Лидер новосибирских единороссов: «Та же „Мурка“ — куда уж блатнее, казалось бы, но ведь это классика»

28 Янв 2013, 09:13

Обращение членов Общественной палаты Новосибирской области, возмущенных идеей фестиваля шансона в честь столетия Александра Покрышкина, 28 января поступило в приемную «Единой России». Лидер новосибирских единороссов Александр Морозов объяснил Тайге.инфо, перед кем и за что он лично готов извиняться.

В интервью Тайге.инфо секретарь политсовета новосибирского регионального отделения «Единой России» указал на различия между Татьяной Булановой и «Пающими Трусами», признался, что 27 лет назад организовал выступление в Новосибирске группы «Аквариум», и возмутился тем, что «общество решили расколоть» на поклонников Мацуева и тех, кто любит песню Митяева про ножи в исполнении Шуфутинского.

Тайга.инфо: Вы наверняка уже читали обращение членов областной Общественной палаты, как минимум, у нас на сайте. Что вы думаете об их требованиях и вообще об этой ситуации?

— Честно скажу, что в течение этой недели у меня эта тема постоянно присутствует и в сознании, и в том числе обмениваемся [мнениями] с товарищами и по партии, и не по партии, а просто, в принципе, по жизни. И, конечно, я думаю, что вот то, что произошло, требует осмысления, потому что всё-таки это не рядовая такая штука.

Если говорить об этом обращении, то мне лично за партию извиняться не за что. Потому что, по большому счету, партия здесь абсолютно ни при чем. Никаких решений партия по этому поводу не принимала — ни политическим советом, ни президиумом, ни какими-то другими органами. Была инициатива местного отделения, руководитель которого просто со мной посоветовавшись, спросил: «Как ты считаешь?» Я посчитал: «А почему нет?»

Потому что, во-первых, шансон — это жанр. Это жанр музыкальный, и сразу сказать, что это антиобщественное явление, оскорбляющее чьи-то чувства, чьи-то вкусы, ничего не слушая и не слыша, — это, по меньшей мере, просто некорректно. Шансон, на мой взгляд, — это жанр, укоренившийся давным-давно не только у нас в области, но и в стране, и в мире вообще. Это жанр, приверженцы которого исчисляются миллионами, и в том числе это люди разных политических взглядов.

Тайга.инфо: Извините, что вас перебиваю, но ведь здесь речь идет не о том шансоне, что Шарль Азнавур поет и даже не о том, что Стас Михайлов...

— Одну минуточку. А я как раз о том шансоне. Ни под каким другим я не подписывался, лично я, как Александр Морозов, как руководитель партии «Единая Россия». Ни под каким блатняком, ни под какими-то другими, я извиняюсь, жанрами сомнительного содержания.

Тайга.инфо: Тогда как появилась ситуация, что..

— А тут уже другое, понимаете. Ведь еще ничего не появилось. Это всё анонсировалось в виде даже, может быть, некоего желания, что ли. Потому что еще и список исполнителей до конца не был свёрстан, и приглашения не все приняли, и кто-то еще там размышлял... И мне кажется, что организаторы еще никого не обидели и никого не оскорбили в своих желаниях провести такого рода музыкальное мероприятие. Я еще раз говорю, что лично мне не за что просить прощения. У меня единственный вопрос заключается в том, что там есть несколько лиц, фамилии которых мне давно известны...

Тайга.инфо: Среди подписантов?

— Да, среди подписантов. Более того, мнение этих людей для меня чрезвычайно интересно. Вернее, не то что «интересно», но в том числе я уважаю, в принципе, Александра Тихоновича Марченко — человека, очень много сделавшего для искусства и творчества Новосибирской области да и страны в целом. Он поддержал и поддерживает сегодня целую плеяду молодых творческих музыкантов, исполнителей классической музыки. Естественно, Александр Тихонович для меня — человек не проходного значения, и его точка зрения для меня важна. И я просто хочу в ближайшее время с ним пообщаться, в том числе и на предмет того, что есть плохого в этом жанре. Оно и мне сейчас понятно. Ведь сегодня куда обсуждения зашли? Если ты слушаешь Прокофьева или Массне...

Тайга.инфо: Кого, простите?

— Массне, такой французский композитор. Очень известный. Или, допустим, тот же, как вы говорите, Шарль Азнавур, который действительно один из классиков шансона, безусловно. [Если ты их слушаешь,] значит, тебе можно говорить о том, что ты гражданин, что для тебя имя Покрышкина очень важно, очень патриотично, и ты имеешь на это право. А если я, человек, что называется, немножко других музыкальных вкусов и другого воспитания, в конце концов... Потому что, что говорить, у нас большая страна, и у нас концертные залы разные. Кто-то ходит на Дениса Мацуева, а кто-то ходит на Шуфутинского.

Опять же — я сейчас, может быть, отвлекаюсь, рассуждая, потому что думал об этом все эти дни, — для кого-то, допустим, песня Митяева «Не наточены ножи» в его исполнении — это авторская песня. А если Шуфутинский эту же песню исполняет, и большинство же знает ее именно в его исполнении, — то это уже шансон. А Танич? Михаил Танич и его все остальные, «Лесоповал» и прочие — это что? Что, люди, слушающие это, априори не могут выразить свои чувства к нашему великому прошлому, к нашим героям? Мы почему это решили так разделить? Мы почему решили-то узурпировать нашу историю по такому признаку? Если ты слушаешь такую музыку, то ты патриот, а если ты, извиняюсь, [слушаешь] что-то другое, то у тебя уже и права на это нет, так?

Тайга.инфо: А вы согласны, допустим, что шансон «воспитывает в слушателях чувство гражданственности, понимание таких понятий, как „Родина“, „Честь“, „Мать“, „Друг“ и другие»?

— Нет, хороший шансон — безусловно.

Тайга.инфо: Ну вот, вы сами разделяете шансон на «хороший» и «плохой».

— Подождите, подождите секундочку! Смотрите, вот есть рок. Есть Шевчук со всеми вытекающими отсюда последствиями и есть... Я не знаю, ну были разные исполнители, которые тоже представляют собой рок. Есть «Пающие трусы», извиняюсь за выражение, и мы всё прекрасно понимаем, а есть — ну, просто поп-исполнители.

Тайга.инфо: Ну например?

— Ну, та же Буланова, в конце концов. Тот же Киркоров, в конце концов. И это же всё попса. Но она же разная. И кто-то слушает «Виа Гру», кто-то — Юрия Антонова, и что? Это ведь тоже принципиально разная музыка. Почему мы на шансоне-то разделились? Почему общество решили расколоть именно на шансоне? Он же тоже — есть блатная лирика со всеми вытекающими последствиями, а есть... Ну, та же «Мурка» — ну куда уж блатнее, казалось бы, но ведь это классика сегодня. И даже не только шансона — это, по большому счету, музыкальная классика.

Тайга.инфо: Смотрите, организаторы говорят, что планировали концерт давно, обратились за поддержкой к Ильенко, тот их поддержал, всё нормально. Но они, по их словам, не думали посвящать его столетию Покрышкина. Вам известно, на каком этапе возникло это посвящение?

— Я еще раз скажу, что у меня об этом разговор был где-то в последних числах декабря. Это, по большому счету, был просто разговор двух людей — Ильенко и Морозова. «Как ты считаешь, вот, если шансон, если мы поддержим и если это еще под знаком столетнего юбилея Александра Ивановича?» Я говорю: «Ну а почему нет? Давай смотреть».

Тайга.инфо: То есть это Валерий Павлович придумал связать с юбилеем?

— Да я не знаю этого, понимаете, просто не знаю. Со мной был вот такого рода разговор, и я посчитал, — основываясь опять же на всей этой логике, о которой сейчас говорю, — что речь никоим образом не шла о каком-то блатняке или о какой-то подворотной лирике. Ну, мне кажется, это очевидные вещи.

Тайга.инфо: А правительство и мэрия, которые якобы поддерживали...

— Я убежден, что ни правительство, ни мэрия в этом вообще никак не участвовали.

Тайга.инфо: Ну и что, вы накажете того, кто так написал на сайте отделения?

— А я-то зачем буду наказывать? Мне это зачем? Для меня сейчас важно — вот просто, в принципе, повстречаться с теми людьми... Какая там комиссия, по каким нравам приняла это решение? Кстати говоря, мне это всё очень напомнило... Я не знаю, сколько вам лет?

Тайга.инфо: Мне? 28.

— 28. Вы не помните. Значит, были в свое время, еще до 1991 года, списки утвержденных Литобъединением исполнителей, которых можно слушать и которых нельзя слушать, которых можно приглашать на концерт и которых нельзя приглашать на концерты. И в 1986 году мы с Сергеем Бугаёвым пригласили, значит, тот же «Аквариум» сюда, к нам, в ДК «Чкалова», проводили очень большое мероприятие. Это было первое... Нет, второе выступление, первое там было чуть пораньше, еще в новосибирском сельхозинституте, Гребенщиков приезжал. Это всё было. Но я никоим образом не сравниваю Гребенщикова и, там, какую-то блатную лирику. Я как раз за то, чтобы не было ни «Пающих Трусов», ни блатняка ни на телевидении, ни на сцене. Я как раз вот за это.

Тайга.инфо: Так они же будут 24 февраля в ДКЖ!!!

— Да никто еще не знает, что там будет. Никто не знает. Кто-то написал там чего-то... А кто слышал их репертуар? Кто слышал их песни? Кто, в конце концов, согласовывал их возможную программу выступлений?

Тайга.инфо: Слушайте, ну некоторые исполнители у себя на сайтах уже пишут, что мы, дескать, тогда-то приедем в Новосибирск, приходите, поклонники.

— И пусть приезжают. Но надо послушать, что они поют. Ведь, может быть, у нас только Кобзон — [певец] такой очень точной патриотически-гражданской направленности. А у многих музыкантов есть разные песни. Есть и шутки музыкальные, есть и какие-то другие вещи. Но, в конце концов, я еще раз говорю: уверен, что организаторы никоим образом не допустили бы — и теперь уже точно не допустят — никакой зонной лирики на сцене.

Тайга.инфо: Но вы ведь сейчас сами говорите о такой же цензуре, которая была в восьмидесятые.

— Нет, я говорю о том, что я поддерживаю и под чем я подписываюсь как гражданин. Я не подписывался ни под блатняком, ни под тюремной лирикой. Не под-пи-сы-вал-ся, не поддерживал и не буду никогда этого делать. Но я приветствую нормальную музыку, нормальных интересных исполнителей шансона, которых слушают миллионы. Ведь вы посмотрите, ведь сегодня, к сожалению, по сути всё такого шансонного исполнения. И тот же расшибанный Стас Михайлов, та же Ваенга, вот это всё, что сегодня звучит, — это как раз ведь из этой истории всё. Нравится оно вам или не нравится. Мне не нравится. Но это, к сожалению, сегодня так.

Тайга.инфо: А я вас перебил, и вы не дорассказали, чем там с «Аквариумом»-то всё закончилось.

— Получился большой великолепный концерт. Удалось тогда убедить и обком партии, и идеологический отдел, и отдел культуры обкома партии в том, что это интересно. И были в самом деле аншлаги, огромное количество народа, люди моего поколения это помнят. Ну и понятно, чем потом стал «Аквариум».

Тайга.инфо: Александр Владимирович, члены Общественной палаты всё-таки не перед ними извиниться просят, а перед родственниками Покрышкина.

— Я обязательно постараюсь и свяжусь с родственниками Покрышкина. Как угодно, это сделаю, публично или непублично. Если даже не сумею их убедить в этом во всём, естественно, извинюсь публично, если они потребуют этого. Безусловно, для меня их имена и память святы, это вне всякого сомнения. А всё, что касается там... Я говорю, что для меня очень важно мнение Марченко, и я с ним хочу поговорить.

Тайга.инфо: И если семья Покрышкина потребует убрать с афиш фестиваля вот это «в рамках столетия»?

— Да мы уже убрали, и организаторы тоже, я думаю, убрали уже «в рамках столетия». То есть не будут они этого делать, мне представляется так. Опять же, есть еще какое-то время на обсуждение, но, если это станет таким камнем преткновения, безусловно, убежден, что снимут они это всё. Только еще раз повторяю, что есть разная музыка, и надо относиться к этому всё-таки с пониманием. Если это действительно музыка, действительно жанр, если это интересное, непошлое, если это в самом деле интересует миллионы, то почему бы это не поддержать?

+7 (383) 3-195-520