Мендельсон, марш из ЗАГСа!
07 Окт 2009, 13:39 Традиционный свадебный марш Мендельсона может исчезнуть из новосибирских ЗАГСов. «Сибирский Медиа Центр» требует, чтобы ЗАГСы заплатили за использование фонограммы с записью марша, но бюджет государственного учреждения не подразумевает такие расходы. Пока суд да дело, новосибирские блогеры предложили музыкантам объединиться, записать марш на диск и подарить всем ЗАГСам мира. О том, под чью дудку кому плясать, разбирался корреспондент ТАЙГИ.info.

Традиционный свадебный марш Мендельсона может исчезнуть из новосибирских ЗАГСов. «Сибирский Медиа Центр» требует, чтобы ЗАГСы заплатили за использование фонограммы с записью марша, но бюджет государственного учреждения не подразумевает такие расходы. Пока суд да дело, новосибирские блогеры предложили музыкантам объединиться, записать марш на диск и подарить всем ЗАГСам мира. О том, под чью дудку кому плясать, разбирался корреспондент ТАЙГИ.info.

В Центральном районном суде Новосибирска слушается дело по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к Управлению по делам ЗАГС Новосибирской области. Истец требует взыскать с ответчика 10 000 рублей за использование фонограммы марша, написанного немецким композитором Феликсом Мендельсоном Бартольди для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году.

«Потом за следующих примемся»

Все началось 6 августа 2009 года, когда «Сибирский Медиа Центр» получил аккредитацию от Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» на реализацию и охрану смежных прав. ВОИС – единственная национальная организация, которая представляет неопределенный круг исполнителей и изготовителей фонограмм. Музыканты всего мира автоматически попадают под защиту ВОИС.

После аккредитации «Сибирский Медиа Центр» отправил инспекторов Российского авторского общества – студентов и выпускников юридических вузов, работающих по гражданско-правовому договору - в рейд по публичным местам Новосибирска, которые используют музыкальное сопровождение в своей деятельности. Контрольное прослушивание проводилось в 332 организациях, большинство из которых - частные фитнес-центры, студии загара, салоны красоты, магазины, гостиницы, кафе, бары, ночные клубы и т.д. В список попали и государственные учреждения: принадлежащие СО РАН гостиница и ресторан «Золотая долина», ресторан Дома ученых, несколько районных отделений Управления по делам ЗАГС Новосибирской области. В большинстве учреждений отсутствовал договор на использование музыкальных фонограмм. В результате кто-то отказался от использования музыки, а кто-то – от подписания договора. Руководство магазина обуви «Евростиль», например, высказало свою позицию так: «Договор заключать не будем, а музыку включали, включаем и будем включать».

После процедуры сбора доказательств «Сибирский Медиа Центр» отправит иски в отношении отказавшихся в суд. «Всего в Новосибирске около 8 000 потенциальных пользователей музыкальных фонограмм, однако все организации мы проверять не намерены. Сейчас мы прогоним через суд около 300 организаций, а потом за следующих примемся», - рассказал президент «Сибирского Медиа Центра» Алексей Крестьянов (на фото).

Напомним, последний раз «СибМедиаЦентр» засветился в июле 2009 года с попыткой наказать Google за нарушение авторских прав сибиряков. Организация заявила, что Google недостаточно проинформировала российских авторов об условиях использования их оцифрованных книг. В результате, например, сотрудники СО РАН не знали, что пришла пора защищать свою интеллектуальную собственность. А в феврале этого же года арбитражный суд Новосибирской области отказал «СибМедиаЦентру» в удовлетворении иска. Тогда защитники авторских прав пытались засудить «Почту России» за продажу газеты «Аргументы и факты», где был использован коллаж фотохудожника, дизайнера, кинооператора Светланы Бакушиной без ее ведома.

Мендельсон попал в опалу

По мнению Алексея Крестьянова, фонограмма марша Феликса Мендельсона использовалась работниками ЗАГСа при регистрации брака без выплаты вознаграждения музыкантам и изготовителю фонограммы (ст. 1326 ГК РФ). При этом Крестьянов признается, что на слух определить контрафактная или лицензионная у них продукция невозможно, поэтому нужно узнать универсальный идентификационный код продукции - ASBN. Однако предложение совместно произвести осмотр используемых в учреждении фонограмм до суда в Управлении по делам ЗАГС проигнорировали.

«Юридическое лицо обязано использовать для публичного прослушивания лицензионную продукцию, имеющую код ASBN. По этому коду можно вычислить, кто изготовитель фонограммы, кто исполнитель и т.д. Благодаря коду полагающееся вознаграждение дойдет до своего адресата. В случае с маршем Мендельсона, нам пока неизвестно, кто исполнял марш и кто изготовил фонограмму. После того, как мы узнаем имена музыкантов, мы отдадим положенные им по закону деньги. А пока они не найдены, Управление по делам ЗАГС должно заплатить нам вознаграждение в пользу неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм или отказаться от использования музыки», - пояснил Крестьянов.

Фраза «неопределенный круг исполнителей» в качестве авторов, чья честь поругана, воспринимается с трудом. Однако «СибМедиаЦентр» знает пример иска от конкретного исполнителя. В Центральном суде сейчас проходит дело в отношении Юрия Антонова, фонограмму которого «Авторадио» выпускало в эфир без его ведома. Истец требует от ответчика 250 000 рублей.

Регистрация… черт с ней. Пять минут в тишине вытерпеть можно, ведь основная гулянка начинается после нее каком-нибудь кафе. Вот там без музыки никак. Однако и тут не все просто. «Гражданин имеет право использовать любые фонограммы в кругу семьи. Однако на свадебное торжество приглашаются не только родственники, но и друзья, знакомые, коллеги и т.д. В данном случае кафе является местом публичным, поэтому его руководство должно заключить договор с ВОИС, написать отчет и выплатить нам вознаграждение. Я уверяю вас, это копейки! Ресторан на 100 посадочных мест за все произведения, прозвучавшие на свадьбе, заплатит всего около 200 рублей – это стоимость одной тарелки супа!», - рассказал Алексей Крестьянов.

ЗАГС: Мы работаем в интересах граждан

«СибМедиаЦентр» подал иски в основном на коммерческие организации, использующие музыку. Управление по делам ЗАГС – государственный орган. «Коммерческое и государственное предприятие - совершенно разные вещи! Взыскание денег в пользу «СибМедиаЦентра» за использование музыки применяться к государственному органу не может. Кроме того, предусмотреть деньги в бюджете на заключение договоров с ВАИС через «Сибирский Медиа Центр» мы не можем. Это федеральные деньги, поэтому проблематично использовать их в таких целях», - комментирует ситуацию консультант управления по делам ЗАГС Новосибирской области Ольга Кошелева.

«Свадебный марш» Феликса Мендельсона используется при торжественной регистрации брака в ЗАГСах Новосибирской области более 50 лет (Новосибирске, Бердске и Оби действуют 12 отделений ЗАГС, 40 отделений расположены в районах области). Сейчас сотрудники ЗАГСа оказались заложниками ситуации, так как отсутствие музыки при регистрации брака вызовет волну протеста граждан.

«Нам музыка во время регистрации не нужна. Мы можем произнести торжественные слова в тишине, просто не включать музыку и никому не платить деньги. Однако музыка нужна людям. Например, когда мы попытались отказаться от свадебного марша в ЗАГСе Советского района, брачующиеся возмутились: « Как?! Мы будем регистрироваться в тишине?!» Мы как государственный орган созданы для граждан и работаем прежде всего в их интересах», - пояснила Ольга Кошелева.

Суд: Иски о нарушении авторских прав стали появляться как грибы после дождя

«Марш Мендельсона, кажется, с незапамятных времен используют в ЗАГСе, и никогда никаких претензий к нему не было. А тут вдруг возник такой вопрос, - удивляется судья Центрального района Александра Кулиева. – У нас же давно везде используется фонограмма, а подобные иски стали появляться только сейчас, в последнее время они как грибы после дождя стали расти».

Предварительное слушание по иску «СибМедиаЦентра» состоится 27 октября. На нем будут обсуждаться процессуальные вопросы: определение круга доказательств, наличие надлежащего ответчика, необходимость экспертизы и т.д.

По словам Александры Кулиевой, подобные иски поданы в Центральный суд не только от «СибМедиаЦентра», но и от непосредственных владельцев авторских прав. Пока они не рассмотрены.

Общественность против, или Свободу Мендельсону

Пока суд да дело в поддержку молодоженов новосибирские блогеры во главе с Ильей Стахеевым объявили 7 октября акцию «Свободу Мендельсону». Они предложили музыкантам всех стран выступить в поддержку института регистрации брака и «выразить протест вымогательству «Сибирского Медиа Центра», записав свою версию марша Мендельсона и подарив ее новосибирским ЗАГСам». Опубликованные под свободной лицензией произведения будут изданы на компакт-диске, который будет передан управлению по делам ЗАГС с правом свободного воспроизведения и копирования. Кроме того, исполненные музыкантами марши будут выложены на сайте, где их смогут скачать для дальнейшего использования сотрудники ЗАГСов в других регионах, обезопасив себя от претензий коллег «Сибирского Медиа Центра».

В проекте уже участвует Новосибирская государственная филармония и Новосибирский академический симфонический оркестр, который собирается записать марш Мендельсона и передать Управлению по делам ЗАГС в безвозмездное пользование. «Филармония озаботилась проблемой счастья молодых новосибирских семей, которые рискуют остаться без такого важного атрибута бракосочетания как свадебный марш Феликса Мендельсона. Без этой музыки процесс заключения брака теряет львиную долю торжественности и очарования, переходя в разряд формальных процедур», - прокомментировал ситуацию художественный руководитель новосибирской филармонии Владимир Калужский.

Как считает Илья Стахеев, организация «СибМедиаЦентр» подала в суд иск на ЗАГСы в угаре борьбы со здравым смыслом. «Я уже сталкивался с этой организацией, которая ходит по мероприятиям и записывает, не использовал ли диджей какой-нибудь трек, не использовалась ли где-нибудь фонограмма, а потом пытаются организовать судебное дело. Благодаря таким вот «борцунам» появилось сообщение, что Deep Purple незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте 19 октября 2008 года в Ростове», - написал Илья в своем блоге.

В рамках акции «Свободу Мендельсону» организаторы предлагают записать марш не только в академическом стиле, но и в стиле рок, стиле джаз и других обработках. «Молодые смогут выбрать, под какой вариант марша будут сочетаться законным браком. Кстати, если кто хочет, можно и Вагнера превентивно записать. Не все же хотят под Мендельсона жениться, а фонограммы, я уверен, тоже не найдешь», - предложил Стахеев.

Алина Хабирова

Марш Мендельсона (или просто Свадебный марш) — один из наиболее распространенных в мире свадебных маршей, написанный 1842 году пианистом, органистом и композитором Феликсом Мендельсоном Бартольди в числе других музыкальных произведений для пьесы «Сон в летнюю ночь». Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Тома Дэниэла и Дороти Карью в церкви Св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Однако настоящую популярность марш обрел после свадебной церемонии кронпринца прусского Фридриха и принцессы Виктории 25 января 1858 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования