Догоним и перегоним Оулу!
Догоним и перегоним Оулу!
28 Дек 2009, 04:28 Конец года – традиционное время подведения итогов. Губернатор, мэр и депутаты рассказывают нам о достижениях, которые есть, несмотря на кризис. О нано, техно и инно планах, рыночных войнах, сложностях с урожаем и угрозах в адрес «черных пиарщиков» читайте в пиар-обзоре новосибирской прессы за 21-27 декабря.

Конец года – традиционное время подведения итогов. Губернатор, мэр и депутаты рассказывают нам о достижениях, которые есть, несмотря на кризис. О нано, техно и инно планах, рыночных войнах, сложностях с урожаем и угрозах в адрес «черных пиарщиков» читайте в пиар-обзоре новосибирской прессы за 21-27 декабря.



«Континент Сибирь»



Процесс нанонизации пошел («РОСНАНО одобрило») – РОСНАНО одобрило два проекта в Сибири, один из них – это проект новосибирской компании «САН» по производству «наночернил» и оборудования для высокотехнологических видов цифровой печати. На данный момент это всё, что смог «родить» крупнейший за Уралом научный центр для РОСНАНО. Всего одобрен 61 проект. Другой сибирский проект – из Усолья-Сибирского Иркутской области.

Зато технопарк у нас развивается полным ходом («Инвестпроект №1»). Спустя пять лет, сменив застройщика, концепцию и месторасположение, новосибирский технопарк наконец обзавелся первым помещением (точнее – оно еще достраивается), куда скоро вселятся целых 12 фирм. Добавим от себя для сравнения: финский город Оулу, население 137 тысяч человек, имеет 800 инновационных фирм. Бюджет Оулу равен бюджету Новосибирска! Теперь вопрос: когда с такими темпами развития столица Сибири догонит провинциальный финский городок хотя бы по одному показателю на душу населения? Ну, кроме числа чиновников, убийств, абортов или количества выпитого алкоголя…

РОСНАНО одобрило два проекта в Сибири. На данный момент это всё, что смог «родить» крупнейший за Уралом научный центр

Впечатляющий обзор сибирских компаний, сменивших собственников или находящихся в стадии банкротства в этом году («Не у дел»). Столпы новосибирского бизнеса «Белон», «Сибирский берег», «Инмарко»… также проанализированы некоторые «рыночные войны», например, между РАТМ и «Сибирским цементом», бутылированной водой Family и неназваным производителем.

А вот другая «рыночная война» разворачивается прямо на страницах «КС»: материал «Скользкие взаимоотношения» написан по мотивам открытого письма директора брокерской компании «Сибирские брокеры и консультатны». Речь – о сложностях на рынке страхования и неисполнении рядом страховых компаний своих обязательств.

Полосное интервью «Хлеб – очень сложный бизнес» с председателем совета директоров «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрием Терешковым – из разряда «статусных интервью». Дмитрий Терешков на фото предстает в виде благожелательного буржуа, а не хмурого бюрократа, как это принято в других «статусных интервью».

Газета «Новая Сибирь»



«Виктор Толоконский. Краткость – сестра таланта и мать его оптимизма». Вообще-то, новосибирский губернатор краткостью никогда не отличался. Правда, кризис сильно отразился на его деловой манере. Вкратце – отчет о достижениях, и о намерении развивать инновации, технопарк и промышленно-логистический парк.

Еще несколько лет «инновационного развития», и мы совсем перестанем понимать, о чем говорят наши чиновники

Планами делится и ходящий под уголовным делом мэр Кольцова Николай Красников, которому весной 2010 года предстоят выборы («Николай Красников: Впереди у нас трудный, но насыщенный и интересный год»). Наукоград, развитие инноваций, идея создания мультидисциплинарного наноцентра с биотехнологической площадкой… Еще несколько лет «инновационного развития», и мы совсем перестанем понимать, о чем говорят наши чиновники.

«НС» продолжает втаптывать Family в тему кладбища. («О воде с кладбища – хорошо или ничего»). Почти на полполосы увлекательный триллер о том, как некие «волонтеры» опрашивали людей в метро – сознательно ли они употребляют воду, добытую возле кладбища, а милиция их из метро выгоняла. Под конец вопросы-предложения «Сибирскому Источнику» (производителю воды Family) вроде: не рассматриваете ли вы вариант продавать Family не как природную, а как очищенную воду? Возможно, в этом вопросе есть какой-то намёк…

Генеральный директор строительной компании «Энергомонтаж» рассказывает об успехах, достижениях и проблемах: «Леонид Сидоренко: Мы почувствовали робкий рост покупательского спроса». Компания выживает, во многом – благодаря тесной работе с бюджетами разных уровней.

«Дутый рекорд или раздутый скандал?» - «Новая Сибирь» рассказывает, что некоторые «игроки зернового рынка» ставят под сомнение такое «пиар-достиждение», как рекордный урожай зерна в этом году. Оказывается, рекордным он был только «по валу» - невысушенный и с сорняками. А после очистки урожай с 3,2 миллионов тонн «упал» до 2,5, и среднее качество зерна оставляет желать лучшего. При этом элеваторы на 60% заполнены еще прошлогодним урожаем. Ну а так как зерно не самого хорошего качества, то якобы может возникнуть дефицит зерна для хлеба. Может, опять готовят почву для роста цен?

Газета «Вечерний Новосибирск»



Губернатор рассказал об антикризисных мерах («Кризису вопреки»). Планов громадьё, все больше с приставками «нано». Рассказал губернатор и о рекордном урожае и проблемах с его реализацией.

Подводит итоги года и Владимир Городецкий. У него планы не «нано», а «мега». Третий мост в Новосибирске, станция метро «Золотая Нива», тепловые счетчики во все дома…

«Мартовские выборы все ближе» - пересказ пресс-конференции руководителя Горизбиркома Новосибирска Юрия Петухова. Он приветствует инициативы по «честным выборам». А «черным пиарщикам» грозят уже наработанной правоприменительной практикой. Свежо преданье…

Газета «Метро»



Первые три полосы газеты «Метро» - пиар самой газеты «Метро». Юбилейный 500-й номер, поздравляют губернатор Виктор Толоконский, председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, депутат Госдумы, олимпийский чемпион Александр Карелин и первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Присоединяемся к поздравлениям и мы.

На фоне сибирских морозов поневоле засматриваешься на квартиры-студии в Таиланде

Жилфонд рассказывает о вариантах недвижимости на трех полосах. На фоне сибирских морозов поневоле засматриваешься на квартиры-студии в Таиланде или на двушку в Болгарии. По цене нашей «хрущевки».

«Десять вопросов к мэру» - отчет на полосу о традиционной пресс-конференции мэра. На полосу.

И почти на две полосы – интервью с генеральным директором издательского дома «Сибирь-Пресс» Вадимом Кашафутдиновым – об истории и концепции газеты «Метро». Интервью берет главный редактор «Метро» Ирина Филиппова.

Депутатская полоса подводит итоги года. О достижениях депутатов в деле борьбы с кризисом рассказывают Ренат Сулейманов, Андрей Андрейченко, Игорь Кудин, Дмитрий Асанцев и Надежда Болтенко.

Алексей Мазур
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования