От теплового скандала к бензиновому
28 Сен 2009, 10:10 50 лет НГУ, доплаты за тепловую энергию, «бензиновый скандал», еще один депутат-каратист. О чем писали новосибирские газеты за неделю 21-27 сентября – читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

50 лет НГУ, доплаты за тепловую энергию, «бензиновый скандал», еще один депутат-каратист. О чем писали новосибирские газеты за неделю 21-27 сентября – читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Континент Сибирь»

Кризис приводит к увеличению числа споров и конфликтов, в ходе которых на свет всплывает истина. Мы много нового узнаем о том, за что платим и за что переплачиваем. В течение трех прошлых недель мы могли убедиться в этом на примере скандала вокруг «доплат за тепло». На этой неделе другой - «бензиновый скандал», о чем в статье с аналогичным названием пишет еженедельник «Континент Сибирь». Суть публикации в следующем: Ассоциация независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» обвинила «Газпромнефть-Новосибирск» в монополизме и сдерживании цен на бензин. Мол, разница между оптовой ценой и той, по которой «Газпромнефть» продает топливо на своих заправках, настолько мала, что выжить независимым сетям АЗС почти невозможно, а закупки с Омского НПЗ (актив «Газпромнефи») происходят только при через «Газпромнефть-Новосибирск». В свою очередь генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив опровергает упреки в монопольном положении и утверждает, что доля суррогата на рынке ГСМ Новосибирска составляет порядка 50%. И вот на этой неделе территориальное управление ФАС по Новосибирской области приступило к рассмотрению обращения нефтетрейдеров.

«Еще один депутат-каратист» - на место умершего Юрия Алаферовского в новосибирский облсовет по списку «Единой России» прошёл Александр Бестужев. Он не только директор фонда «Общее дело» (учредителем которого является Вениамин Пак, председатель комитета облсовета по спорту и молодежной политике), но и чемпион по карате-до 1995, 1999 и 2000 годов. Вот так вот. А то многие до сих пор думают, что для успеха в бизнесе или в политике надо идти в юристы или экономисты.

Прекрасная публикация на пятой полосе «КС» о подробностях битвы за проектный институт, которая идет прямо сейчас. Написано со слов одной из сторон, правда, но все равно красочно, тем более, что председатель совета директоров НПСП Михаил Корнаков довольно честно рассказывает не только о том, как банк душит НПСП, но и о том, как НПСП отбивается от банка. В общем, кто хочет знать про российский бизнес без прикрас – читайте.

Газета «Новая Сибирь»

Два огромных, по полосе каждое, интервью – с владельцем и генеральным директором отеля River Park (бывшая гостиница «Обь») Олегом Торопкиным и ректором НГУ Владимиром Собяниным о 50-летии вуза. Владимир Собянин много хороших слов сказал про университет, но на вопрос о компании «СУ-9», которая выиграла конкурс на строительство нового корпуса НГУ после того, как все конкуренты были отстранены, ответил демагогией: «Поражает лишь одно: зачем мешают такому благому делу – строительству главного корпуса?». Это, видимо, о действиях прокуратуры. По этой логике, прокуратуре и вовсе надо прекратить контролировать действия, например, чиновников, ведь бюджетные деньги у нас только на благие дела тратятся. А как, по каким ценам, какого качества, с нарушениями или без – не мешайте благому делу!

Вдруг «всплыл» Иван Стариков. На этот раз не как деятель оппозиции и оппонент власти, а как бизнесмен-застройщик. Управляющая компания «Альфа-капитал» намерена устроить коттеджный поселок в районе Верх-Тулы. Автор идеи – Иван Стариков. Он даже сходил к губернатору и получил его поддержку в деле перевода земли из сельхозназначения. Одним оппозиционером (на местном уровне, во всяком случае) стало меньше, а одним лоббистом – больше.

Нашумевший в интернете и на ТВ скандал с «золотой тумбочкой» (напомним, областное ГУВД пыталось купить тумбочку для оргтехники за 500 тысяч рублей, а также диван за 477 тысяч и т.д.) нашел своё отражение на страницах «НС». «Столы и столпы демократии» - так называется первополосный материал. В частности, «НС» выражает удивление тем фактом, что ни одна политическая сила Новосибирска не попыталась «отметиться» на фоне скандала. То ли «слишком мелко», то ли слишком страшно…

Газета «Вечерний Новосибирск»

50 лет НГУ – тема этой недели. Публикуются поздравления мэра Новосибирска Владимира Городецкого, депутата Госдумы Валентина Бобырева. На всю первую полосу «Вечерки» - фото главного корпуса наших дней и фото с лекции начала 60-х. На полосу – интервью с ректором НГУ конца 80-х – начала 90-х Юрия Ершова. Это когда мы с главным редактором «ВН» Владимиром Кузменкиным студентами были… Н-да, непростое время досталось Юрию Леонидовичу, и студенты непростые… Впрочем, и об этом есть в интервью. Прочитал с большим интересом.

Городская прокуратура не рекомендует мэрии оплачивать счета «Сибирьэнерго» за перерасход тепла до конца разбирательства, которое прокуратурой ведется, сообщает «ВН» со ссылкой на «ФедералПресс». Удивительная всё-таки газета, «Вечёрка»! То она вообще не говорит о том, что платить энергетикам придется, но из бюджета, то сообщает о разбирательствах прокуратуры, о которых молчат другие газеты. Правда, если вдуматься, и там и там остается «промэрская» ориентация.

Депутаты на страницах «ВН» предельно жестки по отношению к энергетикам. Надежда Болтенко говорит о необходимости разобраться в законности доначислений, о том, что нельзя растрачивать бюджетные деньги, а тем более – деньги жителей. Дмитрий Асанцев еще более категоричен: если выяснится, что требования энергетиков незаконны, они должны будут вернуть деньги не только за 2008-й год, но и за предыдущие. И все в один голос – ставьте счетчики, граждане!

Газета «Метро»

За что уважаю газету «Метро», так это за умение правильно поставить вопрос и найти на него ответ. Все газеты повторяют вслед за мэром и депутатами: «Ставьте счётчики, ставьте счётчики!». А сколько стоит поставить этот счётчик? Вот «Метро» задалась этим вопросом и выяснила. Оказалось, порядка двух тысяч на квартиру, но это приблизительно, так как зависит от многих факторов. Может быть тысяча, а может – и четыре. Понятно, почему многие не ставили до сих пор.

Статья «Полтора месяцев нелегальной жизни» не о тяжелой судьбе гастарбайтеров, а о странном обслуживании читательницы «Метро» в супермаркете «Лента», где ей долго не могли, или не хотели, продать чулки, утверждая, что они «запрещены к продаже» с 29 июля. Вот бывают же такие скандальные покупатели. Мало того, что диктофон с собой таскают, так еще и в газетах потом печатают. А может, «Лента» рекламу в «Метро» не разместила?

Форекс, форекс, forex mmcis group… Еще одна «история разбогатевшего на Форексе» публикуется в «Метро». Если способ разбогатеть так много рекламируется, значит, у него есть и обратная сторона. О которой в рекламе не пишут. Да и то, если честно написать, сколько на одного разбогатевшего на Форексе приходится разорившихся, разве понесут туда люди свои денежки?

Депутаты и тут сообщают о том, что платить гражданам в этом году не придется и рекомендуют устанавливать счетчики. В «Метро» это делает председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования