Проблемы «умного» Томска
23 Сен 2009, 06:43 И вновь — заграница нам поможет? Из «умного» города улетать дорого. Кому из «нанайских мальчиков» отдадут предпочтение губернаторы? «Фигура умолчания» действительно значит больше многих слов. В Томске появилась Доска позора. Река меняет русло. Обзор томских СМИ за 7-20 сентября.

И вновь — заграница нам поможет? Из «умного» города улетать дорого. Кому из «нанайских мальчиков» отдадут предпочтение губернаторы? «Фигура умолчания» действительно значит больше многих слов. В Томске появилась Доска позора. Река меняет русло. Обзор томских СМИ за 7-20 сентября.

Раз умный, значит – плати?

По итогам восьми месяцев 2009 года первую строчку в традиционном рейтинге VIP-персон, составленном информационным каналом «ФедералПресс», занял главный тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий, второе место у томского губернатора Виктора Кресса, а третье — у мэра Томска Николая Николайчука. Об этом сообщили Радио «Маяк - Томск», Государственное радио «Томск», «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск». СМИ сообщают, что главного тренера футболистов вывела на первое место стабилизация финансового положения «Томи», что, кстати сказать, повлияло и на рейтинг губернатора, сыгравшего в этой стабилизации значительную роль. Сообщается также, что упрочило положение губернатора в рейтинге и его выступление после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Частота же упоминаний томского мэра связана с подписанным им постановлением о повышении цен на проезд в общественном транспорте.

Темой, так или иначе обсуждаемой томскими СМИ постоянно, и на этот раз стала необычайно высокая цена авиабилетов в Томске. Многие томичи, экономя деньги, уже давно предпочитают летать в Москву через Новосибирск или Кемерово. «Мы говорим о ТВЗ, - приводит «Пятница» слова депутата городской думы Владимира Казакова, - претендуем на образовательную столицу Сибири. И в то же время существующие у нас транспортные схемы не позволяют приезжать учиться в Томск юношам и девушкам из многих сибирских регионов или центральной полосы России. В том числе это связано и с необычайно дорогими авиабилетами».

Хотя, как сообщает «Пятница», этот вопрос не относится к компетенции антикоррупционной комиссии, «жители нашей области почему-то все чаще и чаще стали подозревать, что за ним кроется чей-то злой (коррупционный) умысел». В самом деле, рассказывает Государственное радио «Томск», из Томска выполняют рейсы в столицу две крупные авиакомпании - S7 и «Трансаэро». Цены на билеты в Томске обычно выше, чем в ближайших аэропортах. Если из Новосибирска в Москву можно улететь за 9 тыс. руб., купив билет заранее, то такое же путешествие из Томска обойдется в среднем уже в 16 тыс. По данным побывавшего в Томске заместителя руководителя УФАС России Андрея Цыганова, часть цены билета могут составлять услуги самого аэропорта. «У меня, - сказал он, - сложилось впечатление, что томский аэропорт не очень загружен. Если он не очень загружен, значит, у него велики условно-постоянные расходы, значит, на содержание полосы, персонала тратятся большие деньги на одного пассажира, чем в соседних аэропортах, например, в том же Новосибирске». Но, полагает Цыганов, нужно проверить и документацию авиакомпаний, которые ставят такие цены на билеты. «Только после проверки станет понятно, есть ли завышение цен на перевозки и сговор компаний».

«А может, - приводит «Пятница» слова спикера городской думы Александра Чуприна, - мы вынуждены переплачивать за то, что у нас город «умный»?  За «ум» или за коррупцию вынуждены переплачивать томичи, станет известно только после проверки ФАС.

Не прошли мимо внимания СМИ выступления руководителей РФ Дмитрия Медведева и Владимира Путина, не исключивших возможности своего участия в президентских выборах 2012 года. «Политический истеблишмент регионов, - говорит обозреватель Марк Минин («Среда обитания» - РТР), - обсуждает теперь с напряжением, в чьей же команде их губернатор». «Что поделаешь, - говорит он, - провинциальная политическая среда бедна, ярких событий не много, а средний чиновник, зачастую в ущерб реальной работе, желает, если не быть, то хотя бы казаться политиком. Правда, основная доля усилий тратится на раздувание щек, так что сил на практическое воплощение глобальных планов уже не остается. Зато возникают т.н. отдельные недостатки, в которые с удовольствием врезаются политические оппоненты власти».

Кого «нагреет», а кого «согреет» заграница

Под характерным заголовком «Заграница нас "нагреет"» еженедельник «Томская неделя», возглавляемый депутатом городской думы Александром Деевым, публикует журналистское расследование. Суть проблемы изложена в начале публикации: «Семнадцать миллиардов рублей выкачает таинственная фирма из карманов томичей с подачи губернатора Виктора Кресса. Областная власть решила отдать томскую коммуналку американской фирме MGF-CIS Limited, на самом деле зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Имена ее владельцев отсутствуют в регистрационных документах, список акционеров закрыт, а главное - нет требования по сдаче бухгалтерских и других форм отчетности. В ближайшее время жителей области ждет коммунальная афера почище ТКС».

Упоминание о ТКС, дочерней структуре РКС, не случайно. Эта отечественная компания «нагрела» область на очень крупную сумму. Взятка, данная ее руководством томскому мэру Александру Макарову, фигурирует в качестве эпизода, инкриминируемого бывшему мэру в рамках ведущегося в настоящий момент судебного процесса.

Американская компания MGF-CIS Limited, сообщает «Томская неделя», решила вложить в строительство мини-ТЭС (тепловая электростанция) 17 миллиардов рублей. На территории Томска до 2015 года предполагается строительство 8 объектов мощностью от трех до 50 МВт электрической и от 2,5 до 100 Гкал тепловой энергии. Еженедельник обращает внимание на то, что областные чиновники не сказали ни слова ни о прошлой деятельности американского предприятия, ни о его руководителях. «Также, - сообщает «ТН» - стеной молчания были окружены и конкретные условия этого договора. А именно: что получат взамен американцы и как отразится на карманах томичей фактическая передача коммуналки в руки иностранных инвесторов».

В ходе проведенного журналистского расследования (в обладминистрацию и мэрию были посланы запросы с просьбой предоставить копии официальных документов, подписанных 4 августа чиновниками и иностранными инвесторами) на предмет выяснения, не ждет ли томичей «очередная афера в духе ТКС», выяснилось, что обладминистрация отказалась представить соответствующие документы. А заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев в своем письме в редакцию объяснил, что «в настоящее время ведется работа по юридико-техническому оформлению документа в соответствии с требованием законодательства контрагентов, в связи с чем все подлинные экземпляры соглашения с подписями уполномоченных лиц находятся в Соединенных Штатах Америки». «Проще говоря, - отмечает журналист, - из ответа Юрия Сухоплюева следует, что «Белый дом» не оставил себе ни одного экземпляра соглашения, а попросту подписал их все и отдал за границу».

Впрочем, то, чего не удалось добыть в обладминистрации, удалось получить в мэрии, «которая, - пишет еженедельник, - видимо, не получив высоких указаний из «Белого дома» или неправильно поняв их, все-таки предоставила нам копию подписанного Соглашения. Причем на двух языках - русском и английском». Из документа выяснилось, что американская фирма MGF-CIS Limited зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Одним из больших достоинств оффшорных зон, отмечает «ТН», является конфиденциальность - законом гарантировано отсутствие имен владельцев в регистрационных документах, закрыт список директоров и акционеров.

«Мы понимаем, что выбрали очень тяжелое время для осуществления подобных проектов, - приводит еженедельник слова г-на Аллена, подписавшего документ от лица американской стороны. - И я бы не стал заниматься подобными проектами в других регионах России, но Томская область и ее губернатор имеют хорошую репутацию. Здесь можно заниматься бизнесом».

Но еженедельник, сравнив суммы инвестиций американцев в Оренбурге и в Томске, обнаружил несколько иной смысл слов «здесь можно заниматься бизнесом». В Оренбурге, например, бизнесмены пообещали вложить в строительство 32 мини-ТЭС 11 миллиардов рублей. В Томске же в строительство всего 8 мини-ТЭС вкладывают 17 миллиардов. «Почему, - размышляет еженедельник, - строительство в четыре раза большего количества мини-ТЭС обойдется оренбуржцам дешевле на 6 миллиардов, можно только предполагать. И предположение это будет, увы, не в пользу томских чиновников».

«Так, из нашей области, - делает вывод «Томская неделя», - похоже, в очередной раз делают «плацдарм» для выкачивания денег из карманов томичей. Последняя подобная реформа с приводом в коммуналку ТКС закончилась полным провалом: никаких обещанных инвестиций, никакой конкуренции, изношенные сети и огромный рост тарифов для населения. Вдобавок огромный интерес к деятельности коммунальщиков со стороны правоохранительных органов. Сегодня областные чиновники, похоже, пытаются провернуть аналогичный трюк. Может быть, именно поэтому в качестве партнеров выбраны иностранцы. Согласитесь, проверить их деятельность на далеких Британских Виргинских островах будет весьма проблематично не только для томской, но и вообще для российской прокуратуры».

Казацкий курень рядом с костелом?

Части томичей, имеющих отношение к памятникам архитектуры, к строительству и финансовым потокам не дает покоя самая высокая точка города — мыс Воскресенской горы, со строительства острога на котором начинался Томск. На этом мысу стоит красивый польский костел. Однако, местные «патриоты» высказывали соображение, что негоже в городе, основанном православными, чтобы на самом видном месте стоял храм католиков. Были предложения построить здесь самый высокий в России деревянный православный храм. Не построили. Зато построили муляж крепости с высокой башней. Но и этого показалось мало. Сейчас, сообщают Радио «Милицейская волна. Томск», «Авторадио», «Эхо Москвы в Томске», и «Русское радио Томск», депутаты городской думы поддержали инициативу томского казачества - возвести памятник, посвященный роли казаков в основании Томска. Памятник в форме куреня планируется соорудить на средства казачества рядом с Музеем истории Томска на Воскресенской горе.

Однако, сообщает «Русское радио Томск», для самих томских казаков это сообщение стало неожиданностью. В 2008 году они просили поставить памятник основателям Томска и даже подготовили его проект. Но денег и поддержки города тогда найти не удалось. И вот — непонятно откуда взявшаяся новая инициатива.

В Томской области, как сообщает «Томский вестник», впервые в истории страны, будет осуществлен эксперимент по изменению русла крупнейшей реки. Речь идет об изменении русла Оби возле старого сибирского города Колпашево. Во время паводков здесь регулярно происходит подмыв берега, что создает угрозу и самим жителям города, и городскому аэропорту. Если не предпринять своевременных мер, то через полсотни лет город просто исчезнет. Если заниматься берегоукрепительными работами, то это обойдется бюджету в солидную копеечку - не менее 2.5-3 млрд рублей. Если же построить канал, то средств потребуется втрое меньше - порядка 1 млрд рублей. 300 миллионов пойдут на само строительство канала, остальное - на перенос газопровода и на решение проблемы, связанной с перемещением судов по реке.

По словам заместителя начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Галины Мершиной, которые приводит газета, «таких проектов на территории России еще не было». В течение 2009 года в Томской области над проблемой работали гидрологи Московского госуниверситета.

Как из «ничего» сделать «что-то»

Первое место в планах Томска по привлечению инвестиций, по энергетическому перевооружению области и по приданию ей нового импульса в развитии отводится строительству АЭС в районе Северска. Есть решение правительства на этот счет. Работы ведутся в соответствии с планом. Более того, губернатор Кресс даже делает попытки перенести сроки начала ее строительства — с 2011-го на 2010 год. Однако, в местном еженедельнике «Томские новости» появился материал под заголовком «Звезды сошлись. Проект атомной станции столкнулся с новыми угрозами», в котором высказывается сомнение в том, что такое строительство вообще когда-нибудь начнется. В качестве аргументов аналитик приводит не имеющие место факты, а умолчания, которые он обнаружил.

Например, только на уровне Томской области прозвучали слова, что, мол, «в связи с аварией на СШГЭС надо как можно скорее строить АЭС в Северске. В то же время ни одно федеральное министерство (в том числе прямо заинтересованный в строительстве станции Росатом), ни люди из правительства России, ни премьер-министр Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев ничего похожего не обмолвили. А фигура умолчания часто значит гораздо больше многих слов...». В качестве второго аргумента аналитик привлекает слова министров, премьера и президента «совсем о другом - об ускорении строительства Богучанской ГЭС, … о скорейшем объединении энергосистем Восточной и Западной Сибири...». Как может объединение энергосистем повлиять на перспективы строительства АЭС, аналитик не говорит. И, наконец, последний — третий аргумент: «...Крайние сроки ремонта и нового монтажа трех разрушенных агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС - три года, а плановый срок ввода первого энергоблока Северской АЭС - 2015 год, шесть лет. Словом, в качестве оперативного средства решения проблемы АЭС не годится». Где аналитик почерпнул мысль о том, что ГЭС или АЭС являются оперативным средством решения проблемы энергодефицита, не говорится.

Доска позора

Администрация Октябрьского района Томска, как сообщают «Радио Сибирь», «Эхо Москвы в Томске», «Русское радио Томск», Государственное радио «Томск», реализовала свой план установить «доску позора» - в сквере на Белом озере установлен стенд «Они не любят Томск», на котором размещены 12 фотографий объектов, где зафиксированы нарушения правил благоустройства, торговли и содержания фасадов. Это те, кто, по сообщению пресс-службы мэрии, нарушает правила благоустройства: не соблюдает правила торговли или содержания фасадов, складирует мусор в неположенных местах, не заключает договоры на вывоз отходов. Плановое обновление фотогалереи предполагается раз в месяц.

Немецкие реставраторы поработали в Томске

Томск справедливо гордится своей деревянной архитектурой. К сожалению, дерево — материал горючий, о чем свидетельствует огненная стихия, пронесшаяся по деревянным домам, имевшим несчастье стоять в районах перспективной застройки. В Томске реализуется программа реставрации этих памятников. Сюда привлекаются соответствующие специалисты. Так, «Авторадио», «Вести-Наука» (РТР) и «РИА Новости», сообщают о завершении здесь работы немецких реставраторов из университета Карлсруэ, которые занимались в Томске обследованием деревянных домов. Томские деревянные дома, считают немецкие ученые, могут прослужить их владельцам целых 300 лет.

«Что-то из их опыта, - говорит руководитель представительства ТПУ при университете Карлсруэ А. Дульзон, - мы можем использовать. Для нас очень важно сохранение чувства Родины, родного города». Немецкие ученые полагают, что необходимо создать концепцию по реконструкции и восстановлению исследованных домов.

«Несмотря на кризисные явления в экономике, - говорит первый заместитель мэра Евгений Паршуто, обращаясь к немецким специалистам, - администрация Томска намерена продолжать работу по сохранению уникальных объектов деревянного зодчества. В том числе, с вашей помощью мы планируем внедрять новые подход и технологии при обследовании домов».

Обзор подготовил Виктор Свинин

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования