Центр Новосибирска на пороге перемен
Центр Новосибирска на пороге перемен
04 Фев 2010, 10:31 Проект планировки центра Новосибирска отмечен высшим дипломом открытого российского фестиваля архитектуры «Золотая капитель». Градостроительное решение, предложенное проектным институтом «Новосибгражданпроект» может подарить городу тихий центр, чистый воздух и хорошие дороги, а может так и остаться «мечтой на бумаге»: уже на стадии согласования проект породил множество споров. Проект планировки центра Новосибирска отмечен высшим дипломом открытого российского фестиваля архитектуры «Золотая капитель». Градостроительное решение, предложенное проектным институтом «Новосибгражданпроект» может подарить городу тихий центр, чистый воздух и хорошие дороги, а может так и остаться «мечтой на бумаге»: уже на стадии согласования проект породил множество споров.

Борьба с постоянными пробками на центральных улицах Новосибирска — одна из приоритетных задач проекта, который предусматривает возведение крытых наземных переходов, оснащенных эскалаторами и лифтами для инвалидов. Планировка мостов напоминает знаменитый московский «Багратион» — внутри могут размещаться точки торговли и небольшие галереи. Наземные переходы, без сомнения, повысят пропускную способность магистралей. Но и это – не панацея.

«Центр перегружен транзитным транспортом, автомобилями, водители которых вынуждены добираться в другие районы Новосибирска через центральную часть города, — рассказывает специалист института Владимир Кирш. – Именно они создают перегруз транспортной сети, являются главной причиной пробок».

По «проблемным» улицам — Нарымской, Димитрова и Фрунзе — создатели проекта предлагают организовать транспортный поток в подземном туннеле. Это освободит центр от «транзитников». К тому же, меньше машин – чище воздух. Для современного центра города – неслыханная роскошь.

«В центре города будет размещаться пешеходная зона – предположительно, ей станет улица Ленина, от площади Ленина до улицы Димитрова — поясняет задумку руководитель Мастерской генерального плана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха. — Предусмотрен также и выход Центральной части на набережную Оби – через улицы Урицкого, Коммунистическую и Революции. Там будет «зеленая» зона для прогулок и отдыха и ряд бизнес-центров — часть деловой зоны Новосибирска. Порт с грузовыми судами и промышленные предприятия по плану вынесены за черту города».

На фото (слева направо) главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов и руководитель мастерской генплана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха 



«Новосибирск развивался очень стихийно, особенно в военные годы, — считает главный архитектор города Владимир Фефелов. – В результате у нас в центре города – частный сектор! Здесь же предприятия, заводы, комбинаты, которых быть не должно! И я понимаю, сколько копьев придется сломать, чтобы убедить их переехать. Проект планировки – это, прежде всего, перспектива на будущее. Наша защита от хаоса и стихии».

В новом проекте город четко поделен на зоны для того, чтобы не дать активным застройщикам возвести бизнес-центр в жилом секторе или предприятие в «зеленой зоне» отдыха.

«Ошибки, допущенные в планировании в прошлые годы, сейчас очень непросто исправлять, - добавляет Владимир Фефелов. – Поэтому мы пытаемся наверстать упущенное, распланировать развитие города на долгие годы. Ведь для того, чтобы все исправить, мы должны видеть будущее. Даже если не все, из предложенного «Новосибгражданпроектом» удастся реализовать, для нас это – то, к чему стоит стремиться!»

Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования