Новосибирские депутаты предлагают ввести налог на содержание собак
© Дмитрий Марголин
Новосибирские депутаты предлагают ввести налог на содержание собак
11 Авг 2011, 16:22 Депутат новосибирского заксобрания предложил ввести обязательную регистрацию домашних собак и налог на их содержание, чтобы их владельцы могли помочь своими средствами приютам для бездомных животных. Эту инициативу поддерживают многие, но озвучить примерную ставку налога и целесообразность его введения пока не может никто. Депутат новосибирского заксобрания Александр Козлов предложил ввести обязательную регистрацию всех домашних собак и налог на их содержание: подобные меры позволят собаководам оказывать финансовую поддержку приютам для бездомных животных. Несмотря на то, что эту инициативу поддерживают многие, озвучить примерную ставку налога и целесообразность его введения пока не может никто.

В настоящее время в Новосибирске, по оценкам регионального центра санитарно-эпидемиологического надзора, живут порядка 50 тысяч безнадзорных собак, домашних — около 40 тысяч. При этом собаки, у которых есть хозяева, в 2010 году покусали больше людей, чем бездомные — 2976 человек против 2412 соответственно. По данным санэпидемнадзора, в 2011 году показатели меньше не стали.

«Знаете, какие собаки чаще всего кусают? Маленькие!»

«Я предлагаю ввести обязательную регистрацию собак. Второе — чтобы люди получали разрешение на приобретение собак — любых пород. Знаете, какие собаки чаще всего кусают? Маленькие! — заявил Александр Козлов. — Третье — необходимо ужесточить ответственность за содержание животных. Если раньше за выгул в неположенном месте был штраф, то сейчас систему наказания упростили. Если вы гуляете с собакой в парке, вас предупредят, что так нельзя. Просто пожурят, а это всё ерунда!»

По мнению депутата-коммуниста, дисциплинировать собачников поможет введение налога на содержание животных. «Для выгула собак нужны вольеры, с ними должны проводиться ветеринарные мероприятия — чипирование, стерилизация. Пусть люди участвуют в этом через налоги, пусть несут расходы», — пояснил Козлов. Уточнить предполагаемую ставку такого налога собеседник Тайги.инфо не смог, но отметил, что для пенсионеров и малоимущих граждан, конечно, должны быть льготы.

«Вот зоозащитники говорят, что мы против собак. Мы — не против, мы за собак, но чтобы они жили в нормальных собачьих условиях. Вышел с собакой, она произвела выброс продуктов жизнедеятельности — собрал. Почему наши дети должны наступать на это, а в худшем случае — брать это в руки? Наша задача — защитить людей от собак, но и собак от людей тоже. Это все в комплексе делается», — подчеркнул Александр Козлов.

Представительница общественного движения «Права животных» Елизавета Калтыгина уверена, что решать проблему бездомных животных нужно не с введения налогов, а с регистрации: «В Европе, например, сложно просто так, любому человеку завести собаку. Нужны справки, разрешения, документы. У нас непросто купить машину или лошадь, почему не может действовать такая же схема с собаками? Вопрос один — кто будет это контролировать? Сейчас регистрация собак добровольная».

«Собака — существо хищное, ее можно расценивать как оружие»

Эту позицию поддерживает заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и ЖКХ мэрии Новосибирска Николай Малай. Он согласен, что домашних собак необходимо регистрировать, независимо от их породы. «Собака — существо хищное, в определенной ситуации неуправляемое, — пояснил чиновник. — Ее можно вполне расценивать как оружие. Стерилизация животных, как домашних, так и бездомных, — это другой вопрос. В случае с домашними собаками, я считаю, это должно быть делом добровольным».

Проводить же стерилизацию безнадзорных животных, по мнению Малая, расточительно: «Средняя цена операции и выхаживания одной особи — 4000-5000 рублей. Посчитайте, в сумме это около 125 млн рублей. У нас разве нет проблем важнее, чем это дело?»

Зоозащитника Елизавета Калтыгина сообщила, что в созданном мэрией муниципальном бюджетном учреждении «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», по ее данным, сегодня зарегистрировано около 500 животных. В самом центре Тайге.инфо сказали, что в нем содержатся всего 62 собаки и несколько кошек. «Годовой бюджет этого центра — 11 млн рублей, — заявила Калтыгина. — Основная его задача — обезопасить жителей от неблагоприятного психологического и физического воздействия бездомных животных. За последние три года эта статистика только возросла. У меня главный вопрос к этому центру — при таком большом бюджете в чем смысл его работы?»

«Годовой бюджет центра — 11 млн рублей. В чем смысл его работы?»

Директор «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин отказался сообщить Тайге.инфо размер бюджета организации, предложив обратиться в департамент энергетики и ЖКХ, в ведении которого находится центр. Заместитель главы департамента Николай Малай в свою очередь сообщил, что не намерен озвучивать эти цифры по телефону и попросил прислать официальный запрос в пресс-центр мэрии.

На вопрос, почему центр по проблемам домашних собак занимается отловом бездомных, Каркавин сказал, что «безнадзорные животные — тоже домашние, «ведь мы не в тайге живем». «Главной задачей центра, прежде всего, является безопасность, — ответил собеседник. Чтобы вы могли спокойно отпустить ребенка гулять на улицу — для этого мы и существуем». Ставка налога на содержание домашнего животного, по мнению Андрея Каркавина, будет высчитываться с учетом сразу нескольких составляющих: «Средний доход владельца, размер собаки, сколько она потребляет корма, сколько воды».

«Сумма — второй вопрос. Ясно, что этот налог должен быть дифференцирован. Пенсионеры, например, должны быть от него освобождены, — сказал Тайге.инфо Николай Малай. — Собака — это имущество. Например, автомобили облагаются налогами, почему животное не может? Такой налог должен обеспечить решение проблем бездомных животных за счет владельцев домашних».

«Ясно, что этот налог должен быть дифференцирован»

Пока налог на содержание домашних собак не ввели, депутаты и зоозащитники сходятся в одном: в Новосибирске необходимо ликвидировать кормовую базу бездомных животных — открытые мусорные баки. Решение этой проблемы позволит отвадить безнадзорных собак от помоек и, возможно, хотя бы частично уменьшить возрастающую с каждым днем численность уличных питомцев.

Кристина Фарберова, Яна Долганина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования