Губернатор Новосибирской области начал выигрывать в праймериз ОНФ
© nsu.ru Василий Юрченко
04 Авг 2011, 12:59 Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выиграл площадку праймериз ОНФ в Барабинске и опережает мэра областного центра Владимира Городецкого в «общем зачёте». Действующие депутаты Госдумы от региона, за одним исключением, показали провальные результаты и могут потерять шансы попасть в Госдуму по итогам праймериз. 4 августа праймериз ОНФ в Новосибирской области проходит в Татарском районе. 3 августа прошла первая из шести площадок предварительного голосования в сельских районах. По итогам восьми туров, прошедших в областном центре, среди участников лидировал мэр Новосибирска Владимир Городецкий (2 499 голосов), второе место с результатом 2 462 голоса занял губернатор Василий Юрченко, третьим стал депутат Госдумы от Ставропольского края Александр Карелин (2 424 голоса), четвёртой — спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко (2 398 голосов), на пятой строчке с большим отрывом оказался депутат Госдумы от Новосибирской области Валентин Бобырев (1396 голосов).

«Уход» праймериз из областного центра предсказуемо изменил расстановку сил: вперёд вышел губернатор

«Уход» праймериз из областного центра предсказуемо изменил расстановку сил. На первое место на площадке и «общем зачёте» вышел губернатор Юрченко (204 голоса), второе место — у секретаря новосибирского отделения «Единой России» Александра Морозова (173), который до сих пор ни разу не поднимался так высоко. Мэрия Новосибирска потеряла возможность использовать ресурсы собственных районных администраций, и городские политики несколько ухудшили результат.

Владимир Городецкий (158 голосов) занял третье место, Надежда Болтенко (121) – пятое. Между ними «вклинился» Александр Карелин (138). Впервые настолько заметный результат показали депутаты регионального заксобрания, избранные от Барабинского района: председатель комитета по транспортной и информационной политике Сергей Титков — на восьмом месте, председатель комитета по социальной политике Олег Иванинский — на тринадцатом.

Действующие депутаты Госдумы от Новосибирской области провалились, за исключением Лианы Пепеляевой

Совершенно провалились действующие депутаты Госдумы от Новосибирской области. Единственное исключение — Лиана Пепеляева (по итогам городских площадок была седьмой), которая работала с избирателями в сельских территориях. У неё — 83 голоса и десятое место. Её коллега Ольга Онищенко давно отказалась от борьбы. Депутата включили в список праймериз, но так и не увидели ни на одной площадке. Она стабильно попадает в «подвал» таблицы участников после каждого голосования.

Владимир Клименко набрал только 22 балла. Александр Москалец не участвовал на площадке в Барабинске, и получил четыре голоса. Валентин Бобырев выступал, но ему это не помогло – его поддержали всего 14 человек. У Бобырева сейчас самый ответственный момент. В Новосибирске он неожиданно для многих (судя по выступлениям, где депутат рассказывал о себе в третьем лице) шёл в лидирующей группе, получая достаточную поддержку, чтобы сохранять шансы на место в итоговой пятёрке. Столько мандатов планирует получить новосибирское отделение «ЕР». По крайней мере, официально.

Источники в «ЕР» приписывают высокие результаты Валентина Бобырева довольно тесным отношениям с главой Новосибирска. Возможно, Владимир Городецкий заинтересован в лояльном ему лоббисте в федеральном центре. Причём, не только в финансовых вопросах (в них Бобырев до сих пор считался эффективным), но и в политических. Сейчас, когда площадки «переехали» в сельские территории, поддержки новосибирского мэра может оказаться недостаточно.

Выдвиженец «Деловой России» Эдуард Кожемякин закончил праймериз в Новосибирске в группе лидеров

Продолжает находиться в группе лидеров и выдвиженец «Деловой России», депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин. На каждой площадке в городе он получал стабильно высокие результаты, особенно в Ленинском районе, от которого депутат несколько раз избирался в горсовет. На «промежуточном финише» перед стартом праймериз в районах области единоросс был шестым.

На площадке в Барабинске он не выступал, но получил больше Бобырева — 20 голосов. На стороне Кожемякина — богатый опыт участия в избирательных кампаниях, поддержка «Деловой России». На официальном сайте организации сообщается, что у него сейчас один из лучших результатов среди представителей «Деловой России».

Относительный новичок в публичной политике педагог Ирина Мануйлова старается не отставать от лидеров

Председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев получил в Барабинске 84 голоса. Директор бердского лицея-интерната №7 Ирина Мануйлова на 15 месте с 58 голосами. Относительный новичок в публичной политике пока не входит в группу лидеров, но и не отстаёт от неё.

Одна из главных интриг связана с результатами Василия Юрченко и Александра Карелина. До последнего времени их называли основными претендентами на первое место в новосибирском списке «ЕР». В первом туре праймериз депутат Госдумы победил, но затем стал уступать губернатору и мэру Новосибирска. Тем не менее, он сохраняет место в тройке и выступает лучше многих знаменитостей, решивших пройти предварительное голосование ОНФ.

Как и предсказывала Тайга.инфо, наибольшую поддержку в сельских территориях начал получать Василий Юрченко. Первое место по итогам праймериз позволит ему претендовать на верхнюю строчку в избирательном списке и оттеснить Карелина на вторую. В нынешней политической системе России, когда губернаторов не выбирают, а назначают, это ещё и один из инструментов моральной легитимации главы региона.

Вопрос по первой тройке «ЕР» в Новосибирской области, по информации Тайги.инфо, до сих пор остаётся открытым. На третью строчку претендует сразу несколько человек, что позволяет региональному штабу партии и федеральному аппарату продлить интригу праймериз до последнего дня, оценивая активность и упорство кандидатов.

Евгений Мездриков

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования