Дарья Макарова: «Я не уверена, что наши идеи пройдут с тем составом Госдумы, который сейчас принимает законы»
© фото предоставлено Дарьей Макаровой
Дарья Макарова: «Я не уверена, что наши идеи пройдут с тем составом Госдумы, который сейчас принимает законы»
09 Июл 2012, 15:03 Полпред уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка в Сибири Дарья Макарова, основатель новосибирского фонда «Здравоохранение — детям!» и одноименного общественного объединения дала интервью Тайге.инфо.
Она рассказала, как изменения в законе об НКО скажутся на работе благотворительных организаций, что в Новосибирске дорогих машин больше, чем желающих помочь скорой помощи видеорегистраторами, и почему нужно перехватить у РПЦ привилегию нравственного воспитания граждан.
 
Тайга.инфо: Благотворительные организации и фонды обеспокоены нововведениями в закон о некоммерческих организациях, вводящими в законодательство понятие «иностранные агенты». Фонд «Здравоохранение — детям!» получает какую-то существенную поддержку из-за рубежа?
 
— Фонд участвует в грантовых программах различных международных организаций, а объединение не является юридическим лицом и не имеет никакого финансирования — там только волонтеры. Но мы не можем гарантировать, что не получаем пожертвования от юридических лиц или граждан РФ, которые, в свою очередь, получают финансирование из-за рубежа. И, конечно, деятельность нашего фонда в чем-то можно назвать политической, ведь так или иначе мы влияем на политику государства в сфере здравоохранения.
 
Одним из направлений деятельности фонда является содействие в улучшении условий для маленьких пациентов, в изменении системы здравоохранения страны, а ведь это — внутренняя политика. При этом мы опираемся на международные стандарты и добиваемся внедрения этих стандартов у нас в России. И, кроме того, мы проводим различные акции, которые в принципе, можно назвать политическими.
 
Я считаю, что этот законопроект непродуман, недоделан и нужен лишь для того, чтобы покошмарить НКО, в первую очередь, неугодные власть имущим. Например, фонд [борьбы с коррупцией], созданный [Алексеем] Навальным, [ассоциация] «Голос» и подобные. Но, как всегда, такие инициативы ставят под удар всех.
 
Тайга.инфо: С каким проблемами столкнётся ваш фонд и другие благотворительные организации, если этот законопроект окончательно примут в нынешнем виде?
 

 

Законопроект нужен лишь для того, чтобы покошмарить НКО, неугодные власть имущим

 

— Во-первых, если этот закон примут, а это весьма вероятно (6 июля Госдума одобрила его в первом чтении, — прим. Тайги.инфо), у нас возникнет дополнительная нагрузка по отчетности. Мы и так сильно зарегулированы всякими отчетами, и появление новых только отвлечет нас от основной деятельности. К тому же нам придется тратить деньги на содержание штата специально обученных людей, которые будут заниматься этими отчетами. И это вместо того, чтобы направить эти деньги в реальное дело — например, на покупку необходимого оборудования для детских больниц.
 
Во-вторых, я беспокоюсь о том, что возникнут проблемы со СМИ. Наверняка они получат какое-нибудь распоряжение не давать или ограничивать информацию о деятельности «иностранного агента». И это не только моего фонда касается. Ведь есть фонды, которые публикуют информацию о больных детях. В-третьих, может сократиться поток пожертвований. Многие корпорации, так или иначе завязанные на государственные деньги, просто перестанут помогать таким НКО. Возможно, возникнут сложности с обслуживанием в банках, с переводами и так далее.
 
Что с этим делать, я не знаю. Возможно, господин [Александр] Сидякин (депутат Госдумы от «Единой России», один из авторов обсуждаемого законопроекта, — прим. Тайги.инфо) с высоты своего мощного креативного разума расскажет мне и другим интересующимся, как быть в этой ситуации. Поэтому я напишу ему письмо. Несколько общественных некоммерческих организаций, работающих в Новосибирске, по моей инициативе написали коллективное письмо депутатам Госдумы, заксобрания Новосибирской области и президенту РФ. В письме мы указали, что мы не хотим быть «иностранными агентами» и что в том виде, как предлагают представители «ЕР», эти поправки принимать нельзя!
 
Тайга.инфо: Недавно вы озвучивали свои поправки к федеральной программе по духовно-нравственному воспитанию. Что именно вы предлагаете?
 
— Сейчас существуют какие-то разрозненные телодвижения, общий тренд которых не совсем понятен и весьма, скажем так, православен. Наверное, потому, что РПЦ взяла эти начинания в свои руки. В целом я совершенно не против того, что исходит от церкви, но нельзя всех мерить одной линейкой. Не всем подходит видение церкви того, как именно надо «воспитывать» людей. У нас многоконфессиональная страна, и мы должны уважать всех её граждан. Я считаю, нам нужна более разносторонняя и более светская программа [по духовно-нравственному воспитанию], но она должна быть общегосударственной и исходить непосредственно от высшей власти государства.
 

В целом я совершенно не против того, что исходит от РПЦ, но нельзя всех мерить одной линейкойн

Мои же основные предложения по этой программе такие. Во-первых, нужно регламентировать — возможно, на законодательном уровне, — количество и качество подаваемого материала на ТВ. Но речь идёт не о цензуре, а скорее о пересмотре сетки вещания. Нельзя в дневное время показывать ряд передач, которые могут видеть дети. Такие передачи и такая информация должны быть показаны в позднее вечернее и ночное время. Кому надо, те посмотрят.
 
Я говорю про откровенный трэш, которым буквально кишит телеэфир: оболванивающие развлекательные передачи, криминальные сводки с натуралистичными подробностями, эротика и пропаганда половой распущенности и тому подобное. Плюс — увеличить количество позитивного контента: хороших новостей, социальной рекламы, добрых фильмов, мультиков, научно-познавательных и спортивных программ. Вот детский спорт у нас вообще показывают? А его нужно развивать, продвигать здоровый образ жизни, подавать пример хорошими начинаниями, что ли.
 
Хоть на какое-то время стоит создать мощную волну общественного порицания алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных персонажей. Надо показать, что это не просто плохо, это убивает, это опасно, как для самого такого персонажа, так и для окружающих его лиц! Сколько убийств происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, насилия.
 
Понимаете, здоровый образ жизни — это должно быть модно, престижно и при этом доступно каждому. Пока что у нас «яга» (слабоалкогольный энергетический напиток «Ягуар», — прим. Тайги.инфо) гораздо доступней, чем футбольные бутсы! Ну и, конечно, необходимо создание центров творчества, досуга и интересов для всех возрастных групп, сделать их доступными и, что ли, радостными. Сейчас в Новосибирске идет большая кампания по развитию этого направления, но где размещаются эти центры? В подвалах жилых домов, в старых зданиях. Да туда просто неприятно ходить!
 
Тайга.инфо: И какова же дальнейшая судьба этих ваших предложений?
 
— Не знаю. Я просто озвучила предложения. И вообще считаю, что не от меня это должно исходить, а от тех, кто управляет нашей страной. Это их зона ответственности.
 
Тайга.инфо: Тем не менее, однажды вы уже вторглись в чужую зону ответственности. Как сейчас строятся ваши взаимоотношения с врачами и чиновниками от здравоохранения?
 
— Те, кто хочет, может и готов работать на благо людей — мои партнеры. Те, кто не считает важным оптимизировать и улучшать систему здравоохранения, не входят в список моих интересов, да и я в их круг контактов также не вхожу.
 
Тайга.инфо: Хорошо, но, по вашей оценке, какова сегодня ситуация с детским здравоохранением в Советском районе Новосибирска?
 

Советскому району все еще нужен полноценный стационар, который у детей отняли академики СО РАН

— Печальная. Нам все еще нужен полноценный стационар, который у наших детей отняли академики СО РАН. До сих пор маленьких пациентов возят по пробкам в случае травмы, хирургии, инфекций, ОРВИ первых трёх суток. Конечно, две койки реанимации — это лучше, чем ничего, но этого совсем не достаточно. Губернатор [Новосибирской области Василий Юрченко] выступил с поддержкой проекта долгосрочной целевой программы развития Советского района. Так вот, в изначальном предложении ни слова о детях не было. Собираются строить жилье для молодых ученых, но нет ни одного слова о том, где они будут лечить своих детей.
 
Тайга.инфо: Прошлой осенью стартовал проект «Пропусти скорую», сейчас, насколько я понимаю, начинается его очередной виток. Помимо наклеек на автомобили и социальной рекламы, проект подразумевает ещё и законодательные инициативы. Какие-нибудь подвижки в этом вопросе произошли?
 
— Да, это не только наклейки. На улицах Новосибирска размещены билборды с призывом пропустить скорую, на радио крутят ролики, малыши нарисовали чудный «учебный» мультик для водителей. В ближайшее время мы хотим раздавать памятки начинающим водителям, о том, как именно надо пропускать машину со спецсигналом, с информацией, что это ответственность и задача каждого участника дорожного движения, а не только того, кто стоит перед скорой.
 
А законодательные инициативы… Госдума наша занята какой-то ерундой. У нас была идея увеличить штрафы за препятствие машине скорой помощи до нескольких тысяч рублей, а также часть денег, собранных таким образом, направлять на поддержку и развитие службы скорой медицинской помощи — например, на обновление оборудования, машин, расширение списка лекарственных средств и прочее. Я не уверена, что эти идеи пройдут с тем составом [Госдумы], который сейчас занимается принятием законов, но все ещё впереди.
 
Тайга.инфо: Кстати, про оборудование. В проекте также фигурирует пункт «оснащение машин скорой помощи видеорегистраторами». На его реализацию удалось найти средства?
 
— Увы, в нашем городе не нашлось ни одного сознательного человека, который предложил бы профинансировать этот проект. Цена вопроса — примерно 350 000 рублей, что, конечно, не самые большие деньги для Новосибирска с учетом количества дорогих авто на улицах города. Но мы надеемся, что все ещё получится.
 
Беседовала Татьяна Ломакина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования