Политики поют романсы, строители рассказывают сказки
14 Июл 2009, 12:44 Обыск у вице-мэра, борьба за ЖКХ по-научному, русские и китайцы – братья навек: только мы уже не старшие, хочешь стать депутатом Госдумы – просто изъяви желание, а станешь депутатом – с Обамой встретишься. Об этом и другом – читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 6 – 12 июля 2009 года.

Обыск у вице-мэра, борьба за ЖКХ по-научному, русские и китайцы – братья навек: только мы уже не старшие, хочешь стать депутатом Госдумы – просто изъяви желание, а станешь депутатом – с Обамой встретишься. Об этом и другом – читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 6 – 12 июля 2009 года.

Газета «Новая Сибирь»

В России принято ругать начальников (когда они не слышат). А зря. Быть начальником в России очень трудно. Вот прекрасная тому иллюстрация в статье «Новой Сибири» «Уж они их душили, душили…».  Традиционно по заголовку в этой газете нелегко понять, о чем идет речь. А речь о том, что руководитель СО РАН Александр Асеев назначил нового руководителя в управление энергетики и водоснабжения (УЭВ) СО РАН, а тот… не может попасть на своё рабочее место. Предполагаемые подчиненные попросту не пускают. Как оказалось, предыдущего руководителя тоже назначали путем долгих и упорных переговоров. А теперь представители УЭВ СО РАН говорят – а мы и вовсе подчиняемся не СО РАН, а Федеральному управлению госимущества (а управление-то в курсе?). В результате Асеев обратился в прокуратуру Новосибирской области, представители УЭВ – в прокуратуру Советского района (интересно, по какому принципу – кто с кем дружит?). В общем, веселье, – на фоне долгов в 350 миллионов.

У арестованного за взятку главы Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого регулярно случаются сердечные приступы – перед началом судебного заседания. В результате дело все затягивается и затягивается. Непонятно, то ли тактика такая, то ли и вправду сердце прихватывает. В последнее, впрочем, почему-то почти никто не верит.

Любопытные для наблюдателя штрихи в статье «Второй форум – вторые лица». В Академгородке прошел второй форум ученых стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). На фото представители российских ученых откровенно скучают (и зевают), первые лица отсутствуют. Всё, по описаниям статьи, производит впечатление неорганизованности и никому ненужности. Никому, кроме китайцев. Вот они-то активны, полны решимости развивать сотрудничество, проводить летние школы и открывать центры изучения китайского языка. То есть, с одной стороны мы видим ленивую, привыкшую к синекуре и дезориентированную бюрократию (а ученых-то в руководстве нашей науки раз-два и обчелся), а с другой – деятельную и видящую перед собой цели и задачи организационную силу. Вот по этим штрихам отвлеченный наблюдатель может увидеть будущую картину мира. В этом мире, увы, Россия будет находиться на задворках Китая.

Пяти инвестиционным проектам отказано в господдержке («Пароль назвали, с чиновников – отзыв»). С одной стороны, денег в бюджетах стало мало, а с другой – кризис показал что далеко не все из проектов смогут дать отдачу. Например, зачем новые кирпичные заводы (а полгода назад говорили, что очень даже нужны), если старые кирпич производят для того, чтобы им поля вокруг заводов выкладывать? А владельцы завода Кузьмина, как оказалось, с большой радостью брали деньги на развитие своих предприятий (причем денег брали больше, чем предприятия стоили).

В принципе, государственные инвестиции – дело хорошее, а в России, наверно, и вовсе –необходимое. При двух маленьких, но совершенно невыполнимых сегодня условиях. Первое – чтоб чиновники в экономике разбирались. А второе – чтоб при принятии решений ориентировались на пользу обществу и экономике, а не на размеры откатов. А без этих условий… ну их, эти инвестиции.

Газета «Континент Сибирь»

«КС» до 24 июля уходит на каникулы. Но перед каникулами издание выдало ударную дозу. На первой полосе две полновесных сенсации – экономическая и политическая.

Экономическая сенсация состоит в том, арбитражный суд обязал строительную компанию «УНИКОН» выплатить 25 миллионов рублей своему подрядчику («Должники по собственной воле»). Это та самая компания, которая предлагала своим дольщикам принять квартиры с недоделками. По ходу дела всплывают интересные детали. Бартером с подрядчиком «УНИКОН» расплатиться не может (или не хочет?), так как «все квартиры проданы». По другому своему проекту «УНИКОН» получил госгарнтию, но Сбербанк денег не дал, потребовав от «УНИКОНа» переоформить все документы с фонда «Жилище» на себя. «В этом случае мы были бы обязаны перезаключить все договоры долевого участия в строительстве и взять на себя все обязательства фонда «Жилище» перед дольщиками. Это просто невозможно», - прокомментировала ситуацию директор по маркетингу СК «УНИКОН» Ольга Гребнева.

В общем, привет дольщикам фонда «Жилище». В утешение они могут полюбоваться на коллективное фото руководства компании «УНИКОН», включая Ольгу Гребневу, на первой полосе газеты.

Политическая сенсация – «По информации «КС», определенные следственные действия (по неподтвержденной информации – обыск) 7 июля были проведены в отношении Александра Солодкина, вице-мэра Новосибирска, курирующего социальные вопросы» (материал «В центре внимания»). Напомним, что Александра Солодкина называли в качестве возможного преемника Владимира Городецкого, якобы лоббируемого областной администрацией (его отец долгое время был заместителем губернатора). «9 июля оперативное совещание в Главном управлении МВД России по СФО провел замминистра внутренних дел Евгений Школов. В этот же день СМИ сообщили об аресте известного авторитетного бизнесмена Александра Трунова». Авторитетные бизнесмены, генералы, вице-мэры, всё вдруг перемешалось. Теперь публика ждет – какой расклад ляжет? Фамилия будущего мэра пока опять стала неизвестной.

В рубрике «Досье» публикуется полосный материал «Алекс Групп»: рейдеры, стратеги, счастливчики». На фото один из совладельцев группы Алексей Онищенко. Упоминается и неожиданный политический успех его супруги, Ольги Онищенко, вдруг оказавшейся на проходном месте в списке «Единой России». Оцените комментарий: «Она высказала свое желание стать депутатом Госдумы – поэтому включили», - пояснил в то время «КС» руководитель исполкома НРО «ЕР» Олег Иванинский».

Газета «Метро»

Ланта-Банк провел в новосибирском зоопарке детский праздник – «День рыси». Судя по фото, участие в нем приняло человек 20 детей. Но благодаря «Метро» узнал о нем весь город.

Так же, как и о визите Надежды Болтенко в детское отделение «Линевской районной больницы». На фото Надежда Николаевна с младенцем на руках. Что занесло председателя Новосибирского горсовета в Искитимский район? Оказывается, она там побывала в качестве председателя областного Союза женщин и приняла участие в круглом столе «Роль общественных организаций в современном гражданском обществе». Интереснейший, наверно, был круглый стол, но, к сожалению, о его содержании газета «Метро» ничего не написала. Только то, что в нем приняла участие Надежда Болтенко.

«День открытых дверей» провела строительная компания СУ-9. Привлекают инвесторов вкладывать деньги в жилой комплекс на улице Костычева… на начальной стадии строительства! Предлагают по 30 тысяч рублей за квадратный метр (а через два года готовое будут продавать по 42 тысячи). Половина материала посвящена удобству расположения комплекса. Другая часть тому, что город будет расти и жилье понадобится. Обычных увещеваний «дешевле не будет» - нет, но чувство некоторого недоумения остается. Откуда эта слепая уверенность, что у нас нехватка жилья? Конечно, всем хотелось бы по дворцу. Но откройте глаза – жилья стало гораздо больше, чем было двадцать лет назад. А ведь и тогда как-то жили. А сейчас кто-то понял, что живет не по средствам и лучше жить с родителями (с друзьями), чем выкладывать деньги за аренду (или ипотеку). А скоро на рынок начнут поступать «залоговые» квартиры. Их будут продавать по той цене, по какой купят, а не по «себестоимости». И при таких обстоятельствах новые жилые комплексы – это признак чего? Оздоровления экономики или экономического авантюризма?

Депутатов горсовета на страницах «Метро» опять нет (у них каникулы), но есть гендиректор Новосибирского областного ФОМС Олег Агеев, дающий советы читателям.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Про обыски у сотрудников мэрии «ВН» ничего не пишет. Как всегда, много характерных для газеты материалов. С одной стороны, они вроде большие и подробные, а с другой стороны, перелистываешь страницу и уже не помнишь, о чем было написано. Именно в таком стиле – о форуме ученых ШОС, о работе ГИБДД и экологической милиции (в последнем материале много ценной информации об обязанностях жителей частного сектора – вот так живешь, и не знаешь). На полосу – интервью с руководителем милиции общественной безопасности области Алексеем Кирилловым. Неделя милиции на страницах «Вечерки», однако.

А Мега собирает макулатуру. За экологию борется, и покупателей через «ВН» привлекает.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв встретился с Бараком Обамой. Правда, не персонально, а в числе представителей российской оппозиции. Статья так и называется «И Пономарёв встретился с Обамой…» и состоит наполовину из пересказа его ЖЖ и пресс-релиза. В данном случае это не грех, так как в ЖЖ и релизе есть любопытные места.

Новосибирской почтой станет управлять юрист из Томска – руководителем Новосибирского филиала Почты России назначен Сергей Скрылов, до того работавший в Томском филиале.

Новосибирский Муниципальный банк подарил своим вкладчикам – ветеранам войны подписку на «Вечерку». Двести подписчиков – и «Вечерке» приятно, и ветеранам. Да и банк поди от этого не разорился, а пиар получил.

На полосу – интервью с Анастасией Журавлевой. На полосу – разговоры с Владимиром Карповым (заместитель председателя областного Совета, КПРФ) о песнях и поющих политиках. Поводом стал выпуск Владимиром Карповым диска. Вот так, благодаря «Вечерке» узнаёшь много нового о людях, которых давно вроде знаешь.


Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования