Василий Бубнов: Новый закон – инструмент для сбрасывания властью ответственности

10 Май 2010, 05:40

Тайга.инфо публикует интервью с новосибирским активистом Василием Бубновым, который объявил голодовку против равнодушия сограждан. Бубнов требует, чтобы 15 мая на митинг против реформы бюджетных учреждений вышло не менее 30 000 человек, в противном случае он продолжит свою голодовку.

Тайга.инфо публикует интервью с новосибирским активистом Василием Бубновым, который 5 мая объявил голодовку против равнодушия сограждан. Бубнов требует, чтобы 15 мая на митинг против реформы бюджетных учреждений вышло не менее 30 000 новосибирцев, в противном случае он продолжит свою голодовку. Зачем это нужно Василию Бубнову и чего он добивается — читайте в материале.

Тайга.инфо: Василий, вы говорите, что начали голодовку против равнодушия новосибирцев. А почему вы так печетесь о своих согражданах, разве равнодушные люди не заслуживают своей участи?

Я часто выхожу на агитацию и знаю, что большинство моих сограждан недовольны ситуацией и хотят что-то изменить — с этой точки зрения они неравнодушны. Но это неравнодушие латентно и нереализовано. Чтобы его реализовать, необходимо предпринять какие-то действия, проявить мужество и решимость, преодолеть свое безразличие к активной деятельности по решению общественных проблем.

Тайга.инфо: Почему вы требуете, чтобы на митинг пришло 30 000 человек? Цифра выглядит заведомо недостижимой, ведь в Новосибирске еще не было митингов такой массовости. Откуда эти тысячи вообще узнают про вашу голодовку?

Я хочу, чтобы жители Новосибирска показали городской власти, что они намерены контролировать ход реформы бюджетных учреждений. На данный момент прямое волеизъявление граждан в России возможно, увы, только через референдум. А для инициализации референдума необходимо 20 000 подписей. Если на митинг соберется 30 000 человек, то власти города и области увидят решимость людей влиять на ход реформы и будут осторожны в принятии решений на областном и городском уровнях. Как узнают о моей голодовке? Я надеюсь на интернет и независимые СМИ.

Тайга.инфо: Почему Вы уверены, что закон об изменении статуса бюджетных организаций приведёт к появлению платного среднего образования? Министр образования и науки Андрей Фурсенко утверждает, что этого не произойдет ни в коем случае. Мало того, многие проблемы можно будет решать на местном уровне. Может это даже лучше?

Закон пока еще не наполнен содержанием. Это всего лишь канва. Но по анализу этой канвы создается впечатление, что закон — это прекрасный инструмент для сбрасывания государством социальной ответственности на плечи народа. Мы все уже имеем перед глазами печальный пример решения социальных вопросов на местном уровне — это детские садики. Муниципалитет даже не решает проблему с нехваткой в них мест, он ее просто игнорирует. И я уверен, что в случае плохой наполняемости бюджета, как федерального, так и местного, среднее образование станет частично платным.

Тайга.инфо: Как вы себя чувствуете на пятый день голодовки?

Самочувствие — нормальное с точки зрения человека, не принимающего пищу пять дней. Потеря веса — 3,3 кг, что составляет 4,2 % от массы моего тела. Из физических ощущений — повышенная слабость. Из моральных — страдания голода.

Тайга.инфо: Кем вы работаете, и как голодовка сказывается на вашей работе? У вас двое маленьких детей, то есть много дел по дому. Как ваша жена относится к вашей голодовке?

Я работаю торговым представителем в режиме «домашнего офиса», голодовка на работе не сказывается, так как я, в основном, работаю на компьютере и занимаюсь телефонными переговорами. Конечно, для моей семьи голодовка — это дискомфорт. Но жена старается скрывать негативные эмоции, так как понимает, что я искренне пытаюсь изменить ситуацию в обществе для блага, в первую очередь, моих же детей.

Примечание Тайги.инфо. Интервью взято 9 мая, на пятый день голодовки. До 15 мая оставалось шесть дней, до 1 июня — 22 дня. Напомним, в случае, если 15 мая на митинг придет меньше 30 000 новосибирцев, Бубнов намерен голодать до следующего митинга, который намечен на 1 июня. Если же и тогда достаточное количество граждан не придет, активист продолжит голодовку до потери 25% веса.

Алексей Мазур. Фото из архива семьи Бубновых

+7 (383) 3-195-520