Кто, кто тут самый честный?
© www.segodnya.ua
Кто, кто тут самый честный?
09 Дек 2009, 15:56 8 декабря в Новосибирске произошло эпохальное событие: представители четырех партий подписали соглашение о честных выборах. Этому предшествовала тонкая и понятная лишь немногим игра в политический футбол между региональными отделениями «Единой Россией» и КПРФ. Счёт в матче получился равный, комментирует спортивно-политический обозреватель Тайги.инфо. 8 декабря в Новосибирске свершилось эпохальное событие: представители четырех партий договорились подписать соглашение о проведении честных выборов. Этому предшествовала тонкая и понятная лишь немногим игра в политический футбол между региональными отделениями «Единой Россией» и КПРФ. Счёт в матче получился равный. Читайте комментарий спортивно-политического обозревателя Тайги.инфо.

На прошлой неделе с предложением подписать соглашение «За честные выборы» выступила региональная организация партии «Единая Россия». Нам, живущим в Зазеркалье, не привыкать к инициативам вроде «пчёлы против мёда», «волки за вегетарианство» или «чиновники против коррупции». К данной инициативе тоже отнеслись как к должному. Никто же не сомневается, что все партии, включая «Единую Россию» выступают за честные выборы. Да, отдельные члены иногда пошаливают: то административный ресурс применят, то чернушных листовок раскидают. Вот это беда. С этой бедой-то и будем теперь бороться всем миром. Но – с подачи «Единой России».

Единороссы разослали своё предложение шести партиям. Отличный получился политический ход. Придут, подпишут – значит «присоединились к инициативе ЕР». Не подпишут – значит, не за честные выборы. «Единая Россия» в любом случае в плюсе.

В заготовленный капкан радостно устремились почти все приглашенные партии. Некоторые, возможно, даже удивились, что о них вообще вспомнили.

Но не таковы новосибирские коммунисты. По части политического футбола они играют в высшей лиге – вместе с новосибирской «Единой Россией». И они нашли способ отбить мяч на сторону соперника.

Слабоватенько соглашение! Много чего в нем не хватает! Ну-ка, давайте откажемся от принуждения к голосованию, от массового досрочного голосования, от использования социальных служб, от лотерей и раздачи дисконтных карт!

Подобные кощунственные дополнения коммунисты предложили внести в соглашение. А если не примете, то мы, мол, подпишем отдельно – с другими партиями и общественными организациями.

Этими ударами команды обменялись заочно – через свои сайты и рассылку сообщений журналистам.

Второй тайм проходил уже в режиме «фильмы онлайн», в здании новосибирского облсовета.

8 декабря к 11:00 на 11-м этаже облсовета собрались журналисты (одних телекамер было четыре штуки). Представители партий отсутствовали, только заглянул ненадолго руководитель исполкома регионального отделения ЕР Олег Иванинский. В 11:02 пришел развеселый Владимир Карпов, руководитель фракции КПРФ в областном совете: «О, сколько прессы! А вот когда общественность Новосибирска собирается обсуждать честные выборы, что-то никого нету!».

Еще через несколько минут гурьбой привалили партийцы. Видимо, собрались где-то заранее, чтобы «утрясти» сложные моменты. Судя по последующему обсуждению, утрясти особо не удалось, а некоторые партии и вовсе не пришли – «Яблоко» где-то застряло, а ЛДПР собирались, но то ли проспали, то ли забыли. «Правое дело» тоже отсутствовало. Явились представители «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России» и КПРФ.

Официальную часть начал секретарь региональной организации «Единой России», председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. Он рассказал о предстоящих в следующем году выборах, об их важности и необходимости обеспечить их прохождение в соответствии с законом. Затем Беспаликов зачитал присутствующим предлагаемый текст соглашения, который, в основном, был взят с сайта ЦИК. Инициатива, как и положено, идет в русле предложений президента Дмитрия Медведева, которые также были подробно перечислены в части, касающейся выборов.

От коммунистов выступал второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. Он тут же расставил коммунистические точки над «и». «Мы, как оппозиционная партия – за чистоту проведения выборов (мяч продвинут в направлении ворот ЕР – оппозиционеры за чистые выборы, а кто ж их делает нечистыми?). КПРФ не признала результатов октябрьских выборов» (а мы же знаем, в пользу какой партии там намутили), мы хотим, чтоб выборы были не борьбой политтехнологий, а идей, программ, личностей». Потеснив оборону «ЕР», Агеенко перешел собственно к сути: «Мы выражаем принципиальное согласие, но предложенный текст – это только часть того, что действительно необходимо». Дальше он озвучил позицию обкома КПРФ и перешел в решительную атаку на ворота единороссов: «Мы надеемся, что не сразу будет подписан договор, надеемся на создание согласительной комиссии (то есть уже будет не инициатива ЕР, а совместно выработанный документ, да еще коммунисты раструбят о своем вкладе)».

Некоторый вклад в матч внесла «Справедливая Россия». Лидер новосибирского отделения Александр Савельев сообщил, что партийное отделение поддерживает соглашение и что благодаря позиции президента происходят положительные изменения, меняется и правящая партия, которая предлагает предложения, устраивающие оппозиционные партии (видимо, имелась в виду «Справедливая Россия»). Далее Савельев предложил создать постоянно действующую рабочую группу, которая бы реагировала на нарушения избирательного законодательства, так как «мы живем в реальном мире и нарушения будут».

«Патриоты России» просто присоединились и всецело поддержали. После чего матч ЕР-КПРФ продолжился.

«Не знаю, как сейчас поступить, - начал размышлять вслух Алексей Беспаликов. - Естественно, потребуется редакция. Но уйти, не подписав ничего, было бы неправильно. Давайте напишем на нашем варианте соглашения слово «проект», примем его за основу, подпишем, а потом внесем изменения. Ни у кого же нет сомнения, что такое соглашение нужно». И вот так вот, усыпив бдительность противника, Алексей Беспаликов изящным движением ноги чуть было не запихал мяч в ворота КПРФ. Ведь подписано было бы предложение ЕР!

Возле ворот КПРФ возникла возня и некоторое время казалось, что мяч смогут таки туда запихать. Но тут Агеенко взял на себя роль голкипера, выбежал из ворот и схватил мяч.

«Я, как член комиссии по регламенту, скажу, что нет практики подписания непринятых документов! Сначала принимается за основу, потом вносятся правки, а только потом происходит подписание. Нам проще было бы подписать протокол. В этом протоколе пишем: первое – принять текст за основу. Второе – направить в комиссию по два, три человека от партии». Опа, и мяч снова на середине поля. Соглашение (ЕР) не подписано, создана рабочая группа, предложения коммунистов продвигаются.

К контратаке тут же подключился Владимир Карпов. Он предложил подключить к составлению соглашения те организации, которые входят в оргкомитет по подготовке публичных слушаний. В эту своего рода «общественную палату для всех желающих» входит около 50 организаций, а возглавляет комитет сам Карпов.

Атаку Карпова Беспаликов отбил легко: «Наши тоже предлагали включить те организации, с которыми у «Единой России» подписаны соглашения, а это десятки организаций. Но так мы уйдем во что-то бескрайнее. Все будут ходить, согласовывать, мы с ума сойдем».

Партийцы согласно закивали головами.

Беспаликов спросил, ведется ли протокол. Предложение Агеенко в общем было принято, только возник спор по поводу количества представителей партий. Коммунисты настаивали на двух, другие партии хотели одного. Никому не хотелось заниматься крючкотворством. Главное - заключить соглашение и попиариться на этом, а сидеть, корпеть над буквами… Ведь даже на подписание не все приглашенные пришли.

И тут началась неожиданная атака на ворота КПРФ. В наступление перешел до того молчавший член президиума ЕР Сергей Титков: «Давайте мы все же подпишем данное соглашение, а поправки внесем потом, отдельным приложением!». «Хорошее предложение», - сказал Алексей Беспаликов.

Неожиданная атака Титкова могла бы кончиться голом, но в воротах КПРФ стоял непробиваемый Вадим Агеенко. Сначала он пытался отбиваться Гражданским Кодексом, мол, сам договор и приложения к нему имеют разную силу, а потом применил более действенную тактику. Он начал указывать на расхождения в тексте ЕР и предложениях КПРФ. Вот, в основном тексте есть фраза, что мы против призыва граждан воздержаться от голосования, так как голосование – это долг, а на самом деле голосование – это не долг, а право. А коммунисты выступают против принуждения к голосованию, в результате – противоречие…

«Нет. Давайте мы не будем сейчас тексты обсуждать! Если начнем сейчас обсуждать, я разнесу оба текста! - не выдержал Алексей Беспаликов, у которого, видимо, были планы на этот день. - Главное, мы приняли политическое решение! Где там протокол, он готов?». Оказалось, что вместо короткого протокола расшифровывают всю стенограмму. Партийцы погрустнели – стало ясно, что торжественно подписать сейчас ничего не получится.

В результате решили в течение дня подписать протокол, внести правки в текст в течении недели и через неделю собраться на подписание.

В матче ЕР – КПРФ за звание самой честной партии - ничья 0:0.

Обидно: такой сложный был поединок, а журналисты и тем более – избиратели даже ничего не заметили.

Алексей Мазур

Текст соглашения «За честные выборы», предложенный новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия»

Мы, нижеподписавшиеся, исходя из международных стандартов, принципов и норм демократических выборов, принятых в Российской Федерации, договорились о нижеследующем:

1. При проведении избирательных кампаний следовать принципам и нормам демократических выборов.

2. Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса.

3. Руководствоваться на предстоящих выборах нормами действующего законодательства Российской Федерации, использовать только правовые инструменты разрешения избирательных споров.

4.Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса.

5. Не применять «грязных» избирательных технологий, не использовать «черный пиар», не распространять и не размещать информацию и материалы, порочащие честь и достоинство кандидатов.

6. На всех этапах избирательной кампании должен осуществляться широкий общественный контроль с участием средств массовой информации, некоммерческих и других организаций.

7.Способствовать распространению и применению принципов и норм демократических выборов среди всех участников избирательного процесса.

Мы категорически против использования различных методов призыва граждан воздержаться от голосования, так как прийти на избирательные участки и сделать свой выбор - это гражданский долг каждого жителя Новосибирской области.

Мы за честные выборы!

П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я Новосибирского областного комитета КПРФ к проекту Соглашения «За честные выборы»


1. В кратчайшие сроки разработать и принять закон Новосибирской области «О равном доступе политических партий к средствам массовой информации, финансируемых за счет средств бюджета Новосибирской области».

2. Строго придерживаться принципа свободного и добровольного участия граждан в выборах, исключить любые меры воздействия на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в выборах, либо воспрепятствования их свободного волеизъявления.

3. Не допускать применения административного ресурса в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний в интересах каких-либо политических партий и отдельных кандидатов:
а) исключить случаи вмешательства членов партий, работающих в органах власти и местного самоуправления в деятельность избирательных комиссий;
б) кандидатам, выдвигаемым от политических партий, не использовать преимуществ своего должностного либо служебного положения для ведения избирательных кампаний;
в) исключить практику организации массового досрочного голосования граждан, а также использования возможностей служб социальной защиты населения для организации массового голосования вне помещений избирательных участков;
г) не допускать случаев подкупа избирателей, не проводить в день голосования лотереи, раздачу дисконтных карт и различных скидок на приобретение товаров и услуг.

4. Не инициировать снятие кандидатов по признакам неточности оформления документов и процедуры выдвижения кандидатов, неточностей в оформлении подписных листов.

5. Исключить случаи преследования агитаторов, воспрепятствования их работе, «зачисток» — изъятия и уничтожения распространенных агитационных материалов, официально заявленных кандидатами в избирательных комиссиях.

6. Членам партий, работающим в органах власти и местного самоуправления обеспечить равный доступ кандидатов к использованию помещений находящихся в областной и муниципальной собственности для проведения встреч с избирателями, а руководителями предприятий и организаций — равные возможности для встреч кандидатов с трудовыми коллективами.

7. Сформировать на паритетных началах общественную комиссию для контроля за выборами, гласно рассматривать все случаи применения административного ресурса, преимуществ в использовании областных и муниципальных средств массовой информации, нарушения законодательства избирательными объединениями и выдвинутыми ими кандидатами.

8. Пригласить для участия в контроле за выборами и подписания соглашения заинтересованные общественные объединения и организации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования