«Литература как работа над внутренним миром»: Фестиваль «Белое пятно» проходит в Новосибирске
© Юлия Катковская
22 Ноя 2013, 14:03 Писатели и литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Томска и Новосибирска принимают участие во всероссийском фестивале «Белое пятно». Уже четвертый раз «Белое пятно» проходит в Новосибирске как фестиваль разнонаправленной тематики, ранее он был посвящен исключительно фантастической литературе. Каждую осень в городе собираются именитые и малоизвестные писатели, литературные редакторы и критики — для обмена опытом друг с другом и с аудиторией.

Фестиваль проводится с 22 по 24 ноября при поддержке минкультуры Новосибирской области областной научной библиотекой и областной детской библиотекой имени Горького. Именно их площадки станут основными. Участники литературного фестиваля проведут встречи с читателями и обсудят на круглых столах разные аспекты современной российской культуры.

Так, филолог Алексей Балакин прочитает студентам СГУПСа лекцию «Как Пушкин стал Пушкиным», писатель Андрей Аствацатуров поговорит о востребованности филологии в современном мире со студентами факультета журналистики НГУ, а поэт Максим Амелин расскажет школьникам о том, как читать Владимира Маяковского.

С творческими встречами и лекциям писателей вывезут и за пределы Новосибирска — в Бердск, Обь, Карасук и Искитим, поселки Линево, Коченево, Колывань и Мошково. Центральным событием фестиваля станет чемпионат по чтению вслух «Открой рот», который состоится 23 ноября в IQ-баре кинотеатра «Победа».

На пресс-конференции с новосибирскими журналистами писатели обсуждали, важно ли современным авторам изучать творчество друг друга и необходимо ли знакомство с ними читателям.

«Я ужасно боюсь насилия над читателем. Когда писатель становится читателем, он себя без конца насилует: "Мне вот это необходимо прочитать, ведь я член жюри таких-то премий". Но я, как детский писатель, всегда говорю, что чтение должно быть счастьем. Если тебе нравится читать, ты читаешь, если нет — откладывай книгу сразу. Все должно исходить из любви», — убежден Михаил Яснов.

«Все великие классики были великими читателями. Грош цена писателю, если он не читает. Другой дороги нет. Писатель должен читать всё»

«Писатель должен не смотреть на своих современников, а читать классиков — тех, кто писал на русском языке и не только. Если он поэт, то ему нужно соревноваться с Данте, если прозаик — со Стерном, Джойсом. Зачем читать современников? Это не всегда продуктивно. А читатели пусть выбирают, что им интереснее», — заявил Амелин.

Другое мнение высказал Аствацатуров: «Мне представляется, что современный автор обязан читать современников, это важно, это принципиально. Как и для читателя. Иначе можно выпасть из контекста».

«Мне кажется, нужно вспомнить, что все великие классики были великими читателями. Но существует такой провинциальный миф: дескать, если писатель будет читать, и предшественников, и современников, то это собьет его голос, он потеряет самобытность, — рассказал Алексей Алёхин. — Но за долгие годы наблюдения за такими писателями я понял, что голос у них не находится именно потому, что они ничего не читают. Грош цена писателю и никогда не стать ему мастером, если он не читает. Другой дороги нет. Писатель должен читать всё».

Все авторы настаивали, что читать необходимо всем, везде и всегда. Начинать обязательно с классики — это база, без которой вообще нет смысла обращаться к литературе. И наслаждение чтением, музыкой или танцами разделять не стоит: всё это — виды искусства. В этом писатели пообещали убеждать всех гостей «Белого пятна».

«Самое главное в фестивале — живая встреча автора с аудиторией, — сообщил министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. — Очень важно, чтобы они могли видеть и узнавать друг друга, обмениваться мнениями. Хочу озвучить одну мечту — чтобы библиотека превратилась в центр литературного искусства. Пусть фестиваль сделает к этому еще один шаг. Давайте сохранять литературу как духовную работу, работу над своим внутренним миром, как искусство».

Юлия Катковская

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования