Новосибирская оппозиция начинает выборы в горсовет с референдума
15 Окт 2009, 18:26 ЛДПР и «Справедливая Россия» создают коалицию на выборах в горсовет Новосибирска. Они сообща поддержали инициативу группы лиц о проведении референдума на болезненные для новосибирской мэрии темы: распоряжение земельными участками под застройку и границы парков и скверов. Оппозиционеры объясняют альянс «бульдозерным давлением» со стороны «Единой России» и готовы согласовывать свои действия с коммунистами. Эксперты считают, что вопросы покажутся избирателям неинтересными, а коалиция вряд ли выдержит прессинг административного ресурса.

ЛДПР и «Справедливая Россия» создают коалицию на выборах в горсовет Новосибирска. Они сообща поддержали инициативу группы лиц о проведении референдума на болезненные для новосибирской мэрии темы: распоряжение земельными участками под застройку и границы парков и скверов. Оппозиционеры объясняют альянс «бульдозерным давлением» со стороны «Единой России» и готовы согласовывать свои действия с коммунистами. Эксперты считают, что вопросы покажутся избирателям неинтересными, а коалиция вряд ли выдержит прессинг административного ресурса.

15 октября инициативная группа граждан направила в горизбирком Новосибирска ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума «Народный контроль и порядок». На общегородской референдум предлагают вынести четыре вопроса: об избрании контрольно-счётной палаты (сейчас её руководство и аудиторы назначаются горсоветом), о проведении мини-референдумов по каждому выделению земельных участков под застройку, о возвращении парков и скверов в прежние границы и об установлении минимальной численности группы для законотворческой инициативы в размере 100 человек (сейчас предлагать свои законопроекты областному или городскому советам можно только при наличии 300 подписей).

Как заявил представитель инициативной группы Игорь Лобарев (в прошлом - лидер новосибирского отделения партии «Гражданская сила»; также известен как активист организации "Защитим Нарымский сквер"), любые инициативы граждан в Новосибирске сейчас «блокируют в органах власти», а закон о референдуме до сих не работает. Он назвал темы референдума одними из ключевых, где не учитывается мнение горожан. По его словам, очень много проблем связано с внутриквартальной застройкой, а мэрия не может их «системно решить». Впрочем, Лобарев честно признал и некоторый провокационный умысел: «Сейчас, накануне выборов в горсовет, нам хотелось бы посмотреть на реакцию мэрии и горизбиркома на наше предложение».

Вместе с инициативной группой в горизбирком пришли депутаты облсовета Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») и Андрей Панфёров (ЛДПР), которые заявили о полной поддержке такого референдума от имени своих партий. «Мэрии необходимо услышать ответы людей на такие значимые вопросы. Вырубка лесов, парков, сколько это будет продолжаться? Земельные вопросы абсолютно непрозрачны, - возмутился Кубанов. - Для муниципалитета это будет экзамен на умение прямо и честно работать с общественностью».

По словам представителей ЛДПР и «СР», они намерены просить и КПРФ поддержать этот референдум. Таким образом, три парламентских партии могут, фактически, образовать коалицию накануне выборов в городской совет Новосибирска, которые состоятся в марте 2010 года. Видимо, примером для новосибирских политиков послужило поведение их коллег в Госдуме. 14 октября фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» покинули зал заседаний в знак протеста против официальных итогов региональных выборов и устроили совместные консультации, которые, впрочем, ничем не закончились.

В интервью Тайге.инфо Анатолий Кубанов подтвердил, что референдум можно расценивать как старт избирательной кампании. «На фоне того бульдозерного давления, которое оказывает «Единая Россия» на все оппозиционные партии, да, мы скорее всего будем выстраивать широкий оппозиционный фронт и согласовывать действия на выборах в горсовет с ЛДПР и коммунистами», - отметил справедливоросс. Впрочем, руководитель фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов сообщил Тайге.инфо, что в обкоме такое сотрудничество пока не обсуждалось и выразил сомнение, что дело вообще дойдёт до референдума. Но категорически отрицать возможность каких-то согласований депутат не стал.

Известный новосибирский политконсультант, президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев считает, что сложно говорить о «серьёзности такой коалиции». «По последним региональным выборам видно, что всё скатывается к однопартийной системе. Они, конечно, могут попытаться что-то совместно сделать, но вряд ли что-то получится». По словам Леонтьева, «Единая Россия» устроит очень «жёсткий прессинг» оппозиции на выборах.

«Вопросы референдума какие-то заумные», - пожаловался депутат горсовета Новосибирска, генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой («Единая Россия»). По его мнению, большинству людей неинтересны земельные вопросы, а тем более выборы контрольно-счётной палаты. Коалицию оппозиционных партий против «Единой России» депутат назвал естественной. «Всегда те, кто послабее, объединяются против лидера. На всех округах будут бороться с кандидатами от «Единой России» прежде всего. Я с трудом себе представляю, как коммунисты объединяются с «ЕР» против, например, жириновцев».

Ещё один новосибирский политтехнолог выразил уверенность, что такой альянс не окажется достаточно сильным для равного соперничества с единороссами. «Справедливая Россия» не получит поддержки в мэрии, а без административного ресурса получить мандаты будет сложно. Да и у КПРФ могут быть серьёзные проблемы с финансированием: «на их потенциальных спонсоров сейчас активно давят, чтобы они не давали много денег коммунистам на выборы».

Документы о регистрации инициативной группы в горизбиркоме по закону могут рассматривать 15 дней. Если ходатайство оформлено правильно, то его передадут в горсовет Новосибирска, который будет изучать уже содержательную сторону документа, - соответствуют ли вопросы, предполагаемые для референдума, полномочиям муниципалитета.

Михаил Ковдриевич, специально для ТАЙГИ.info

Приложение. Выдержка из ходатайства.

На референдум выносятся следующие вопросы:

1. Согласны ли Вы с тем, чтобы Контрольная счетная палата г. Новосибирска избиралась на муниципальных выборах, а не формировалась Советом депутатов города Новосибирска?

2. Согласны ли Вы с тем, чтобы распоряжение муниципальными землями города Новосибирска (кроме индивидуального жилищного строительства) производить в соответствии с решениями референдумов в границах избирательных округов представительного органа власти?

3. Согласны ли Вы обязать органы местного самоуправления города Новосибирска восстановить парки, скверы, зеленые зоны в фактических границах на 1 января 2004 года (кроме земельных участков, по которым иное решение будет принято местным референдумом)?

4. Согласны ли Вы с тем, чтобы установить минимальную численность инициативной группы, которая может выступать с правотворческой инициативой в городе Новосибирске 100 (сто) человек?

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования