Александр Люлько: «Малоэтажное строительство уменьшит цену жилья в Новосибирске»
![Александр Люлько: «Малоэтажное строительство уменьшит цену жилья в Новосибирске» Александр Люлько: «Малоэтажное строительство уменьшит цену жилья в Новосибирске»](https://tayga.info/media/images/news/98/98685/thumb.jpg)
Как муниципалитет помогает новосибирской науке? Как могло бы изменить рынок жилья применение современных методов малоэтажного строительства? Об этом Тайге.инфо рассказал член комиссий по градостроительству и по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько.
Как муниципалитет помогает новосибирской науке? Как могло бы изменить рынок жилья применение современных методов малоэтажного строительства? Об этом Тайге.инфо рассказал член комиссий по градостроительству и по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько.Тайга.инфо: Расскажите, пожалуйста, что делает горсовет для поддержки науки?
— Возможности муниципалитета в деле поддержки науки невелики. Тем не менее, мы принимаем ряд мер. Например, каждый год выделяются гранты молодым ученым. Раньше фонд был 500 тысяч рублей, сейчас он увеличился до 5 миллионов рублей — с подачи депутатов горсовета. Единовременно молодому специалисту, учёному могут выделять до 450 тысяч рублей.
Тайга.инфо: Это грант на исследование или просто материальная помощь?
— Это поощрение результата деятельности молодого учёного. Другое направление — помощь в проведении различных конференций, в которых участвует мэрия Новосибирска. Много это или мало? Конечно, мало. Потому что, если сравнить, что будет иметь наш специалист, выпускник нашего университета, у нас и если он уедет за рубеж (а у нас проблема «утечки мозгов» существует), то там он будет иметь гораздо больше. Поэтому, конечно, такой помощи недостаточно. Но тут все ссылаются на минимальность финансирования. Ещё одна задача муниципалитета — создание и поддержание инфраструктуры для наших учёных.
Тайга.инфо: Какой инфраструктуры?
— Дороги, жилье, детские сады.
Тайга.инфо: Но это-то всем жителям требуется.
— Да, но вот взять, к примеру, наш Академгородок. Очень долго шёл спор о том, кому принадлежат детские сады. Я в свое время, будучи председателем комиссии по муниципальной собственности, писал предложение Академии наук, мол, отдайте нам детсады, для того, чтобы там детей разместить. Мне ответили, что часть детсадов сдается в аренду, чтобы пополнить скудный бюджет СО РАН. Но сейчас, слава Богу, там приходят к мнению, что детские сады должны всё-таки служить детям. Часть из них уже передана в муниципалитет, но не все.
Второй вопрос — это дороги. Очень долго их ремонт в Академгородке не финансировался. За исключением той дороги, по которой ездит Путин и другие высокопоставленные лица, то есть Морского проспекта. Если чуть в сторону уйти, то там знаменитая улица Пирогова, где находится НГУ, и по ней вообще проехать невозможно. Это происходило, главным образом, из-за того, что долго спорили — в чьем ведении находятся дороги Академгородка. Сейчас пришли к выводу, что в ведении города. Для меня это всегда было очевидно, потому что Академгородок — это не наукоград, как Кольцово, а Советский район Новосибирска. Ко всем районам нужно подходить одинаково, а здесь, к тому же, дело касается одной из визитных карточек нашего города.
Ещё по поводу инфраструктуры и закрепления кадров. Задача муниципалитета — обеспечение жильем молодых специалистов. Долго ставился вопрос по поводу общежитий. Очень долго шли споры по поводу выделения земли для строительства жилья в Академгородке. Я думаю, что это тоже должен на себя взять муниципалитет.
Третий вопрос, касающийся непосредственно науки, и то, чего ждут от нас ученые: это поддержка муниципальным заказом некоторых разработок сибирских ученых. Такие предложения со стороны ученых Академгородка поступали. Некоторые из них, даже реализованы. Например, Горводоканал, который восприимчив к различным научным новшествам, сейчас на левом берегу применяет обеззараживание воды не только при помощи хлора, но, прежде всего, ультрафиолетом. В результате жители левобережья, в частности Ленинского района, где я живу, обратили внимание на то, что накипь в чайнике заметно уменьшилась. Это действительно так. Современные разработки в системе очистки, позволяют обеззараживать воду с минимальным применением хлора. Совсем без него обойтись не получается, так как существует ещё вторичное заражение в трубах.
Но некоторые разработки совсем не применяются в Новосибирске. Приведу только два примера. Первый: утилизация мусора. Вопрос о проблемах с мусором у нас ставился давно. Был создан проект современного мусороперерабатывающего завода. Итог: подобные проекты реализуются в Кемерово и в Китае, в Новосибирске такой проект не востребован. Я знаю, что большой интерес к нему проявляют даже канадцы. Речь идет о высокотемпературном сжигании токсичных и прочих отходов до молекулярного уровня, что делает выброс совершенно безвредным.
Тайга.инфо: Такой завод предполагает переработку только высокотоксичных отходов?
— Нет, любых отходов, в том числе и высокотоксичных.
Тайга.инфо: Может, потому, что цена приемки мусора на мусороперерабатывающем заводе была выше, чем на свалках, туда никто не ехал?
— Ну, это как считать эту цену. Если не учитывать дефицитную землю, которую свалка занимает все больше и больше, то тогда конечно. Но если посчитать стоимость земли, то получится совсем другая экономика. Можно мусор и в окно выбрасывать — это ещё «дешевле».
Тайга.инфо: Значит, муниципалитет должен либо поднять цену на свалке, либо датировать как-то переработку.
— Ну, нужно, по крайней мере, этим вопросом заниматься, как занимаются не только в других странах, но и в других городах.
Второй пример: это современное инновационное строительство. К сожалению, оно также не востребовано в Новосибирске. Недавно Путин выступал в Академгородке и в качестве примера привел Лесную поляну в Кемерово. Я туда съездил. Посмотрел. Там достаточно много инновационных фирм, которые работают по нашим новосибирским технологиям. Но эти технологии абсолютно не востребованы в родном городе.
Тайга.инфо: А что значит «инновационное строительство»?
— Это быстровозводимое, дешевое жилье.
Тайга.инфо: Из чего там делаются стены?
— Применяются совершенно разные технологии: и дерево, и бетон, и кирпич. В Кемерово создали технополигон, предложили каждой фирме, которая хочет принимать участие в этой стройке, построить дома. Потом провели экспертизу. Выиграли те, кто вошёл в параметры — не дороже
Если же будут применяться современные технологии, то, я думаю, что цена квадратного метра упадет в два раза. Для сравнения могу сказать, что у нас под самоотделку, по данным Боярского (Сергей Боярский, вице-мэр Новосибирска, — прим. Тайга.инфо), которые он озвучил на совете по градостроительству, цена нового жилья составляла в прошлом году 49 тысяч рублей за квадратный метр. Это только под самоотделку! То есть вы приходите в квартиру, где голые стены, вместо туалета — дырка. Умножайте в полтора, а то и в два раза. Это означает, что средняя цена за квадратный метр жилья в Новосибирске — за 60 тысяч рублей. В три раза выше, чем в Лесной поляне, хотя там применяются не самые современные технологии. С моей точки зрения, недостаточно представлено каркасное градостроение, нет наиболее дешевого малоэтажного строительства заводского типа. Наши предприятия могут освоить эти технологии, когда дома производятся заводским способом. Останавливает одно: заявления мэрии о том, что у нас в Новосибирске земли нет.
Тайга.инфо: А в области, в Новосибирском сельском районе?
— Сейчас у меня есть письмо, примерно от восьми директоров заводов ленинской промышленной площадки. Письмо разослано по трем адресам: мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому и представителю президента в СФО Анатолию Квашнину. Примерно такого содержания: 9 апреля в Новосибирск приезжал Владимир Путин и выступил с инициативой комплексного строительства быстрого жилья, по типу Лесной поляны возле Кемерово. Мы готовы эту инициативу реализовать конкретно в Ленинском районе, на Западном жилмассиве. Там ещё в
Тайга.инфо: А кроме этой площадки в Ленинском районе, в городе ещё есть места, пригодные для малоэтажного строительства?
— Таких площадок можно привести порядочное количество: в Дзержинском районе, в районе Биатлонной, в Кировском, в районе Петухова. Надо просто профессионально прорабатывать вопрос.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522