«Берега судьбы» Владимира Анисимова: «Я не критикую чьи-то действия и какие-то события»
© Юлия Катковская
«Берега судьбы» Владимира Анисимова: «Я не критикую чьи-то действия и какие-то события»
28 Июн 2013, 16:55 Бывший новосибирский чиновник, а ныне бизнесмен Владимир Анисимов написал книгу «Берега судьбы» с подзаголовком «Откровенно о себе, реке и городе». На презентации издания 57-летний Анисимов рассказал, какие события и люди заслужили упоминания в его «воспоминаниях с картинками». Владимир Анисимов родился в 1956 году в Новосибирске, здесь же окончил институт инженеров водного транспорта, а потом и технический университет, большую часть жизни проработал на руководящих должностях в администрациях города и региона. Поэтому книга «Берега судьбы» полностью посвящена жизни в Новосибирске, самому городу и его «отцам», с которыми Анисимову довелось бок о бок трудиться. По словам автора, «это не биографический очерк, это видение с позиции сегодняшнего дня тех дел, встреч, людей и прочего».

Жанр своей книги Анисимов определил как «воспоминания с картинками». По многочисленным иллюстрациям можно познакомиться с первыми лицами Новосибирска, которые занимали высокие посты в местной власти с 1996 года — сам Анисимов тогда был назначен главой администрации Ленинского района и заместителем мэра Виктора Толоконского. Книгу он решил написать, чтобы будущие поколения «могли сравнить, как было, как есть, и понять, как должно быть».

«Это не биографический очерк, это видение с позиции сегодняшнего дня тех дел, встреч, людей и прочего»

«У меня внуку и внучке уже почти по шесть лет. Чтобы внуки не забывали, какие корни у них, кто был их дед, кто был прадед, как жили люди в то время, когда дедушка был маленький. Самое главное — заложить отношение, — пояснил Владимир Анисимов. — Я пытался так изложить материал, чтобы у будущих поколений было представление о жизни, и они могли делать свою будущую жизнь лучше, чем у нас, во всех отношениях, потому что наш город становится лучше. Есть что сравнить, есть с чем сравнить, как было, как стало, и самое главное — спрогнозировать, как должно быть в полуторамиллионном городе».

«Берега судьбы» вышли тиражом 1500 экземпляров. Анисимов сообщил, что издал книгу на свои средства и продавать не собирается: «Если будет востребована, издадим еще, подумаем, как распространять. Если нет, то этого достаточно, чтобы раздать школьным и институтским музеям, друзьям, коллегам».

В книге он много рассуждает о своем городе и его становлении, о том, что необходимо Новосибирску, чтобы стать столицей в полном смысле этого слова. «Это же не просто название, это особый дух, особый внешний лоск города, это внутреннее содержание людей, которые живут в нем. Поэтому хотелось бы, чтобы и жители, и приезжие ценили город, в котором мы живем и в котором должны жить все последующие поколения».

Бывший министр строительства Новосибирской области признался, что сознательно избегал в своей книге полемичных тем: «Я не претендую на объективность, это мои личные оценки, не критикую чьи-то действия или какие-то события». Но на встрече с журналистами ту же градостроительную политику Анисимов обсудил.

«В строительстве российских городов преобладает политика, а не здравый смысл. Мы сами создаем себе проблемы. Изначально надо менять подходы к развитию города»

По мнению бизнесмена, город сегодня застраивается стратегически неверно: «В строительстве российских городов преобладает политика, а не здравый смысл. Сейчас поставили задачу, обеспечить жильем доступным, и двинулись в сторону „Толмачёво“. Все проблемы транспортного характера и другие — это проблемы того, что мы создаем эти массивы, то есть сами создаем себе проблемы. Изначально надо менять подходы к развитию города».

Собственными достижениями, связанными с градостроительством и транспортной политикой, автор «Берегов судьбы» гордится. Хотя, по его словам, профессиональной деятельности он посвятил меньшую часть книги. «Время показало, в чем я прав, а в чем нет, — пишет Владимир Анисимов в эпилоге. — Прав, что организовал авантюру с „колечками“, развязками на площадях, прав со спрямлением улицы Станционной — укоротил дорогу до аэропорта „Толмачёво“. Когда я заканчивал последнюю главу, пришло сообщение, что скорость по участку дороги, которую мы с Георгием Глебовым отстаивали и начинали строить, увеличили до 70 км/ч. Это развитие нашей идеи. Как тут не порадоваться».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования