Мария Лондон: «Я не была послушной женой, которая исполняет все приказы сверху»
В ночь с 3 на 4 октября 1993 года в эфир вышел первый выпуск новостей новосибирской телекомпании НТН-4.
В нём рассказывали о событиях вокруг Белого дома в Москве, вооружённых столкновениях и штурме парламента. После этого информационные программы выходили на считавшемся оппозиционном канале ещё 12 лет, вплоть до прекращения эфира в 2005 году. Одной из ведущих первого выпуска была Мария Лондон, которая стала одной из самых обсуждаемых и узнаваемых фигур на новосибирском ТВ. В день рождения новостей «четвёрки» Лондон рассказала Тайге.инфо о том, почему НТН-4 стал оппозиционным каналом, какие ошибки допустил и была ли возможность его сохранить, а также о взаимоотношениях с тремя новосибирскими губернаторами, Яковом Лондоном и о выпуске новостей, который экс-телеведущая могла бы сделать сейчас.«Мы недалеко отошли от советских времён, ждали, что придут автоматчики»
Тайга.инфо: Получается, что новости НТН-4 уже были рождены с «революционным» характером в ночь с 3 на 4 октября. Этот эфир вообще планировался?
— Ну, переворот мы точно не планировали. Так случилось, что в эту ночь две телекомпании в России работали: одна — в Питере, а за Уралом — мы. Больше не работал никто. В каком-то смысле нам повезло. Это был первый день, когда НТН-4 и НТН-12 разделились. И мы должны были самостоятельно выходить, как новости «четвёрки». Да, наверное, этот пинок придал нам ускорение, и по-другому не получалось работать.
Тайга.инфо: Каким был первый эфир новостей НТН? Его же вёл Вадим Виленский?
— Да, вёл Виленский и Настя Журавлёва, которая, надо отдать ей должное, молодец, прибежала с ГТРК. Это была та ситуация, когда люди перестают делить каналы на свои и конкурирующие. Когда понимаешь, что нужно работать вместе. Просто потому, что мы журналисты. Я приехала, наверное, в 4 утра. До 6 или 8 утра работали Вадик с Настей, в самый напряженный момент. Потом ещё Наташа Павленко с 12 канала вела этот выпуск.
Тайга.инфо: О чём рассказывали, что это был за эфир?
— Сумбурный был эфир, потому что вся информация, которая у нас была, передавалась по телефону из Москвы. У нас сидел человек с телефоном у уха на вахте техкомплекса, писал от руки, и это сразу же заносилось в студию. Сложно было разобрать, что написано, но никто особо не смущался, что мы путались в эфире. Всё это шло «с колёс». Мукусев (Владимир Мукусев, российский журналист, в
Тайга.инфо: То есть такой телеканал «Дождь» 20 лет назад.
«Посмотрев местные новости, да и не только местные, сложно сказать, что журналистика — опасная профессия»
— Да. Ощущения, конечно, были фантастические. Сейчас говорят, что профессия журналиста входит в пятёрку самых опасных. Но вот ты меня хоть убей, сегодня, посмотрев местные новости, да и не только местные, сложно сказать, что в журналистике опасно. А тогда, действительно, было серьёзно, ждали автоматчиков. Мы ждали, что будет дальше. И никто из нас не сказал, что не пойдёт в эфир, наоборот. Мы недалеко отошли от советских времён, и понимали, чем всё это может закончиться. И, тем не менее, и Настя Журавлёва, и Наташа Павленко появились и были готовы работать. Вот это о том, чего нет сейчас.Тайга.инфо: А как и когда вы поняли, что ваш ночной эфир смотрят? Были звонки телезрителей?
— Да, и звонки были. И тогда, ночью, люди дозванивались и выясняли, что происходит. Почему-то мы все знали, что нас смотрят. Мы даже не выясняли, никакого мониторинга же не было. А утром, на следующий день, мы отдавали эфирную папку всем ребятам-газетчикам, всё рукописное, что у нас было, и все печатали с наших слов, с нашего эфира вся информация шла.
«Так получается в нашей стране, когда ты говоришь правду — ты в оппозиции»
Тайга.инфо: Когда появилось мнение о том, что НТН-4 — это оппозиционный канал? Когда был первый конфликт с властью? Выборы губернатора Ивана Индинка в 1995 году?
— Ну, на выборах Индинка это обострилось до предела. Он сам провоцировал ситуацию. Индинок — из «старой гвардии» товарищ, поэтому привычки, что СМИ могут влезать в его серьёзные губернаторские дела, не было. Он был к этому не готов абсолютно и, естественно, остро реагировал. Кто они такие вообще, все эти девочки и мальчики, которые выясняют, где и кому, сколько денег я отдал, с какой это стати? Сейчас я понимаю, что реакция вполне понятная, человеческая. Это не очень правильно говорить, что мы были в оппозиции. Не были мы в оппозиции. Мы делали свою работу. Делали то, что, по нашему мнению, должен был делать журналист. Мы не уходили в оппозицию целенаправленно. Но так получается в нашей стране, что когда ты говоришь правду — ты в оппозиции.
Тайга.инфо: Когда тебя не контролируют — ты в оппозиции.
— Да. Как только пресс-служба не вычитывает, чего нельзя показывать в твоём выпуске новостей, — ты в оппозиции. Поэтому никто этого намеренно не делал. Так получилось.
Тайга.инфо: Говорят, Индинок ушёл с вашего прямого эфира.
— Это была воскресная программа «Точка зрения». Но он не ушёл с эфира. Было немного по-другому. За неделю до этого была программа с Толоконским (Виктор Толоконский, с 1993 года — глава Новосибирска, позже губернатор Новосибирской области, сейчас — полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе, — прим. Тайга.инфо), где в прямой эфир позвонил Иван Иваныч и заявил: вот вы тут меня поливаете, а слабо вам всё это мне в прямом эфире сказать? Я, естественно, ответила, что с большой радостью. И потом до пятницы мы не знали, будет эфир или нет. И чуть ли не в субботу позвонил его помощник и подтвердил, что эфир состоится. Индинок приехал, но в середине эфира сказал, что, мол, предупреждали меня, не надо ходить к ней. И ещё до конца программы Лондона (Яков Лондон, один из учредителей телекомпании НТН, с 1993 года — руководитель НТН-4, — прим. Тайга.инфо) сняли с должности. Ему позвонили и сказали, что большинством голосов он снят с должности вице-президента, и ему запрещён проход на телекомпанию. То же самое потом было со мной, но меня сначала выпустили в прямой эфир. Видимо, не очень хорошо представляли, что будет. Я рассказала всё, что думаю про Индинка и про учредителей. После этого вышел приказ и меня не пускать на территорию. А потом были выборы, которые Индинок проиграл, и те же самые учредители приехали ко мне домой, чтобы предложить стать главным редактором новостей.
Тайга.инфо: Когда Индинок проиграл, не появилось ощущения безграничной власти телевидения, вседозволенности?
«До выборов мы сидели на чемоданах. Если бы Индинок выиграл, нам нужно было уезжать»
— Нет. Мне кажется, это что-то из серии «звёздной болезни», когда мальчика берут читать погоду, и через день он перестаёт здороваться с людьми. Мы были рады, что справедливость восстановлена. Единственное, может быть, поняли, что можем влиять на что-то. До этого казалось, что говори, не говори, — всё бесполезно. До выборов мы сидели с Яковом Рувимовичем (Лондоном, — прим. Тайга.инфо) на чемоданах, было понятно, что, если Индинок выиграет, то нам нужно очень быстро отсюда уезжать. Ну а в ночь после выборов вся «четвёрка», конечно, была у нас дома.Тайга.инфо: После этого «четвёрка» была в оппозиции ко всем новосибирским губернаторам, несмотря на хорошие или плохие личные отношения?
— Да, потому что хорошие отношения не исключают нормальной объективной критики. Никто у нас не был к этому готов. Единственным, с кем можно было работать, был Виталий Петрович Муха (глава администрации Новосибирской области в
Тайга.инфо: Вы вели эфиры и с Индинком, и с Мухой, и с Толоконским. С кем было легче, с кем труднее?
— Легче всего, конечно, было с Толоконским. Он всё-таки умел найти подход к СМИ, при этом оставаясь достаточно демократичным. Строить отношения с ним было проще всего. С Виталием Петровичем было сложнее, потому что он был очень категоричным. Но Муха был человеком слова, мужиком в хорошем смысле. Мужик сказал — мужик сделал. Иван Иваныч — это такой номенклатурщик, «старой школы», ни да, ни нет. Никакого желания общаться со СМИ, отвечать на какие-то конкретные вопросы, у него не было. Например, Толоконский всегда был готов отвечать на острые вопросы, сам настаивал на них. Он понимал, что если такие вопросы не заданы, это не значит, что их нет. Они всё равно остаются, поэтому лучше расставить точки над «и».
«Мне хочется верить, что Яков Рувимович хотел что-то в городе улучшить»
Тайга.инфо: Когда НТН-4 прошло «точку невозврата»? Когда стало понятно, что не всё может сойти с рук, и власть медиа не безгранична?
— Мэрские выборы, конечно (выборы мэра Новосибирска в 2004 году, когда Яков Лондон соперничал с Владимиром Городецким, вышел во второй тур, но проиграл. Через год, весной 2005 года НТН-4 прекратило вещание, — прим. Тайга.инфо). Тогда уже всем стало понятно, что точка невозврата пройдена. Ладно, это была личная трагедия для всех сотрудников. Но я думаю, что это была трагедия для всех журналистов, потому что всем популярно объяснили, что «вот не надо, не надо этой инициативы». Если раньше было представление о какой-то демократии, то тогда стало понятно, что могут уволить, могут закрыть...
Тайга.инфо: Участие телекомпании в выборах мэра не было ошибкой?
— Очень сложный вопрос. Кажется, что надо сказать «да, было». Это с одной стороны, потому что последствия были катастрофичны. С другой стороны, мы выполнили какую-то миссию. После нас стало понятно, что происходит, что вся эта демократия — не более, чем миф. Но личной трагедии никто не отменял. Для сотрудников это в результате обернулось серьёзной потерей. И потом, там, где есть свобода слова, за такое не закрывают.
Тайга.инфо: Но многие говорят, что речь шла не о свободе слова, а о мэрских амбициях кандидата Лондона.
«После нас стало понятно, что происходит, что демократия — не более, чем миф»
— Сама возможность его выдвижения означала демократию и свободу слова. И потом, амбиции же должны быть чем-то подкреплены. То, что Лондон менеджер высочайшего класса, — это однозначно. Я думаю, если бы он стал мэром, многое бы сделал для города. Поэтому амбиции были небезосновательны. Мне хочется верить, что Яков Рувимович хотел что-то в городе улучшить. И я думаю, что работали мы все только потому, что нам хотелось в это верить. И верили, раз работали.Тайга.инфо: А были возможности остановиться, спасти телекомпанию? К Лондону приезжали, предлагали сохранить активы в обмен на отказ от выборов?
— Я не сомневаюсь, что были. Не берусь утверждать, но, думаю, что были такие варианты. Но с Яковом Рувимовичем договариваться на таком уровне сложно. Именно поэтому «четвёрка» и была «четвёркой», что мы могли даже за большие деньги отказаться что-то делать из принципиальных соображений. Я помню, как заходила на форумы и читала всё, что про нас пишут. Иногда очень хотелось ответить. Когда нас называли продажными, например. Что Лондон нас купил. Но все знали, что на «четвёрке» самые низкие зарплаты среди новосибирских телеканалов. Все на самом деле искренне работали в одной команде.
«Современное телевидение — это кошмар по сравнению с тем, в чём нас обвиняли»
Тайга.инфо: Вы как жена руководителя испытывали дискофморт? Работать было сложнее из-за родства с Яковом Лондоном?
— Нет. На самом деле, он умел выстраивать отношения. У нас были такие отношения в семье, что я в рабочих вопросах была всегда в оппозиции. Я не была послушной женой, которая исполняет все приказы сверху. Я как раз думаю, что это я больше мешала. Потому что, если бы другой человек «взял под козырёк», то со мной это было сложнее. Но долгое время мне удавалось отстаивать какие-то сюжеты и, вообще, права журналистов. Мне родство даже помогало, потому что я могла дома «додавить».
Тайга.инфо: Вы с другим ведущим НТН-4 Святославом Насташевским в какое-то время были одними из самых узнаваемых лиц в Новосибирске. Вы даже в магазин, кажется, ходили в тёмных очках и капюшоне, чтобы сложнее было узнать.
— К нам со Славой обращались практически по любому поводу. Помню один из звонков — мне предъявили претензию, что я нахожусь на такой должности, вроде бы всё могу, что мне стоит найти угнанную в 1985 году «восьмёрку». У меня сосед дверь снял, поставьте её на место. И так бесконечно. Нам постоянно носили молоко в банках, творог, сало, варенье приносили. Причём анонимно. Ни как их зовут, ни откуда они. Когда люди поступают настолько бескорыстно и от чистого сердца, это дорогого стоит.
Тайга.инфо: Почему говорят, что если встречается два бывших сотрудника НТН, они всё равно заговорят об НТН, даже если изначально речь шла о сельском хозяйстве?
«На НТН-4 были люди, которые готовы были "рыть", "копать" и ночевать на работе»
— А потому что так получилось, что НТН для «энтээнщиков» — самое лучшее время в жизни. Такой команды больше ни у кого не было и, наверное, не будет в силу объективных причин. Потому что там были люди, которые горели всем этим, которые были одержимы, которые готовы были «рыть», «копать» и ночевать на работе. Это была дружная, хорошая семья. Очень мало было случайных людей. Наверное, поэтому.Тайга.инфо: Было такое мнение, что на НТН-4 было слишком много «негатива», и во время выборов зрителей просто «перекормили». Согласны?
— Есть такой момент. Наверное, мы были несколько «зашорены». Мы вступили в войну, и дальше «понеслось по кочкам». В каких-то ситуациях мы начинали вести себя неадекватно. Это так. Негатива было много. С одной стороны. Но если сейчас посмотреть телевизор — Малахов, Зеленский, «Дом-2», какой-то мальчик на НТВ с разборками, сплетнями, драками. Это кошмар по сравнению с тем, в чём нас обвиняли. Я не любила ни Киселёва, ни Доренко, ни Леонтьева. Но мы все их смотрели, разрывались между ними. Потому что это был повод подумать, это была аналитическая журналистика, неважно, согласен ты или нет. А сейчас что? С другой стороны, любое журналистское расследование — это тоже чернуха. А как по-другому?
Не могу удержаться сейчас, расскажу. Я во время работы на государственном канале снимала специальный репортаж про кладбища. Излазила Клещихинское кладбище вдоль и поперёк. Должно было выйти четыре спецрепа для воскресной программы. В итоге вышел только один, из восьми минут оставили четыре. Мы караулили, когда привезут гробы для экспертизы, которые просто скидывают в траншеи. Мы всё это снимали. Мне показал бывший могильщик зону на кладбище, где старые захоронения неизвестных личностей. И просто зона экологического бедствия. Там идёшь, проваливаешься в гробы. Это очень опасно. Рассказали, как прячут трупы: вырывается могила чуть поглубже, кладётся труп. Стоило это пять-шесть лет назад 30 тысяч. Потом это присыпается землёй, а утром опускают гроб. И никто никогда не найдёт. Это чернуха? Чернуха. И что, это не надо показывать, об этом не надо говорить?
«Ситуация такая: или ты остаёшься без работы, или едешь и снимаешь хренотень»
Тайга.инфо: Вы однажды сказали хорошую фразу: «Чиновники думают, что если их будут больше показывать в новостях, то они станут умнее». Сейчас этот тезис абсолютно точно отражает телевизионную реальность.
— Да это безумие какое-то. Я сейчас часто бываю в деревне, и мне всегда казалось, что люди далеки от всего этого. И вот в прошлые выходные я опять была в деревне, когда у нас стало ясно, кто пойдёт на выборы президента. Такой бурной реакции, такого дружного смеха и подробного обсуждения Путина и Медведева я не слышала давно. И поняла, как сильно ошибалась. Ладно, мы всё это отслеживаем, как во «Времени» пойдёт сюжет про Путина следом за Медведевым. Но и деревенские люди тоже всё прекрасно понимают и разбираются, значит, уровень самосознания растёт.
Тайга.инфо: Я помню, что Александр Филатов, бывший первый секретарь обкома КПСС, рассказывал, что за всё время своего руководства областью появлялся на телевидении два или три раза. Сейчас начальников показывают каждый день и по несколько раз.
— Вопрос-то в том, как показывают. Если вы пихаете в эфир мэра или губернатора по поводу и без повода — это одно. А можно что-то придумывать. Как в учебнике по пиару, не надо зазывать журналистов на то, как Маргарет Тэтчер доит корову. Это и так все покажут, это будет «фишкой» номера. А если давать скучные комментарии по любому поводу, то это воспринимается даже не как говорящая голова, а как клоунада.
Тайга.инфо: А вы сейчас часто смотрите местные новости?
«Мы сейчас потеряем очень много хороших журналистов на телевидении»
— Иногда включаю, отчасти по инерции и чтобы быть в курсе вообще, что происходит. Мне очень обидно, что настоящие, хорошие журналисты, которым надо жить, а ничего другого они не умеют, вынуждены в этих рамках работать. Когда я вижу сюжет уважаемого мной человека, например, из мэрии или с открытия какого-то двора, или ещё что-то такое же, мне обидно, потому что я знаю, на что человек способен, если ему дать возможность. Но ситуация такая: или ты остаёшься без работы, или едешь и снимаешь хренотень. Он едет и снимает хренотень. Проходит немного времени, и человеку уже ничего не надо. Мы сейчас, в этот период, потеряем очень много хороших журналистов на телевидении. Потому что приходят мальчики и девочки, которые сразу на этом учатся.Тайга.инфо: А чего не хватает, чтобы сделать другое телевидение?
— Демократии.
Тайга.инфо: Но ведь у нас область считается более либеральной, чем Кемеровская или Омская, например. И все нулевые при Толоконском так было.
— Да, и при этом же Толоконском нас и закрыли. Никто никогда не узнает о его роли. Но единственное, что я могу сказать, что без ведома губернатора нас закрыть не могли. Возвращаясь к телевидению, у меня единственная надежда, что сейчас немного «наедятся» и поймут, что жить в сплошной лояльности сложно. Мне очень нравится фраза Лондона: «Опираться можно только на твёрдое». На то, что оказывает сопротивление, да? Потому что, если ты опираешься на то, что поддаётся, ты рано или поздно упадёшь. Я думаю, что рано или поздно до них должно дойти, что без оппозиционного телевидения все потуги руководителей чаще появляться на экранах сойдут на нет и будут идти только во вред.
Тайга.инфо: Если бы вам сейчас дали возможность сделать свой выпуск новостей, несколько дней поработать, что бы вы рассказали?
— Это очень выгодный вариант. Если знать, что всего несколько дней проработаешь, то можно делать всё, что угодно. Я бы сделала сюжет про «Единую Россию». Журналистское расследование. Кто где живёт, кто сколько получает, у кого что на родственников записано. С учётом отведенного срока. Вот если бы долго работать, то я бы уже подумала, может быть, поостереглась.
Тайга.инфо: А ещё о чём?
— Такая странная история, я когда из новостей ушла и стала делать программу «Опыты», у меня появилась такая мысль шальная, что хочется чего-то такого, про любовь. У нас была практика на НТН, мы с замечательным новосибирским поэтом Димой Рябовым делали зарисовки: звучали его стихи, был, например осенний видеоряд. Это кажется странным, но слеза прошибала. А потом нам сказали, что это не по-новостийному. Может быть, это не по-новостийному, но я знаю, что люди из-за этого смотрели. Не всё заканчивается политикой, грязью, выборами, мэрами. Есть ещё что-то вечное, независимо от того, какая власть в стране. Есть какие-то незыблемые вещи. Наверное, заканчивать надо ими.
Беседовал Евгений Мездриков