Кандидат в президенты Михаил Прохоров посетил новосибирский технопарк, несмотря на «действия команды губернатора»
© Никита Хнюнин Михаил Прохоров
Кандидат в президенты Михаил Прохоров посетил новосибирский технопарк, несмотря на «действия команды губернатора»
27 Янв 2012, 12:50 Встреча кандидата в президенты Михаила Прохорова с учеными и инноваторами состоялась 27 января в новосибирском Академгородке, несмотря на то, что гендиректор технопарка и, как считает Прохоров, губернатор Новосибирской области отказали кандидату в ее проведении. Кандидат в президенты Михаил Прохоров в ночь на 27 января прилетел в Новосибирск. Утром миллиардер пообщался с представителями бизнес-сообщества Сибири, вечером расскажет о себе молодежи, а днем — ученым и инноваторами в Академпарке. Встреча в новосибирском Академгородке состоялась, несмотря на то, что гендиректор технопарка Дмитрий Верховод и, как считает сам Прохоров, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отказали кандидату в ее проведении.

С бизнесменами из Новосибирска, Томска, Барнаула и Красноярска Михаил Прохоров пообщался в одном из конференц-залов отеля Doubletree by Hilton Novosibirsk. Напомним, что 6 июля в этом же отеле проходила аналогичная встреча с примерно тем же составом участников.

27 января посмотреть на Прохорова уже не как на лидера партии «Правое дело», а как на кандидата в президенты пришли совладелец сети магазинов «Холидей Классик» Николай Скороходов, совладелец «Сибирского гиганта» Александр Манцуров, бывший владелец компании «Инмарко» Дмитрий Докин, бывший член Совета Федерации Иван Стариков, директор томской ELECARD Group Андрей Поздняков, которые открыто поддерживали Михаила Прохорова, когда он возглавлял правых.

Прохоров обещал, что продаст все свои активы, став президентом, и направит большую часть средств на благотворительность

Кроме того, на мероприятии присутствовали председатель совета директоров «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков, президент холдинга «Юнитон-медиа» Борис Комаров, президент компании «Сибакадемстрой» Алексей Круковский, депутат горсовета Новосибирска Владимир Алексеев, директор «Агентства регионального маркетинга» Лада Юрченко, председатель астрологического центра «Уран» Михаил Шабалин и другие представители делового сообщества.

Как и предполагалась, «командовала парадом» в Doubletree by Hilton Novosibirsk директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, экс-лидер регионального отделения «Правого дела», вернувшаяся в команду Михаила Прохорова, когда тот заявил о президентских амбициях.

Прохоров начал с того, что кратко объяснил, почему он решил стать президентом, и так же быстро изложил основные пункты своей предвыборной программы. Многие успели заметить, что она в значительной мере напоминает прохоровскую же программу «Правого дела». По словам самого кандидата, «вся программа сквозит свободой, независимостью и правом выбора»: главное богатство России — человек, и власть нужно развернуть «лицом к людям». Ознакомиться с ней можно на сайте Прохорова.

«У нас пять человек в гонке — Путин, кремлёвские старцы и я. Сейчас моя задача — стать главным Анти-Путиным. Главное, попасть с ним во второй тур. Над этим мы и работаем», — сказал Прохоров. Он не верит в данные опросов о победе Путина в первом туре, потому что «ВЦИОМ и ФОМ зомбируют» людей, а у его штаба есть своя группа социологов, «и вот они дают нам второй тур».

Кандидат пообещал, что продаст все свои активы, когда станет президентом, как и должен поступать госслужащий. (Согласно декларации Михаила Прохорова, за 2007-2011 годы он заработал 115,253 млрд рублей, — прим. Тайга.инфо.) «Продам все активы и направлю на благотворительность», — сказал бизнесмен, позже уточнив на пресс-конференции, что не всё, а «большую часть».

Журналистам дали послушать, как Михаил Прохоров общается с бизнесменами, ровно 20 минут, после чего Анна Терешкова попросила их уйти в другой конференц-зал, где позже будет пресс-конференция. Некоторые журналисты, впрочем, сумели остаться, успешно мимикрировав под бизнес-сообщество.

«Когда человек идет на выборы, он жмет руки, он разговаривает с людьми — и берёт на себя обязательства»

Пока Михаил Прохоров общался с бизнесменами за закрытыми дверями, начальник его предвыборного штаба Антон Красовский в холле отвечал на вопрос корреспондента канала «Дождь» Лолы Тагаевой о том, зачем нужны поездки по регионам: «Многие же не знает о нем ничего, откуда он взялся, кто у него семья, откуда у него деньги, понимаете?» Судя по настроению Красовского и Прохорова, знакомство кандидата с электоратом в регионах проходит в целом успешно. «Когда человек идет на выборы, он жмет руки, он разговаривает с людьми — и берёт на себя обязательства», — сказал бизнес-сообществу сам миллиардер, подчеркнув свою открытость перед ними и журналистами.

Последним Михаил Прохоров рассказал, что он и соратники уже обсуждали вопрос, когда создавать партию, до или после выборов, но пока не решили. «Я готов сотрудничать со всеми (политиками, — прим. Тайга.инфо), но не готов размениваться на идеологию, главные ценности должны быть неизменны», — заявил Прохоров. По его словам, он уже общался с Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым и собирается обсудить этот же вопрос с Григорием Явлинским. Также он упомянул разговор с Леонидом Парфеновым.

Отвечая на вопрос, согласится ли он, не победив на выборах, занять обещанное Путиным действующему президенту Дмитрию Медведеву кресло премьера, Прохоров заявил, что подумает, если увидит, что правительство не зависит от президента: «Если правительство — филиал Кремля, мне там делать нечего».

Но, конечно же, первым делом на пресс-конференции Михаилу Прохорову пришлось пояснить заявление о том, что «губернатор Юрченко запретил мою встречу с учеными в Новосибирске», сделанное пресс-службой кандидата в его микроблоге 26 января. В тот же день генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод также через твиттер сообщил всем, что он сам отказал Прохорову в площадке. «Действия по организации такой встречи с моей стороны могут быть расценены как использование преимуществ служебного положения в целях избрания кандидата», — пояснил Верховод в письме Прохорову.

Заявление о «запрете встречи» неожиданно прокомментировал в своем блоге сам Василий Юрченко. «Никто не обращался в Правительство области с этой просьбой, ни письменно, ни устно. Следовательно, и запрещать было нечего», — написал глава региона, заметив, что кандидат в президенты просто «подобными записями привлекает к себе внимание в масштабах страны». В свою очередь Михаил Прохоров заявил на пресс-конференции, что, действительно, по его информации, «были проделаны определенные действия команды губернатора», однако мероприятие в Академпарке всё же состоится.

Встреча Прохорова с молодежью начнется в то же время, что и День открытых дверей в правительстве Новосибирской области

Василий Юрченко и Михаил Прохоров, по признанию обоих, никогда лично не общались, при этом губернатор уже публично «прошелся» по миллиардеру, как минимум, один раз. В конце прошлого лета на конференции «Единой России» в Новосибирске глава региона обещал своим однопартийцам как-нибудь при случае рассказать про «дела» Прохорова на «Норильском никеле» что-то такое впечатляющее, что «история в Куршевеле покажется детским утренником». Фраза Юрченко прозвучала в сюжете телеканала «ОТС», корреспондентка которого на пресс-конференции спросила Михаила Прохорова, кого он сам считает своим избирателем: «Наверное, это интеллигентный человек?»

Анна Терешкова рассказала корреспонденту Тайги.инфо, что встреча в технопарке будет проходить на территории одного из его резидентов — «по частному приглашению» председателя совета директоров SM.holding Юрия Коропачинского. Дмитрия Верховода, который к организации встречи, таким образом, оказался непричастен, на ней не будет, а вот председатель СО РАН Александр Асеев, например, обещал присутствовать.

Интересно, что встреча Прохорова с молодежью должна начаться в 17:00 (14:00 мск) в киноконцертном комплексе имени Маяковского. И в это же время для молодых людей стартует День открытых дверей в правительстве Новосибирской области. Последнее мероприятие обычно планируется задолго заранее, поэтому говорить всерьез о переманивании у кандидата аудитории не имеет смысла.

Лада Юрченко в беседе с корреспондентом Тайги.инфо назвала это совпадение признаком демократии: «Есть возможность выбора, куда пойти». Сама однофамилица губернатора Новосибирской области выбрала третий вариант. В это же время, но совсем в другом зале Юрченко и ее коллеги обсудят за круглым столом, как Новосибирску стать глобальным городом. Прохоров им в этом обсуждении вряд ли был бы полезен.

Кирилл Логинов

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования