Новосибирск: город, где Лаврентьев
© «Картина мира»
Новосибирск: город, где Лаврентьев
13 Май 2011, 14:38 Кинокомпания «Картина мира» в партнерстве с LBL-Production работает над документальной драмой о Михаиле Лаврентьеве, основателе Сибирского отделения Академии наук и новосибирского Академгородка. Директор «Картины мира» и исполнительный продюсер фильма Борис Мамлин рассказал Тайге.инфо, как 48 минут фильма о великом ученом могут изменить жизнь зрителей. Кинокомпания «Картина мира» в партнерстве с LBL-Production работает над новым масштабным проектом — документальной драме об академике Михаиле Лаврентьеве, основателе Сибирского отделения Академии наук и новосибирского Академгородка. Директор «Картины мира» и исполнительный продюсер фильма Борис Мамлин рассказал Тайге.инфо, как повезло Новосибирску, почему нужно отказаться от образа человека-памятника и как 48 минут фильма о великом ученом могут изменить жизнь зрителей.

Тайга.инфо: Об академике Михаиле Лаврентьеве сказано под запись и снято на камеру очень много. Возможно, даже слишком много. Почему?

— Лаврентьев — фигура невероятного масштаба, не только в пределах новосибирского Академгородка, но и в рамках мировой науки. Поэтому понятно, что он пользуется достаточно устойчивым спросом у документалистов. Тем более в прошлом году отмечалось его 110-летие. В Академгородке есть общественная группа, которая продвигает идею этого фильма и которая, собственно, пришла к нам с предложением его сделать. Хотим, чтобы Михаил Лаврентьев остался в истории с неким осмыслением с точки зрения XXI века.

Тайга.инфо: О чем же будет ваш фильм?

Нас интересует живой человек, в котором каждый сможет узнать себя

— О личности в истории. О том, как картина мира и идеи человека могут изменить мир. О том, как задумываются и реализуются проекты – тем более, что сейчас это модная тема. Мы намерены сделать полнометражный документальный фильм — в телевизионном формате это 48-52 минуты. Будем использовать не только кадры хроники, но и реконструировать события из жизни нашего героя. Нашли человека, внешне очень похожего на Лаврентьева, начали с того, что сшили ему пальто для осенних съёмок в прошлом году, когда готовили трейлер. Такие, пока маленькие, съемочные радости. Но основное — идея. Нас не интересует человек-памятник. Нас интересует живой, настоящий человек, в котором каждый сможет узнать себя, своего отца, учителя школьного, профессора в университете. Начальника, в конце концов, ведь у каждого были и есть в жизни люди, которые не спят сами и не дают спокойно спать окружающим…

Тайга.инфо: То есть, это Лаврентьев вне контекста науки?

— В том числе. Мы просто хотим выйти за рамки. Нас интересует Лаврентьев в быту, в отношениях с коллегами, с друзьями и врагами, его картина мира. Каждый человек — вы, я, кто-то еще, это же творец, создатель своего собственного мира. И ваша мечта или идея может изменить мир вокруг вас. Надо просто отдавать миру, а не только из него брать. Лаврентьев, например, считал, что у каждого ученого должны быть ученики. Говорят, что он даже не пускал в академики тех, у кого не было учеников. Как вы думаете, почему? Вот на этот вопрос мы тоже поищем ответы. Настоящие. И можно ли сегодня сделать нечто подобное тому, что сделал Михаил Лаврентьев? Что это было? Историческое стечение обстоятельств или действительно какая-то сила в человеке? Для нас это проект года, такой большой вызов. Нам бы очень хотелось, чтобы люди, которые проведут 48 минут на премьере, поняли, что это время прошло не зря.

Тайга.инфо: Если бы у Новосибирска в прямом смысле было человеческое лицо, то это было бы лицо Михаила Лаврентьева?

Единственное, что есть у Новосибирска, — это мозги

— Что первым приходит на ум, когда говорим о нашем городе? Академгородок. Говорим «Академгородок» — и подразумеваем Лаврентьева. Масштаб этой личности оспорить невозможно. Если бы Академгородок появился в Омске, это была бы совсем другая история для Новосибирска. Сегодня многие говорят о том, что Новосибирск — это город, у которого нет чего-то осязаемого: мощного перерабатывающего завода, как у Омска, или угля, как у Кемерова. Единственное, что есть у Новосибирска, — это мозги. Это как Япония, в которой ничего нет, кроме критической массы мозгов. Вот, к примеру, Санкт-Петербург — город, как принято говорить, культурный, образованный, целостный, но в нем нет движения, жизни нет. Близость Москвы оттягивает более-менее шевелящихся людей. Кто-то любит плавать в медленных реках, кто-то — в бушующих морях. Если мы говорим о городах России, которые развиваются и чего-то хотят, — я думаю, что это Новосибирск и Екатеринбург. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

Мы в свое время сделали фильм «Новосибирск: город, где я», который впоследствии подтолкнул нас к созданию целого проекта киноисторий о российских городах. Мы сняли фильм об Омске и сейчас ведем переговоры о съемках еще пяти городов: Нижний Новгород, Саранск, Воронеж... Мы стараемся рассказывать о городе как о человеке. Что можно сказать о Новосибирске, будь он человеком, какие у него сильные и слабые стороны? Никому не нужно объяснять, что, по большому счету, все мы живём в современном и интеллектуально заряженном городе только благодаря Лаврентьеву.

Тайга.инфо: И кто же человек, который сыграет его роль?

— Прежде всего, мы искали высокого человека, обладающего характерной манерой ходить. Потому что походка человека, то, как он стоит, это очень важно. Мы взяли стоп-кадр из трейлера, в котором актер, играющий Михаила Лаврентьева, стоит спиной к зрителю, и показали его Вере Алиджановой из кинотеатра «Победа» — человеку, благодаря которому в Новосибирске есть мировое кино. Она, едва посмотрев, сказала: «Не его спина». Хотя и сразу поняла, о ком фильм. Так что мы готовы к шквалу критики в свой адрес, слава Богу, до сих пор живы люди, знавшие Лаврентьева лично. На их помощь мы очень рассчитываем и на снисхождение, кстати, тоже.

Понятно, что мы что-то додумаем, но так устроено кино

Всех секретов раскрывать не будем, могу только сказать, что актер, исполняющий роль Лаврентьева, не профессионал, хотя и из киношной среды. Нам было важно внешнее сходство, а среди профессиональных актеров Новосибирска людей, похожих на Лаврентьева, мы не нашли. Зато этот человек в недавнем прошлом житель Академгородка, что, пожалуй, должно ему и всем нам помочь. Помимо этого, жителем Академгородка является и сопродюсер фильма – генеральный директор LBL-Production Вячеслав Гольдфельд. Он как раз больше всех переживает за успех фильма на своей малой родине — ему же там жить.

Тайга.инфо: Сколько времени потребуется на создание такого масштабного проекта?

— Все лето будем снимать, с сентября начнем монтаж. Премьера фильма состоится осенью, пока мы ориентируемся на ноябрь, хотя не исключено, что это случится и в сентябре. У нас уже есть сценарный синопсис и примерное понимание постановочных сцен, которые нам понадобятся и которые также дают ответы на некоторые вопросы. Почему Лаврентьев, например, так и не переехал в шикарный коттедж, который ему подарил Хрущев, а всю жизнь жил в маленьком домике? Наш сценарист считает, что нашел разгадку. Понятно, что мы что-то додумаем, но так устроено кино.

Беседовала Кристина Фарберова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования