В Новосибирске распространяют газеты без выходных данных за «ЕР» и против КПРФ
© kprf.ru. Геннадий Зюганов в новосибирском метро во время визита в Новосибирск в 2007 году

В Новосибирске началось распространение газеты без выходных данных «Пик коммунизма», критикующей политику обкома КПРФ и лидеров регионального списка на выборах в Госдуму. Одновременно в городе активизировали раздачу «боевого листка» ОНФ. Эксперты считают это ответом на визит Геннадия Зюганова и «началом кампании по дискредитации компартии».
В день приезда лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Новосибирске по почтовым ящикам начали распространять газету «Пик коммунизма» без выходных данных. Как сообщает 23 августа корреспондент Тайги.инфо, в «независимом информационно-аналитическом издании» критикуется политика обкома компартии и включение в региональный список новосибирского бизнесмена, одного из учредителей ГК «F1» Александра Абалакова.Четырёхполосная газета содержит негативные материалы о работе жилищных управляющих компаний, подконтрольных «F1», историю взаимоотношений Абалакова и обкома КПРФ, список бизнесменов, избиравшихся от партии в парламенты разных уровней, а также цитаты из работ Владимира Ленина о «богатых» и «капиталистах». Указано, что это второй выпуск «издания», но адреса редакции, тиража и других выходных данных нет.
В новосибирском отделении компартии сообщили корреспонденту Тайги.инфо, что знают о выходе этого материала и сейчас обсуждают, будут ли реагировать на него. Руководитель юридического отдела обкома Виктор Кузнецов пояснил, что до официального старта выборов нормы избирательного законодательства о незаконной агитации не действуют, поэтому жаловаться в облизбирком «бесполезно».
До официального старта выборов жалобы на незаконную агитацию в областной избирком коммунисты считают «бесполезными»
«Изготовители маскируются: газета обрезана по контуру так, что очень сложно установить типографию и машину, на которой она сделана», — расстроен коммунист. Сам Абалаков или ГК «F1» могут обратиться в полицию, чтобы отыскать причастных к изданию, предполагает Кузнецов.«С другой стороны, и подыгрывать им не хочется, развивать эту тему. Пишут, значит, боятся», — уверен главный юрист обкома. Он не сомневается, что заказчиком материала стали политические оппоненты КПРФ, и выпущен он специально к приезду председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на съезд народных депутатов Сибири и Дальнего Востока. «Понятно, даже в каком кабинете это делалось, только это надо доказывать», — заявил Виктор Кузнецов.
Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов подтвердил корреспонденту Тайги.инфо, что до официального начала предвыборной кампании издания не попадают под нормы избирательного законодательства. Он отметил, что в данный момент не может оценить конкретную газету, так как находится в командировке.
Интересно, что одновременно с «Пиком коммунизма» в Новосибирске продолжают распространять «Вести с фронта» — также четырёхполосное издание с подзаголовком «боевой листок» о ходе праймериз «Народного фронта». На первой странице напечатаны логотипы ОНФ и «Единой России». «Боевой листок» рассказывает о участниках праймериз — «бойцах фронта», формировании «народной программы» и «народного бюджета». Выходные данные, включая тираж, координаты редакции и типографию, не указаны.
В пресс-службе новосибирского отделения «ЕР» корреспонденту Тайги.инфо сообщили, что «Вести с фронта» — это не «официально зарегистрированная газета». «Это можно считать раздаточным печатным материалом или листовкой», — заявил сотрудник пресс-службы, оговорившись, что «листок» издаёт не «ЕР», а ОНФ, как общественное объединение, поэтому новосибирское отделение партии «не имеет отношения» к его изготовлению.
«Организаторы этой рекламной акции увидели в коммунистах главных оппонентов. Это начало информационной кампании по дискредитации КПРФ»
Эксперты считают, что распространение неизвестными газеты «Пик коммунизма» и одновременная массированная раздача «боевого листка» ОНФ могут быть удачным совпадением, но, скорее всего, связаны с приездом Зюганова и должны стать ответной «информационной волной» на визит лидера КПРФ. «Организаторы этой рекламной акции увидели в коммунистах главных оппонентов. Это начало информационной кампании по дискредитации компартии, которая будет продолжаться», — отметил в разговоре с корреспондентом Тайги.инфо новосибирский политконсультант Дмитрий Пучкин.По его мнению, оппонентам важно на старте выборов «выбить главного спонсора областного отделения КПРФ, потому что другой серьёзной финансовой поддержки у коммунистов нет». Пучкин убеждён, что критика в отношении Локтя и Абалакова может подействовать на колеблющихся избирателей. «Впрочем, голосовать за „ЕР“ они всё равно не будут, их голоса достанутся другим оппозиционным партиям», — предсказывает новосибирский эксперт.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522