Житель Горно-Алтайска, оштрафованный на 500 рублей за сравнение мэра с Гитлером, обжалует решение суда

12 Май 2012, 08:09

Житель Горно-Алтайска Сергей Решетнев оштрафован мировым судьей на 500 рублей за размещение на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» изображений Адольфа Гитлера и нацистской символики. Внимание к записям Решетнева, сравнившего с Гитлером действующего главы города Виктора Облогина, привлек активист движения в поддержку мэра Михаил Максимов. Тайга.инфо позвонила Решетневу и Максимову.

Житель Горно-Алтайска Сергей Решетнев оштрафован мировым судьей на 500 рублей за размещение на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» изображений Адольфа Гитлера и нацистской символики. «Решетнев нарушил требования о запрете пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики, предусмотренные ФЗ „Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов“ и ФЗ „О противодействии экстремисткой деятельности“», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Прокуратура Республики Алтай уточняет, что Сергей Решетнев совершил административное правонарушение «в преддверии выборов мэра Горно-Алтайска», однако тоже не сообщает, что он сравнил с Гитлером действующего главу города Виктора Облогина, переизбранного 4 марта на новый срок. По информации «Новостей Горного Алтая», внимание к записям Решетнева привлек активист движения в поддержку мэра Михаил Максимов. Тайга.инфо позвонила Решетневу и Максимову.

Сергей Решетнев, художник-постановщик молодежного культурного центра Горно-Алтайского государственного университета

Тайга.инфо: Поскольку вы изображения, из-за которых вас оштрафовали, уже удалили, расскажите сами, что там всё-таки было размещено?

— Жалоба была написана в прокуратуру по трем плакатам. На одном был изображен Гитлер — просто Гитлер, и написано «Гитлер», больше ничего там не было. Его в итоге к обвинению не стали «подшивать», этот плакат не вошел в обвинительную часть, а два других вошли. Первый плакат изображал здание в виде свастики, рисунок какого-то немецкого художника времен предвыборной кампании, когда нацисты пришли к власти в 1933 году. И второй плакат — тоже из этой же серии, там из Саксонии фашист выбрасывает коммунистов, и на немецком было написано, что только фашисты избавят немцев от коммунистов. А на первом, где здание, было написано, что «Гитлер строит».

Тайга.инфо: И как же вы связали эти изображения с мэром Виктором Облогиным?

— Под первым плакатом я написал «Гитлер строит? Ну и Облогин тоже строит». Всё, больше не было ничего. А под вторым — «Гитлер был против коммунистов? Так и Облогин был против коммунистов». Вот и всё.

Тайга.инфо: А под портретом Гитлера вы, что, написали «Вот Гитлер. Ну и Облогин тоже Гитлер»?

Некоторые методы, которые применяет Виктор Александрович в предвыборной кампании, у меня ассоциируются с деятельностью нацистов и в частности Гитлера

— Нет, где Гитлер, там было так. У Облогина был предвыборный плакат — просто российский флаг, на котором написано «Если честно, то Облогин». Всё. И я так же просто написал «Если честно, то Гитлер». Там даже не упоминался Облогин, то есть. И я после этого, сразу же, через несколько секунд, оставил там же комментарии, что я, конечно же, против фашизма, против нацизма, но некоторые методы, которые применяет Виктор Александрович в своей предвыборной кампании, у меня ассоциируются с деятельностью нацистов и в частности Гитлера. Это всё и рассматривалось комплексной экспертизой.

Тайга.инфо: И она признала ваши плакаты пропагандой фашистской символики?

— Нет, суд признал это пропагандой и демонстрацией, а на экспертизе были конкретные вопросы заданы... Насколько я помню, — они мне, к сожалению, только во вторник текст заключения выдадут, — экспертиза признала, что, да, эти материалы являются нацистской символикой, но не признала, что я пропагандировал нацизм и фашизм. В статье административного кодекса чётко написано «демонстрация и пропаганда», не «или», а «и пропаганда». В этом-то, собственно, вся закорючка и заключается: демонстрация была, а пропаганды не было.

Тайга.инфо: А на чем же тогда основывался суд, если не на данных экспертизы?

— Не знаю, это мне неизвестно. Конечно, я уважительно отношусь к суду, но мое мнение — просто было оказано, наверное, какое-то давление, поставлена задача припугнуть, но не сильно наказывать. Не 15 суток, даже не 1000 рублей штрафа, а так, просто припугнуть.

Тайга.инфо: Сергей, а вы, что, настолько не любите мэра Горно-Алтайска?

— Да, настолько не люблю. Просто я был пять лет главным редактором городской газеты, которая как раз была рупором дел Виктора Александровича, его пропагандировала всячески, работала на его положительный пиар. Я просто изнутри всю эту кухню знаю, еженедельно присутствовал на всех планерках, знаю, как он руководит, какие у него методы.

Тайга.инфо: Почему вы уволились?

— Поскольку я лично четыре года назад поддержал другого кандидата в мэры, они все это время искали повод, как бы меня убрать. И за год до выборов, осенью 2010 года, они провели такую кампанию, что газета плохо работает, что она убыточная, что в этом виноват я. Инкриминировалось мне, что я еще и режиссер. А я делал все культурно-массовые мероприятия городские: шествие на 1 мая, на День города. Они сами ко мне обращались, городская администрация и лично мэр, просили об этом, а потом меня же в этом обвинили на сессии городского совета, специально подготовленной.

Тайга.инфо: В чем обвинили?

— В некомпетентности, в непрофессионализме и в том, что я веду газету к развалу, упадку и всё прочее. Сейчас я работаю в университете художником-постановщиком.

Тайга.инфо: Вы планируете обжаловать приговор?

— Да, естественно, как только ознакомимся с заключением, нам в понедельник или во вторник выдаст его суд. Сразу будем обжаловать. Просто надо идти до конца.

Тайга.инфо: Если приговор отменят, вы будете какие-то действия далее предпринимать?

— В принципе, мне адвокат говорит, что можно будет взыскать затраты судебные, это было бы хорошо. Я, конечно, не буду компенсацию морального ущерба требовать.

Тайга.инфо: Но вот всё-таки, Сергей, не считаете ли вы, что тогда допустили некоторый перебор, сравнив мэра с фюрером?

Когда человек идет в политику, он же подписывает такой негласный договор, что его деятельность будет под пристальным надзором и будет подвергнута критике

— Нет, я считаю, что когда человек идет на государственную должность, он должен понимать, что к нему будет больше претензий, больше критики. Когда человек идет в политику, он же как бы подписывает такой негласный договор, что его деятельность будет под пристальным надзором и будет подвергнута критике. В том числе и в такой форме. Не было же заявления о клевете от самого мэра, об его оскорблении. А было только письмо о том, что материал является экстремистским.

Тайга.инфо: А письмо написали люди, которые работали на господина Облогина?

— Да, естественно. Там сразу же были злорадные комментарии со стороны Максимова. Он же руководит горно-алтайской молодежной организацией «Лидеры». И он даже хотел организовать перед первым судебным заседанием пикет с требованием, чтобы меня осудили на 15 суток. Но этот пикет запретила им сама администрация.

Тайга.инфо: С господином Максимовым вы знакомы?

— Лично не знаком. И с этим Игорем Леонидовичем Соколовым, который подписал жалобу в прокуратуру, тоже не знаком. Вообще не знаю, кто это такой.

Тайга.инфо: Но он вообще существует?

— Ну, видимо, да, раз паспортные данные там приложены.

Михаил Максимов, руководитель республиканской общественной организации «Юные лидеры»

Тайга.инфо: Расскажите своими словами, что плохого, по вашему мнению, сделал господин Решетнев.

— На мой взгляд, когда фигурирует фашистская свастика в таких вот местах общего доступа, а у него открытая страница [«ВКонтакте»], это нехорошо. Тем более его читают очень много молодых людей, он в принципе работает в высшем учебном заведении, и ничего хорошего в этом нет. Просто он заигрался, на мой взгляд, политикой и выбрал не самые честные, не самые законные методы политической борьбы. За что был наказан, на мой взгляд, очень мягко, и вполне, мне кажется, может позволить себе заплатить штраф.

Тайга.инфо: А там была именно пропаганда, на ваш взгляд? Если не касаться решения суда.

— Вообще, началось всё с того, что я даже не призвал, а просто высказал свое мнение — что надо бы проверить, а там будь что будет. В итоге было заявление, административное дело и наказание. И я считаю, что это правильно.

Тайга.инфо: Заявление в прокуратуру при этом писали не вы?

— Нет, я не писал заявление и не был в судах. И даже, более того, то, что он там пишет у себя, что это всё «прооблогинские работники», это всё тоже не так. Потому что я писал это совершенно от себя, и никакого, знаете, приказа «сверху» не было, естественно. Я не работал в администрации, и интереса никакого у меня нет.

Тайга.инфо: Но в предвыборной кампании господина Облогина вы принимали участие?

— Да, я работал. Но конкретно этот момент не был связан с работой. Даже если бы я на кандидата Облогина не работал, я бы поступил абсолютно так же. И если бы там было не про Облогина... Там же дело-то не в Облогине. Там человек в своей политической борьбе использует плакаты фашистской Германии со свастикой, а плюсом к этому идет то, что это всё касается мэра города. Нельзя так делать, понимаете? Как бы вам не нравился стиль руководства, надо как-то быть аккуратным.

Тайга.инфо: А правда, что вы планировали пикет, осуждающий господина Решетнева?

Да, я со своим товарищем планировал такой пикет, но мы решили от этой затеи отказаться, потому что посчитали, что не стоит уподобляться пикетирующей братии. Поняли, что незачем, и передумали.

Тайга.инфо: Теперь про приговор пишут федеральные СМИ. Стоило ли вам прикладывать руку к «раскручиванию» этой истории?

Меня странно обвинять в какой-то провластности. Я совершенно искренне поддерживаю Виктора Александровича, просто потому, что лучше никого не было

— Мне кажется, Решетнев сам добился того, чего хотел. О нем говорит вся Россия. Он может себя теперь даже возомнить местным Навальным. Он не скрывает, что «наезжает» на мэра. Была бы возможность, наезжал бы больше, чем на мэра. Но он, давайте не будем забывать, почти семь лет проработал на мэра сам. Он был главным редактором газеты, которую полностью финансировала мэрия, и тут уж меня странно обвинять в какой-то там провластности. Я совершенно искренне поддерживаю Виктора Александровича, не потому что каким-то образом консультировал его в работе, а просто потому, что лучше действительно никого не было. Ни одного кандидата не было достойного. И я, да, обратил внимание, что надо проверить ряд записей [Решетнева] на наличие экстремистских материалов. Вопрос — почему он удалил тогда эти записи? Если всё нормально, если не было пропаганды? Значит, какую-то вину он почувствовал, испугался. А я просто написал у себя «ВКонтакте», что компетентным органам надо его проверить.

Тайга.инфо: И после этого некий Соколов написал заявление в прокуратуру?

Ну да. Но я понятия не имею, кто такой Соколов. Вроде как, говорят, местный житель. Мне писать заявление точно было некогда и незачем.

Подготовил Кирилл Логинов

+7 (383) 3-195-520