Новосибирский губернатор озвучит состав правительства региона
© carstock.ru
Новосибирский губернатор озвучит состав правительства региона
16 Апр 2010, 13:40 19 апреля губернатор Виктор Толоконский пообещал озвучить состав правительства Новосибирской области. Масштабной перетряски кадров, скорее всего, не будет. Ожидается, что ключевые фигуры сохранят позиции, а главная интрига связана с чиновниками, втянутыми в громкие скандалы. 19 апреля должен быть объявлен состав правительства Новосибирской области, заявил 15 апреля губернатор Виктор Толоконский на встрече с региональным резервом управленческих кадров. По информации Тайги.инфо, масштабных кадровых перестановок ожидать не стоит. Главная интрига связана с перераспределением полномочий между нынешними замами губернатора и судьбой нескольких чиновников, которые в последние месяцы оказались втянутыми в громкие скандалы.

Ранее Виктор Толоконский сообщал, что правительство возглавит он лично, кроме того, в структуре правительства, предположительно, будет 11 министерств и должность первого вице-премьера. Как сообщил Тайге.инфо источник в администрации региона, ключевые фигуры, видимо, сохранят свои позиции. Так, первый вице-губернатор Василий Юрченко с большой вероятностью станет первым замом председателя правительства, а близкий к главе региона вице-губернатор Алексей Хомлянский возглавит аппарат Виктора Толоконского.

В министерства преобразуются так называемые «отраслевые» департаменты

Скорее всего, преобразуются в министерства так называемые «отраслевые» департаменты, например, департаменты строительства и ЖКХ (руководитель – Владимир Анисимов), науки и инноваций (Геннадий Сапожников), агропромышленного комплекса (Виктор Гергерт). У Анисимова и Сапожникова шансы получить министерский портфель довольно высоки.

Гораздо больше обсуждается назначение Виктора Гергерта, в отношении которого в марте 2010 года СКП РФ по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела. Гергерт подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. В ближайшее время дело должно быть передано в суд. Впрочем, Виктор Толоконский уже заявил, что полностью доверяет своему заму и считает его невиновным.

По мнению главы области, в деле нет предмета для уголовного преследования: «Там нет со стороны Гергерта, на мой взгляд, не только каких-то нарушений закона, там нет и даже какой-то небрежности в выполнении должностных обязанностей». Несмотря на уголовное преследование, Виктор Гергерт, один из самых преданных соратников губернатора, видимо, продолжит свою работу в качестве министра.

Нет ясности с главой министерства здравоохранения

Заметно усилится социальная сфера. Практически все департаменты, которые сейчас находятся в подчинении вице-губернатора Андрея Филичева, приобретут статус министерств, в частности, департамент социального развития во главе с Сергеем Пыхтиным и департамент культуры во главе с Натальей Ярославцевой. Скорее всего, они и продолжат руководить этими направлениями уже в ранге министров.

Появится и министерство здравоохранения. Но с его главой пока нет такой ясности. Нынешний руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов оказался в центре политического скандала. Новосибирский обком КПРФ 12 апреля сообщил об обысках в рабочем кабинете и последующей отставке чиновника, сославшись на собственные источники. Департамент информации администрации области официально опровергла информацию об обысках, а вот противоречивые сведения об отставке Степанова так и остались в тумане. Сейчас чиновник находится в отпуске в Шерегеше, о чем Степанов сообщил Тайге.инфо сам, а его обязанности исполняет заместитель – Алексей Толоконский, сын новосибирского губернатора. Впрочем, по мнению коммунистов, новое министерство здравоохранения возглавит не Степанов и не Толоконский-младший, а депутат облсовета, директор Фонда обязательного медицинского страхования по Новосибирской области Олег Агеев, так же близкий к семье губернатора.

После такого расформирования социального блока Андрею Филичеву будет поручена несколько иная сфера. Он может стать министром общественных связей и информации, которое формально имеет шансы превратиться в одно из ключевых накануне выборов в облсовет, намеченных на октябрь 2010 года. В эту структуру вольётся и управление по делам молодёжи.

Ответственный за «социалку» Андрей Филичев может возглавить администрацию Центрального района Новосибирска

Но есть и другая, менее вероятная версия, рассказал Тайге.инфо на условиях анонимности один из депутатов областного совета. Возможно, Андрей Филичев вовсе оставит работу в обладминистрации, а сферу общественных связей и информации поручат нынешнему первому вице-мэру Новосибирска Виктору Воронову, для которого это станет уже вторым приходом в администрацию региона: в 2004 году Воронов успел несколько месяцев поруководить департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области.

Андрей Филичев, в свою очередь, может возглавить администрацию Центрального района Новосибирска. Эта должность освободилась после того, как экс-глава района Геннадий Захаров в марте 2010 года был избран на аналогичный пост в Новосибирском сельском районе. У Филичева есть опыт такой работы. С 1992-го по 1995-й и с 1998-го по 2000-й годы нынешний вице-губернатор руководил Калининским районом Новосибирска.

Экономический блок может быть доверен Владимиру Никонову в ранге заместителя председателя правительства. А новичком в составе региональной администрации называют главу отделения ЛДПР, депутата облсовета Виктора Старкова. Он может возглавить министерство лесного хозяйства. Сейчас департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды руководит Алексей Петрик.

Михаил Ковдриевич

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)