В Новосибирске «поправили» результаты праймериз «Единой России» перед выборами в горсовет
28 Ноя 2009, 18:47 Президиум политсовета новосибирского отделения «ЕР» подвёл итоги праймериз для выдвижения кандидатов в горсовет Новосибирска. 24 действующих депутата добились победы. На некоторых округах, где результаты внутрипартийного голосования не устроили мэрию, итоги пришлось «подправить» во время заседания президиума. 27 ноября президиум политсовета новосибирского регионального отделения «Единой России» подвёл итоги внутрипартийного голосования для выдвижения кандидатов в депутаты горсовета областного центра. 24 действующих депутата добились победы. На некоторых округах неизбежно столкновение между кандидатами от «ЕР» и сильными самовыдвиженцами, которые проиграли праймериз или добровольно отказались от участия. Результаты в трёх округах «подправили» во время заседания президиума.

Подтвердить свои амбиции и выиграть внутрипартийное голосование удалось 24 действующим депутатам. У некоторых из них, например, Ивана Митряшина, Александра Манцурова, Надежды Болтенко, Вячеслава Илюхина вообще не было конкурентов, другим пришлось бороться с довольно сильными соперниками. Два депутата (оба в Железнодорожном районе) не смогли выиграть: Игорь Пантюхин в округе №5 проиграл директору МУП «Гороводоканал» Юрию Похилу, а Аркадий Белов в округе №6 снялся с праймериз. Здесь выиграл начальник новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги Сергей Лемехов.

В Железнодорожном районе, видимо, развернётся самая ожесточенная битва за мандаты. Ни Белов, ни Пантюхин не собираются складывать оружие, они могут выдвинуться самостоятельно или от другой партии. Кроме того, в округе №5 в праймериз участвовал гендиректор проектного института «Новосибгражданпроект» Михаил Гусев, который также может продолжить предвыборную кампанию при поддержке сильных политтехнологов. И это всё только кандидаты-единороссы, но не стоит сбрасывать со счетов и представителей КПРФ и «Справедливой России».

Традиционные «районные» группы влияния сумели привести к победе своих кандидатов. Это Иван Митряшин (округ №1), Игорь Салов (№4), Вячеслав Илюхин (№15) («Клуб избирателей» депутата облсовета Николая Мочалина), Сергей Моисеев (№21) и Дмитрий Червов (№22) (строительный концерн «Сибирь»), Юрий Зарубин (№25) и Андрей Аникин (№25) (сибирская служба спасения «СПАС 001»). Однако в некоторых округах аппетиты таких местных «корпораций» не были удовлетворены полностью.

Так, представители фонда «Общее дело», который возглавляет депутат облсовета Вениамин Пак, выиграли праймериз в трёх округах Кировского района (Александр Тарасов в 16 округе, Дмитрий Асанцев – в 18, Александр Бестужев - в 19), а вот сотрудник фонда, помощник вице-спикера Дмитрия Асанцева Александр Воробьёв в 20 округе проиграл главному врачу поликлиники №22 Татьяне Федорининой. Компания «Энергомонтаж» может гордиться победой замдиректора Андрея Каличенко в округе №14, но другой представитель компании Сергей Соловьёв в округе №12 снял свою кандидатуру.

Как писала Тайга.инфо, уже в ходе праймериз районные администрации пытались оказывать влияние на партийное голосование. Тем не менее, в нескольких округах итоги выборов не устроили городские власти. Как рассказал источник в региональном отделении «ЕР», результаты подверглись корректировке прямо во время заседания президиума, перед отправкой документов на утверждение федеральному руководству партии. Фамилии победителей были изменены в Калининском (округ №12) и Советском (округа №35 и №37) районах.

Изначально в округе №12 столкнулись интересы двух крупных компаний - ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ООО «Энергомонтаж». В праймериз «ЕР» по этому округу участвовали Сергей Борисов (замдиректора ООО «Энергомонтаж») и Юрий Борисов (председатель профкома НЗХК). Однако затем оба с выборов снялись, и победителем стал председатель правления ТСЖ «Менделеевское» 27-летний Олег Наумов. В итоговом протоколе первое место отдано другому участнику - помощнику гендиректора ОАО ПМСП «Электрон» Дмитрию Прибаловцу.

В Советском районе в двух из четырех округов выиграли выдвиженцы «Молодой гвардии» «ЕР». По округу №35 фаворитом стал гендиректор ОАО «Новосибирскавтодор» Фёдор Николаев (34 года), а не директор института химии твёрдого тела Николай Ляхов, поддержанный СО РАН, администрацией района и мэрией. По 37-му округу исполнительный директор ОАО «Синар» Алексей Ширяев (31 год) победил председателя совета директоров школ района, директора гимназии №6 «Горностай» Ирину Путинцеву. Проигравших наблюдатели считали выдвиженцами администрации района и мэрии.

В итоговом протоколе фамилии Николаева и Ширяева исправлены, соответственно, на Ляхова и Путинцеву. О реакции федерального руководства «ЕР» пока ничего неизвестно: документы были отправлены вечером в пятницу 27 ноября. Но даже если реакции не будет, партии придётся постараться, чтобы избежать скандала в Советском районе. Возможно, Николаеву и Ширяеву предложат «отступные» за отказ от самовыдвижения.

Официально кандидатов в депутаты выдвинут на региональной конференции «ЕР» в декабре. Тем временем, за результатом праймериз «ЕР» внимательно следили представители других парламентских партий. Сейчас они заканчивают формировать свои списки, ориентируясь на единороссов. Понятно, что чем больше кандидатов от самой влиятельной партии будет бороться на одном округе, тем больше шансов получат оппозиционеры. Уже в начале декабря могут озвучить списки своих претендентов в КПРФ и «Справедливой России».

Список победителей праймериз «ЕР» доступен в разделе «Документальные публикации»

Михаил Ковдриевич

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования