вот, спустя десятилетия, наступил кризис, архитекторам опять стало нечего делать – пора заняться искусством!».

Представленные на выставке работы оказались очень разными, часть из них представляла собой свободный полет фантазии, ничего общего с реальностью не имеющий.

Проекты Андрея Чернова

«Этой выставкой мы хотели просто создать прецедент, - пояснила хозяйка галереи Елена Чернова, - показать, что будущий облик Новосибирска могут обсуждать не только профессионалы, но и простые горожане».

«На самом деле, этот прецедент давным-давно должен был быть опробован и использоваться в Новосибирске, потому что это – цивилизованный путь принятия решений, - заметила руководитель департамента культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. - Я не очень понимаю, как можно принимать решение об архитектурном облике города без общественной экспертизы». Она пообещала, что мнение народа и тот проект зала, который люди хотели бы видеть реализованным, будет донесен до губернатора области. В заключении глава департамента культуры предложила сделать общественные выставки регулярными. «Давайте будем обсуждать до того, как принять решение. Впереди еще семь зданий учреждений культуры, так что есть, где развернуться», - сказала Наталья Ярославцева.



О пользе общественных обсуждений высказался и председатель новосибирского отделения Союза архитекторов России Игорь Поповский. По его словам, создание прозрачного и открытого для горожан процесса обсуждения повысит ответственность как самих зодчих, так и тех, кто их критикует.

«Я не помню в истории Новосибирска случая, когда обсуждение проекта здания вызвало бы такой общественный резонанс, как сейчас. Думаю, это очень значимо именно для самого общества, это показатель его активности», - поделился наблюдениями директор филармонии Александр Назимко.

Так или иначе, все присутствующие посчитали, что хорошо было бы узнать мнение народа до того, как что-либо будет построено. Однако при этом возникает следующий вопрос: кто должен оплачивать проведение общественных конкурсов? Наталья Ярославцева рассказала, что ни в бюджете области, ни у бизнесменов такой категории затрат нет. «Нужен некий общественный институт, под который должно создаваться финансирование – частное или государственное. Этот механизм в области надо вырабатывать», - сказала она.

Жесткие архитектурные рамки, или Что диктует прежняя застройка

Наталья Ярославцева обозначила факт, из-за которого разгорелся сыр-бор вокруг фасада концертного зала. Здание нового концертного зала на улице Спартака необходимо так вписать в существующее архитектурное решение (здание администрации Новосибирской области и стоквартирный дом), чтобы оно не испортило облик города. «Я верю, что если бы нашим архитекторам дали кусок набережной, они такого бы напридумывали! Если же учесть жесткие рамки, в которые поставили создателей проекта, то работа «Н-ск Градстрой-2002» сделана весьма профессионально», - считает глава департамента.

Проекты «Н-ск Градстрой-2002»

Эту мысль подтвердил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, занявший этот пост в июне 2009 года. По его мнению, несмотря на богатый стилистический, пространственный и цветовой спектр работ, консервативные идеи могут быть более выигрышны, потому что тактичнее относятся к существующей застройке.

В то же время Наталья Ярославцева допускает возможность появления в центре города здания в ультрасовременном стиле. «Возможно, Новосибирску не помешает стилевая эклектика, тогда исторический центр изменит свой облик к лучшему, появится ярусность, например. Город должен расти, меняться. Говоря о консервативности, я все время думаю об эксперименте: «А почему бы и не нет?»

Про сроки, срочность и бессрочность

Посетителей, просматривавших выставочные проекты, интересовал ответ на вопрос: «Когда? Когда построят новый зал?!» Вопрос буквально витал в воздухе и был задан многократно и многим. По заявленному графику реконструкция концертного зала началась в третьем квартале 2008 года, а закончиться должна в четвертом квартале 2010 года. Это по плану, соответствовать которому никак не получается.

Проекты Валерия Филиппова

Пока готовится проект нового здания, филармоническим коллективам приходится довольствоваться концертами в различных домах культуры. Неужели нельзя было обсудить варианты до того, как превращать зал в руины? На этот вопрос Наталья Ярославцева, пять месяцев назад назначенная руководителем департамента, конечно, ответить не смогла. Однако она предположила, что иногда для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, кому-то необходимо сделать решительный шаг. «Такое политическое решение было принято губернатором, потому что действительно хотелось начать строить концертный зал. Кто-то говорит, что до демонтажа здания артисты могли бы еще год поработать в прежнем зале. Но тогда можно было бы еще и два, и три протянуть, тем более в ситуации кризиса. А народ все равно будет обсуждать и находить недостатки даже тогда, когда здание будет построено», - поясняет она.

Пока на Спартака, 11 ведут строительные работы и укрепляют фундамент, 18 филармонических коллективов размещаются в разных концах города: в ДК «Строитель», в Камерном зале филармонии, в Центре культуры НГТУ.

По итогам online-голосования архитекторам Валерию Филиппову и Алексею Скоробогатько вручены дипломы Новосибирского союза архитекторов за лучшие архитектурные решения здания концертного зала новосибирской филармонии.

Проект Алексея Скоробогатько

По предварительным данным, обсуждения реального архитектурного проекта и разработка акустического продлятся все лето.

Немного истории

В 2005 году был объявлен конкурс для архитекторов на лучший проект нового здания новосибирской филармонии. Победил авторский коллектив «Н-ск Градострой-2002» под руководством Владимира Ермишкина. 1 февраля 2007 года, спустя 10 дней после кончины маэстро Арнольда Каца, губернатор Виктор Толоконский пригласил симфонический академический оркестр в полном составе на встречу. Было принято решение о сносе старого зала филармонии по улице Спартака, 11 и строительстве нового на том же месте. В 2008 году рабочий проект компании «Н-ск Градострой-2002» прошел государственную вневедомственную экспертизу и получил одобрение. В апреле 2008 года в большом зале филармонии — Доме политпросвещения — состоялся прощальный концерт. Работы по демонтажу здания начались в июне 2008 и длились 2.5 месяца. 11 марта 2009 года прошло заседание совета по градостроительной и коммунальной политике под председательством губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, на котором оказалось, что строительная компания «Престиж-проект» не подготовила внятного архитектурного и акустического решения здания, проект «Новосибирск Градстрой-2002» был раскритикован архитектурным сообществом города.

Алина Хабирова, фото: источник 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования