Зампредседателя горсовета Новосибирска: «Мы не согласны с размером доплаты за тепло»
01 Сен 2009, 11:42 Члены фракции «Единая Россия» новосибирского горсовета на заседании 31 августа решили направить энергетикам открытое письмо с просьбой приостановить рассылку квитанций населению о доплате за теплоэнергию за отопительный период 2008-2009. Об этом ТАЙГЕ.info в телефонном интервью рассказал руководитель фракции, зампредседателя горсовета Дмитрий Асанцев.

Члены фракции «Единая Россия» новосибирского горсовета на заседании 31 августа решили направить энергетикам открытое письмо с просьбой приостановить рассылку квитанций населению о доплате за теплоэнергию за отопительный период 2008-2009. Об этом ТАЙГЕ.info в телефонном интервью рассказал руководитель фракции, зампредседателя горсовета Дмитрий Асанцев.

ТАЙГА.info: Дмитрий Владимирович, были ли приняты какие-то решения по вопросу о необходимости доплаты за теплоэнергию?

— Да, вчера на заседании фракции этот вопрос мы очень долго обсуждали. Мы решили направить открытое письмо энергетикам с просьбой приостановить рассылку квитанций населению и пересмотреть свою позицию. Мы не согласны с такой величиной доплаты, потери, на наш взгляд, не могут быть такими большими. Яркий пример – Томск, где потери составили всего 17 миллионов. А у нас 617! Я понимаю, конечно, что Томск несколько меньше Новосибирска, но величина цифр несопоставима.

ТАЙГА.info: А разве «Новосибирскэнерго» выставляет счета жителям напрямую, а не через мэрию?

— «Новосибирскэнерго» выставляет счета управляющим компаниям, а уже те – гражданам. Мэрия имеет к этому только то отношение, что раньше брала эту доплату полностью на себя (в этом году мэрия приняла решение оплатить только 40% доплаты за теплоэнергию, – прим. ТАЙГА.info).

Ситуация парадоксальна – откуда такие потери? В Томске на всем жилом секторе установлены приборы учета тепла и потери всего 17 миллионов. У нас же потери гигантские и мы должны признать, что либо наши теплосети находятся в ужасающем состоянии, либо – жилой фонд.

Постановление правительства №307 регламентирует вопрос подобных доплат, но практика его применения не полностью отработана. Там есть пять параметров, но один из них очень спорный.

Сейчас энергетики выставляют требования о доплате тем домам, в которых не установлены счетчики. Предположим, что в большинстве домов Новосибирска стояли бы счетчики, как в том же Томске, а не было бы их всего, скажем, в пяти домах. И что, эту сумму в шестьсот миллионов предъявили бы жителям пяти домов?

Нас эта проблема очень волнует и мы намерены с ней разбираться. Для начала – открытое письмо энергетикам, также мы намерены обратиться к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому и секретарю региональной организации партии «Единая Россия» Алексею Беспаликову.

ТАЙГА.info: То есть, письмо будет в три адреса?

— Нет, энергетикам будет открытое письмо, которое мы опубликуем в средствах массовой информации. Виктору Толоконскому и Алексею Беспаликову - отдельно. Далее последуют судебные тяжбы. Может, энергетики пересмотрят свою позицию. Думаю, вопрос нужно выносить на более высокий уровень. Наверняка проблема касается не только Новосибирска.

Население в Новосибирске почему-то не охотно ставит счетчики на свои дома, хотя в 2008 году у нас была принята программа установки приборов учета тепла. По этой программе мэрия оплачивает 50% стоимости подобной установки. Несмотря на первоначальные затраты, потом получается существенная экономия. Две одинаковые девятиэтажки, на одной установлен счетчик, на другой – нет. Та, где установлен, платит порядка нормативов или ниже, той, где не установлен, потом выставят дополнительный счет за уже прошедший отопительный сезон.

ТАЙГА.info: А депутаты не намерены разобраться с существующими тарифами на тепло и электроэнергию? Цена угля в прошлом году упала, а тарифы растут.

- Совершенно верно. Цены на сырье упали, а цена гигакалорий выросла. Это тоже вопрос, ответ на который хотелось бы получить. Так же, как и то, откуда берется такой перерасход, как он считается. 2 сентября на сессии мы будем поднимать этот вопрос.

Алексей Мазур

Мнения депутатов новосибирского горсовета по вопросу доплаты за теплоэнергию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования