Лидер «Коридора» Алексей Костюшкин: «Я, наверное, ближе к страшно талантливым»
© Татьяна Ломакина
22 Фев 2012, 12:02 Накануне 25-летия «Коридора» бессменный лидер группы Алексей Костюшкин рассказал Тайге.инфо, кто такой русский, почему 80-е годы были самыми счастливыми для нашей страны и как он сам сначала боролся за «расцветающую демократию», а потом стал конформистом. Новосибирская рок-группа «Коридор» отметит 25 лет с момента первого выступления с собственными песнями концертом во Дворце культуры Железнодорожников 24 февраля. Команда обещает грандиозное шоу на большой сцене с эстрадно-джазовым вокальным квинтетом и музыкантами оперного театра и филармонии, а также представит второго вокалиста и новую пластинку — mp3-коллекцию лучших песен.

Накануне юбилея «Коридора» бессменный лидер группы Алексей Костюшкин рассказал Тайге.инфо, кто такой русский, почему 80-е годы были самыми счастливыми для нашей страны и как он сам сначала боролся за «расцветающую демократию», а потом стал конформистом.

Тайга.инфо: Когда говорят «Коридор», чаще всего имеют в виду «Алексей Костюшкин», что, на мой взгляд, не очень справедливо. Расскажите о музыкантах группы так, как вы сами их видите.

— Самый старый участник «Коридора» — Ванька Бакланов, он играет на трубе и поёт, вот уже как 15 лет мы с ним вместе и по жизни друзья — оба книгочеи, друг от друга возим книжки пакетами. В плане музыки он не только трубач, у него ещё хорошие уши — он участвует в аранжировках. Вторая составляющая духовой секции — Юрий Дюков, он же Дюк, я его иногда называю «дюковая секция». Помимо того, что играет на тромбоне, он ещё отвечает за перкуссию. А так как он состоит ещё в оперном театре и Биг-бэнде Толкачёва, то объездил весь мир уже, космополит такой — например, в Японии может грустить не по Родине, а по Парижу.

Барабанщик Дима Костяшов, он же Длинный, он же Костыль. Изначально был очень талантливым охламоном. Сейчас он поступил в музыкальное училище и растёт просто не по дням, а по часам. Как он играл год назад и как сейчас — это просто небо и земля, обалденно. Басист — Кореец (Эдуард Ким, — прим. Тайги.инфо), и этим всё сказано. Он самый старший из нас — ему скоро уже 50, но сам он ребёнок. Когда мы бываем в Москве на записях, в метро пацаны иногда специально бросают его на эскалаторе, бегут и перебегают на другой эскалатор. Он некоторое время тупо едет, о чём-то думает, потом понимает, что он один, пробегает пол-эскалатора, догоняет пацанов, хватается кому-нибудь за куртку и говорит: «Не бросайте меня».


Директор — девушка непьющая, при этом ездит с этим бедламом на гастроли и до сих пор живая. Уже из-за этого надо памятник ставить


Самый свежий член коллектива — гитарист Женька Калинин по кличке «Ботаник», и этим тоже всё сказано, он такой немножечко человек в себе. До этого фотографировал всё как-то больше. Помимо того, что он в «Коридоре», он сейчас ещё играет в группе Apple Jamm достаточно профессионально и тоже очень сильно растёт. Так как у нас до этого в группе играли такие достаточно глобальные музыканты — [Евгений] Каргаполов, например, — из публики не сразу все восприняли Женьку Калинина. Но сейчас даже те, кто его отторгал по началу, говорят, что — да, растёт человек.

Клавишник Слава (Святослав Ткаченко, — прим. Тайги.инфо) — это вообще маэстро. У человека консерватория, он дирижёр, композитор с большой буквы. Он очень тонко чувствует. Скажем так, продвинутые люди из тусовки поклонников с последней пластинки млеют по композиции «Гениальный паяц», которую Слава сам сочинил и записал. Ещё у нас есть Мария Ширяева — наш директор, девушка непьющая, при этом ездит со всем этим бедламом на гастроли и до сих пор живая. Уже из-за этого ей надо памятник ставить. И звукорежиссёр Эдуард Глеков — 50% успеха, особенно если играть на незнакомых площадках.


Тайга.инфо: Как вы можете оценить эволюцию группы за 25 лет и себя лично — как человека и как музыканта?

— Мы к этому рубежу подошли в хорошем настроении и в хорошем состоянии. По-моему, мы начали праздновать день рождения «Коридора» где-то лет с 11, до этого мы как-то особо не «оцифровывали», и так как я точной даты не помню, то она у нас плавающая. Сейчас, на самом деле, нам опять 25. Потому что в прошлом году мы уже праздновали 25 лет, но это с даты образования коллектива: мы, как и все тогда, начинали с перепевания — «Машины времени», «На недельку до второго», много всяких патриотических вещей. А нынче празднуем с первого концерта авторского, когда решились спеть уже своё. И к этой дате мы подошли с кучей идей — на 10 лет вперёд. Чёрт его знает, что во мне как в человеке изменилось. Вроде бы ничего. Каким-то шибко взрослым я не стал. Как музыкант и как автор, слава богу, пока чувствую рост.

Тайга.инфо: А в вопросах бытия или в политических взглядах тоже без перемен?

— Я не очень политичный в принципе человек. Могу, конечно, порассуждать. Сейчас, когда начинаешь разговаривать с кем-то о политике, то обычно возникает спор. Меня вот звали на какой-то митинг несогласных (имеется в виду один из митингов «За честные выборы», — прим. Тайги.инфо), я там даже рейтинг вроде бы какой-то выиграл — провели какой-то опрос в соцсети «Вконтакте», мол, кого вы хотите видеть из известных людей города? Но я сразу сказал, что не пойду, потому что не вижу особого смысла.

Тайга.инфо: То есть вы себя не видите в компании Юрия Шевчука, Алексея Кортнева и других музыкантов, которые решили выразить свою гражданскую позицию?

Хорошо, когда мы поём песни про любовь. Но если начнём вещать: «Идите голосуйте за того-то!» — да ну нафиг. Мы другим занимаемся

— Я в этом плане в данный политический момент, скорее, конформист, нежели нонконформист. Не потому что я шибко там люблю Путина и Медведева, а потому что я не вижу лучшей альтернативы. На то, что я буду на что-то влиять, я не обольщаюсь. Молодёжи, конечно, прикольно. Мне тоже было прикольно, когда мне было 20 лет. У нас были голодовки на площади Ленина, борьба за расцветающую демократию — сутками ночевали, пели песни голодающим и митингующим. Заодно мы были спортивными бардами (у нас было бард-объединение), поэтому мы ещё и обеспечивали охрану. Это было нормально. Сейчас пусть молодёжь тусуется, ей это интересно, кто к чему придёт. Хорошо, когда мы выходим и поём песни про любовь, про отношения. Но если мы при этом начнём ещё и вещать: «Идите голосуйте за того-то!» — да ну нафиг. Мы другим занимаемся. Я считаю, если человек нашёл своё дело, пусть он им и занимается. От этого и стране будет гораздо больше пользы. Чем больше народу найдёт своё дело в этой жизни и будет им заниматься с удовольствием, тем лучше мы будем жить – это однозначно.

Тайга.инфо: Но в то же время в январе у вас был концерт с сольной программой «Эра неправды закончена». Это совпадение с названием?

— Всё гораздо проще, приземлённее или, наоборот, возвышеннее. Я, как правило, беру название из свеженаписанных песен, которые наиболее звучны. У меня есть песня, которая так и называется «Эра неправды закончилась». Это ни на что не намёк. У меня есть песня «Стреляйте, славяне!», и мне говорят: вот это сейчас оно. Но я-то её написал давно, когда этого всего и близко ещё не было. И это тоже не намёк. Я говорю: «Ребята, эта песня не посвящена никаким нынешним событиям. Это просто песня. Воспринимайте её, как хотите». Кто-то говорит, мол, не пой эту песню — она призывает к агрессии. Но это сейчас она попала в контекст событий.

Тайга.инфо: Среди ваших любимых цитат на странице «ВКонтакте» есть и такая: «Русские — в смысле бывшие советские, будто пятая человеческая раса, существуют от других наособицу и отличимы от всех иных так же явственно, как белые, черные, желтые и краснокожие народы». Эта строчка из романа Вайнера, выдернутая из контекста, звучит вполне себе как «Русские, вперёд!» и так далее.

— Она звучит в контексте времени. Но у Вайнера-то она совсем по-другому подана. На неё можно смотреть как  с негативной стороны, так и с позитивной. «Умножающий печаль» — книжка, сплошь состоящая из цитат, одна из моих любимых книг. Но русские, действительно, они везде идут. И вот даже американцы до сих пор не подразделяют, что русские — это русские, для них русские — и украинцы, и белорусы, и узбеки, и киргизы. Для остального мира, который подальше [от нас], они все русские.

Тайга.инфо: А с вашей точки зрения, русский — это всё-таки кто?

— Тяжёлый вопрос. Наверное, если человек сам считает себя русским. Человек, который любит свою страну, готов многое для неё сделать. Дело ведь в формулировках — кто-то готов воевать, а кто-то готов и внутри что-то делать. Это всё внутри человека должно быть, как любить свою малую родину, так и большую.

Сибиряк, россиянин, русский… Да чёрт его знает. Мои друзья, которые живут, например, в Чехии, — такие же русские. Брат у меня в Америке живёт, очень, конечно, обуржуился, но его всё равно сюда тянет. Думаю, половина Израиля русские. Я, например, до сих пор ещё привыкаю, хотя и более-менее смирился, что для нынешних 20-летних такие персонажи, как Сталин или Брежнев, примерно как для нас Пётр I. Они могут особо и не знать, кто такой Брежнев. Ну как можно не знать руководителя советского пространства? Пяток лет назад ко мне на концерте подошёл ведущий: «Напомни, как имя-отчество Брежнева». Леонид Ильич, конечно, как я могу это не знать! А он вот может и не знать, я долго к этому привыкал.

Тайга.инфо: Сейчас у вас какое отношение к советскому прошлому? Не раскаиваетесь в том, что в борьбе за, как вы сказали, «расцветающую демократию» потеряли огромную страну? Многие сейчас сожалеют.

Я до сих пор думаю, что 80-е для страны были самым счастливым десятилетием. Никто не думал о том, что завтра ему есть будет нечего, какая-то уверенность была

— Я до сих пор думаю, что 80-е годы для нашей страны были самым счастливым десятилетием. В чём-то. Во всяком случае, что касается быта. Никто не думал о том, что завтра ему есть будет нечего, какая-то уверенность была. Но, может быть, и куча других мнений среди тех же артистов, которых прессовали. Не стреляли, не сажали, конечно, но в дурку вполне можно было загреметь. Меня это не коснулось, да и возраст был такой. Для меня эти годы были счастливые — детство, юность вспоминаю. Да и 90-е годы. Они же ужасные были, но я был в таком возрасте и все мои друзья, что мы не замечали этого ужаса особо, не то, как если бы это было сейчас. Представляю, как было людям, которые попали в это в уже оформленном таком возрасте — за 40, за 50 лет. Им было очень тяжело, когда всё менялось и рушилось.


Тайга.инфо: Давайте резко сменим тему. Вы бы с кем из древнерусских музыкантов себя сравнили — со скоморохом или с баяном?

— Да я, наверное, ближе к менестрелям каким-то странствующим, больше к пилигримам. Но не веселушный во всяком случае.

Тайга.инфо: В компьютерные игры играете?

— Я играю в FIFA, ну, и иногда в «Героев».

Тайга.инфо: И какой у вас персонаж?

— Да разные. В основном, рыцарей такого более человеческого облика выбираю. Как-то я в этом плане консервативен. Это может и женщина быть, но чтобы она ближе к человеческому облику была, а не какой-нибудь монстр — некоторые любят поизвращаться.

Тайга.инфо: По поводу менестреля и его странствий. Как «Коридору» даются гастроли?

— Тяжело. Во многих городах постсоветского пространства очень много людей, которые хотели бы нас привезти, но в этом плане тяжело группе, которая не раскручена через центральные СМИ и не может поставить достаточно высокую цену на билет. То есть люди зачастую хотят привезти, но не видят даже не то что для себя прибыли, а хотя бы как не уйти в глобальные минуса. В Омске так было, у нас был там первый привозной концерт, люди давно очень хотели, но мы ушли в минус. В основном у нас сейчас, конечно, Сибирь — регулярно Красноярск, Томск, Барнаул, зондируем Новокузнецк, Кемерово. Сольно я начал выбираться сейчас чуть-чуть подальше — Москва, Питер, Иркутск, Екатеринбург потихонечку, планируем туда и группой — вроде как спонсорская помощь появляется. Потихонечку захватываем новые территории.

Тайга.инфо: Ещё одна ваша любимая цитата: «В искусстве побеждают или чудовищно бездарные, или страшно талантливые! Просто бездарным или просто талантливым там делать нечего». А вы сами как — «чудовищно», «страшно» или «просто»?

Некоторые называют гениальным, но я себя таким не считаю

— Ну, это, конечно, максимализм, красивая цитата. (Задумывается.) Я, наверное, ближе к страшно талантливым. Некоторые меня называют гениальным, но я себя таким не считаю. В некоторых своих произведениях я где-то там цепляю, но до гениальности мне, конечно, далеко. Я очень долго этим занимаюсь и стараюсь расти, поэтому к достаточно талантливым людям себя, пожалуй, отношу.

Беседовала Татьяна Ломакина

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования