Живая история
Здание Новосибирской макаронной фабрики на улице Фабричная
Живая история
20 Окт 2010, 04:45 Новосибирск – молодой город, которому исполнилось немногим более ста лет. За это время он прошел путь от небольшого поселка до крупнейшего за Уралом мегаполиса. Оказывается, что здесь есть производственное предприятие, которому в 2010 году исполнится сто лет – это Новосибирская макаронная фабрика. Новосибирск – молодой город, которому исполнилось немногим более ста лет. За это время он прошел путь от небольшого поселка до крупнейшего за Уралом мегаполиса. Оказывается, что здесь есть производственное предприятие, которому в 2010 году исполнится сто лет – это Новосибирская макаронная фабрика.

В Новониколаевске начала века развивалось мукомольное дело, основанное купцом Луканиным. При одной из мельниц в 1910 году он организовал выпечку сушек и бубликов, изготовление лапши и макарон

В начале двадцатого века всё производство Новониколаевска (как тогда назывался Новосибирск) размещалось на улице с соответствующим названием – Фабричная. Сибирь быстро становилась новой житницей России, приезжавшие во время столыпинских реформ крестьяне распахивали всё новые и новые поля, а в городе быстро развивалось мукомольное дело, основанное председателем городской думы — купцом Луканиным. С 1890-го по 1906 год он построил в городе и его окрестностях шесть крупных мельниц. В 1910 году при одной из них было решено организовать производство по выпечке сушек, бубликов, изготовлению лапши и макарон. На фабрике было установлено самое современное по тем временам оборудование. Новая продукция – лапша и бублики – расходилась по всей губернии, где высоко чтили купеческое слово семьи Луканиных.

Первой наградой в историческом списке знаков отличия, полученных фабрикой, стала Большая серебряная медаль, полученная в 1911 году на 1-й Западно-Сибирской выставке Его Императорского Величества. В 1912 году было заложено здание фабрики по адресу ул. Фабричная, 33, где она располагается по сей день. Сегодня зданию возвращен исторический облик и оно может смело претендовать на звание памятника промышленной архитектуры начала двадцатого века.

В 70-е годы Новосибирская макаронная фабрика ежесуточно выпускала около 60 тонн макарон

Первая значительная реконструкция на фабрике прошла только в 1949 году, спустя революцию и две мировые войны. Качество продукции и объем производства после войны постоянно повышались – к своему 60-летию (1970 год) Новосибирская макаронная фабрика ежесуточно выпускала около 60 тонн макарон. Ассортимент её по тем временам был довольно обширен – около 30 наименований. Всё это стало результатом постоянного технического совершенствования производства и слаженного труда её коллектива.

Новое время потребовало нового подхода к качеству продукции. В 1992 году настоящей технологической революцией стала установка итальянского оборудования компании «Брайбанти», что позволило увеличить выпуск макаронных изделий и расширить ассортимент. Новосибирская макаронная фабрика приступила к выпуску продукции, соответствующей лучшим мировым стандартам.

С 1994 года Новосибирская фабрика стала регулярно участвовать в выставках, её продукция неоднократно отмечалась дипломами и медалями Сибирской ярмарки, Омской торгово-промышленной палаты и международного выставочного центра «Интерсиб», Томской международной ярмарки и других.

Продукция Новосибирской макаронной фабрики отличается высоким качеством, защищена сертификатом качества и известна от Урала до Тихого океана. Разрабатываются и внедряются новые виды упаковки. Традиции качества были заложены ещё в начале века, поэтому Новосибирская макаронная фабрика выпускает свою продукцию под торговой маркой «Луканинъ», демонстрируя преемственность поколений и вековые традиции производства.

Алексей Иванов, специально для Тайги.инфо

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования