Сибмамин прорыв

© Алексей Мазур
Сибмамин прорыв
25 Мар 2010, 13:14

В Новосибирске сегодня одной из самых «горячих» тем стала нехватка мест в детских садах. Об этом пишут массовые газеты, говорят депутаты. О движении сибирских родителей и методах их воздействия на власть сообщает уже и федеральная пресса. Тайге.инфо удалось проследить судьбу этого движения от первых шагов до настоящего времени.

В Новосибирске сегодня одной из самых «горячих» тем стала нехватка мест в детских садах. Об этом пишут массовые газеты, говорят депутаты. Проблему признала областная власть: губернатор распорядился выделить деньги на выплату компенсаций (по тысяче рублей в месяц) родителям, чьи дети не устроены в детские сады. Эти вопросы постоянно поднимает образовавшееся в Новосибирске движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», которое уже год ведет борьбу за права родителей, чьи дети не ходят в детские сады. О движении сибирских родителей и методах их воздействия на власть сообщает уже и федеральная пресса. Тайге.инфо удалось проследить судьбу этого движения от первых шагов до настоящего времени.

Как начиналось


Движение зародилось на форуме сайта «Сибмама». Сибирские мамы обсуждали нехватку мест в детских садиках, очереди, которые непонятно как составляются и движутся, бесчисленных «внеочередников». Кто-то предложил: «А не провести ли нам пикет?». Тему обсуждали еще месяц или два. Для среднего россиянина провести пикет – это что-то вроде полета на Луну. Известно, что это возможно, но — как? В 99% случаев разговор о пикете остается разговором. Может, так произошло бы и в этот раз, но стало известно, что пользователь по имени Василий сам с женой подал заявку на проведение пикета и тут же, на следующий день, получил путевку в детский сад.

Для среднего россиянина провести пикет – это что-то вроде полета на Луну

У нас в России всё так устроено: на словах права для всех, на деле – для тех, кто умеет их добиваться. Пример Василия подтолкнул остальных. В первом пикете в Новосибирске весной 2009 года участвовали три человека. Наблюдатели хмыкали и пожимали плечами – впечатления он не произвёл. Было видно, что мамы стесняются, а численность… три человека явно не способны поколебать спокойствия в городе. Путевок в детские сады участникам пикета, естественно, не дали. Зачем поощрять дальнейшую активность?

Но форум забурлил. Как так, почему так мало людей вышло? Выяснилось, что кто-то не мог, кто-то не знал. Решили провести еще один.

Через неделю на пикет вышли семь человек, еще через неделю – двадцать пять. Потом прошел «колясочный марш». Организаторы пикетов начали проводить круглые столы, встречаться с депутатами и чиновниками. Их заметили. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, осматривая проект нового микрорайона, поинтересовался, достаточно ли предусмотрено детских садов: «А то мы уже пережили три пикета, посвященных нехватке мест в детских садах».


Становление движения



Джин гражданской активности, выпущенный на форуме «Сибмамы», уже не хотел залезать обратно в интернет. СибМамы с помощью некоторых присоединившихся пап сформулировали набор требований к власти. Требовать стали не мест для своих детей, а решения проблемы в принципе.

В качестве примера активисты приводят Пермь, где такая компенсация выплачивается в размере примерно пяти тысяч рублей

Понимая, что новые детские сады быстро построены не будут, родители потребовали две вещи. Первая: прозрачная очередь в интернете, которая бы позволяла отслеживать не только своё продвижение в очереди, но и – не попал ли кто в детский сад без очереди (проблема так и не решена до сих пор). Второе требование: чтобы родителям, чьи дети не устроены в детский сад, выплачивалось пособие в том же размере, в каком бюджет субсидирует содержание детей в детском саду. Эта сумма составляет около пяти тысяч рублей в месяц. В качестве примера активисты приводят Пермь, где такая компенсация выплачивается в размере примерно пяти тысяч рублей. Очереди в детские сады в Перми сократились в десять раз – многие родители предпочитают именно компенсации.

Кроме Новосибирска активная и многочисленная группа родителей появилась в Бердске. Они даже начали устраивать для своих детей коллективные праздники. Было решено создать движение «Российским детям – доступное дошкольное образование». Появились отделения в Томске, Самаре, Красноярске.

Ради элементарной справедливости надо тратить одинаково на тех, кому детский сад достался и на тех, кому нет

Логика родителей проста: государство взяло на себя обязательства обеспечить всех детей детскими садами, чтобы родители могли работать. Если государство не способно справиться с этим, то ради элементарной справедливости надо тратить одинаково на тех, кому детский сад достался и на тех, кому не достался. Налоги же и уплату коммунальных платежей требуют со всех?

Эта простая мысль очень долго доходила не только до депутатов и чиновников (многие из них, впрочем, до сих пор стремятся увести вопрос в сторону), но и до новосибирских обывателей. Год назад на форумах нередко можно было встретить комментарии вроде «нарожают себе детей, а теперь денег требуют». Спустя год таких комментариев стало гораздо меньше. Гражданская активность нескольких десятков родителей сломала не только бюрократические барьеры, но и сознание жителей миллионного города.

Мамы VS власть



Бюрократические же барьеры оказались очень прочными. Молодые мамы и папы, ничего не знавшие о разделении полномочий между уровнями власти, о том, как функционирует горсовет и кто там за что отвечает, постепенно погружались все глубже и глубже в «подземелья власти». Родители начали узнавать позиции депутатов в деталях: кто и что сказал, какие комиссии задействованы в деле, какая переписка идет между горсоветом, губернатором и облсоветом. Многие новосибирские политики поразились бы, узнав, насколько внимательно за ними следят и как обсуждается в форумах и чатах нечаянно оброненная фраза.

Многие новосибирские политики поразились бы, узнав, насколько внимательно за ними следят и как обсуждается в форумах и чатах нечаянно оброненная фраза

Родители постепенно оттачивали тактику. От пикетов «вообще» перешли к персональному давлению на депутатов горсовета. Власти со своей стороны предприняли еще одну попытку «загасить» движение. Осенью 2009 года самым активным его участникам были выданы путевки в детские сады. При этом активистов просили не говорить о том, что им были выданы путевки (но шило в мешке не утаишь). Дошло до абсурда – молодая мама первый раз вызвалась что-то сделать, её попросили отнести в мэрию уведомление о пикете, она отнесла и тут же получила путевку в детский сад.

Люди есть люди. Всем нам хочется, чтоб кто-то боролся за наши права. Некоторые готовы сами бороться за свои права. И почти никто не будет бороться за чужие права, добившись своих. На том и стоит наша «действующая политическая система».

Хотя многие из получивших путевки и говорили «мы все равно будем участвовать и помогать», на деле движение почти вымерло. Это на словах и на сайте – большое движение, много активистов, несколько городов. А так-то участие большинства ограничивается моральной поддержкой или выходом на пикет один-два раза. Планомерная работа изо дня в день, ведение переписки с десятком инстанций, многочисленные круглые столы и даже – общение с журналистами (это тоже работа и тоже отнимает время) – всегда лежала на плечах нескольких человек. Зимой 2009-2010 года движение «удерживали» вообще двое.

Победит тот, кто выстоит в кризис



Страна должна знать своих героев. В первую очередь, это Татьяна Немцева, маленькая и хрупкая на вид девушка, которая производит очень обманчивое впечатление своим внешним видом: «Ну что он может, этот маленький, ну разве только в трубачи». Будучи мотором движения с самого начала, она сразу заявила, что и получив путевку, не перестанет бороться за права всех родителей. Татьяна, и правда, ни на грамм не уменьшила своей активности.

Как так, путевку взяла, а будоражить продолжает?

Судя по комментариям на форуме, которые оставлял, похоже, кто-то из сотрудниц отдела образования, такое поведение воспринимается чиновниками, как «непорядочное». Как так, путевку взяла, а будоражить продолжает?

Второй человек, «вытянувший» движение в период спада, – молодой папа и программист Семён Гунькин. Зимой он взял на себя работу с депутатами горсовета, отправив каждому по персональному письму с просьбой поднять вопрос о компенсациях на сессии. Мало того – он вывешивал в интернете ответы каждого из депутатов. Или сообщал об отсутствии оных. Семёну удалось практически в одиночку развить такую эпистолярную активность, что у депутатов сложилось ощущение массированного давления.

Также движение сделало еще один шаг вперёд в своём давлении на власть - родители стали призывать голосовать «за» или «против» депутатов в зависимости от их позиции по компенсациям. Впервые за последние двадцать лет депутатов начали оценивать не по тому «белый» он или «красный», а по позиции по конкретному вопросу.

Власть казалась глухонемой и непробиваемой

Зимой временами казалось, что движение родителей вот-вот зачахнет. Активистов разочаровывало отсутствие результатов, власть казалась глухонемой и непробиваемой – прошёл уже год, а сдвигов никаких. Но вдруг всё резко переменилось.

Во-первых, сразу две мамы подали в суд по поводу отказа предоставить детский садик их ребенку. Это Олеся Зайцева в Бердске и Александра Мелиховская в Новосибирске. Во-вторых, долгое время не реагировавшая прокуратура вдруг выдала предписание городским властям, указывающее на несоответствие инфраструктуры детских садов требованиям. И, в-третьих, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский признал проблему и сообщил, что родителям, чьи дети не ходят в детские сады, будет выплачиваться компенсация из областного бюджета. Правда, в размере тысячи рублей в месяц, а не пяти, как того требовали родители.

В чиновничьей обороне была пробита гигантская брешь, и родители с новыми силами пошли на штурм. В ряды движения влилось новое пополнение, жизнь на форумах и чатах забурлила.

Также своего рода «точкой кипения» стал отказ депутатов горсовета рассмотреть вопрос о компенсациях на последней сессии предыдущего созыва. Этот вопрос вынес на февральскую сессию депутат от КПРФ Алексей Медведев. Только коммунисты и единоросс Дмитрий Асанцев проголосовали «За». Большинство фракции «Единой России» были «против», в том числе те депутаты, которые вели многочисленные переговоры с родителями.

В результате появилась листовка от имени движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» под заголовком «Депутаты ЕР проголосовали против детей», в которой приводилось поименное голосование депутатов. Также против отдельных депутатов их соперники распространяли листовки от имени движения. В частности, «досталось» Виктору Козодою и Игорю Пантюхину.

Сибирские мамы и примкнувший к ним Семен Гунькин провели три пикета, на которых раздавали листовку про голосование депутатов.

Депутаты не первый день в политике и могли бы разъяснить свою позицию получше

Возможно, позиция родителей по отношению к депутатам-единороссам не вполне справедлива, так как тем было сказано, что вопрос не городского, а областного уровня. И мэр Новосибирска Владимир Городецкий на сессии призвал не вносить вопрос в повестку дня, так как «он в работе». Но депутаты не первый день в политике и могли бы разъяснить свою позицию получше. Видно, они не привыкли к тому, что «все ходы записываются».

Теперь родители намерены давить на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов. Осенью им предстоят выборы, и вряд ли эти выборы будут простыми.

Цена активности



Теперь немного цифр. В очередях в детские сады Новосибирска стоят 22 тысячи детей. Это около сорока тысяч родителей, заинтересованных в решении вопроса. Если учесть тех, кто ожидает ребенка или сидит дома с детьми до года (в очередь ставят с года) – еще больше.

В работе новосибирского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» приняли участие около ста человек – один родитель из четырехсот.

На данный момент движение добилось выплаты на каждого ребенка, не ходящего в детсад, по тысяче рублей. Это более двухсот миллионов рублей из областного бюджета ежегодно. То есть, «эффективность» каждого активиста движения составила два миллиона рублей в год.

Вы всё еще считаете, что от простого человека ничего не зависит?

Послесловие



В случае отказа предоставить место в детском садике ей придется отдать ребенка в дом малютки

23 марта Заельцовский районный суд Новосибирска отказал Александре Мелиховской в удовлетворении её иска к главному управлению образования мэрии города с требованием предоставить место в детском саду. На данный момент Александра Мелиховская одна воспитывает сына - муж ушёл, оставив ее с ребенком. На прежней работе денег платили недостаточно, чтобы оплачивать нянечку или коммерческий детский сад. Александра нашла новую работу, с приличной зарплатой, на которую взяли с условием, что она не будет ходить на больничные. Сын пошел в коммерческий детский сад и заболел - пришлось уйти на больничный. Александра осталась без работы, живет на помощь родственников.

На суде Александра заявила, что в случае отказа предоставить место в детском садике ей придется отдать ребенка в дом малютки, так как прокормить его она не в состоянии. Кроме Александры в движении еще несколько мам, в одиночку воспитывающих детей из-за развода или смерти мужа. В категорию льготников они не попадают, государство не даёт им ответа на вопрос - как можно одновременно сидеть с ребенком дома и зарабатывать деньги на еду и оплату ЖКХ, будучи единственным родителем?

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года