Итоги форума «Социально-экономическое партнерство—2014» подвели в Новосибирской области
© Пресс-служба правительства Новосибирской области
Итоги форума «Социально-экономическое партнерство—2014» подвели в Новосибирской области
21 Фев 2014, 10:02 Форум «Социально-экономическое партнерство—2014», рассмотревший основные тенденции в экономике и социальной сфере региона, состоялся в Новосибирске. Особый акцент на заседаниях был сделан на привлечение общественности к принятию решений органами исполнительной власти и гражданском контроле за ними. Пленарное заседание форума прошло 20 февраля в академическом театре «Глобус», на нем эксперты в области экономики, агломерации, здравоохранения, культуры и образования представили общественности ряд предложений, выработанных на круглых столах в рамках подготовки к форуму. «Мы собрались, чтобы подвести итоги года ушедшего. И нам есть, о чем поговорить, нам многое удалось сделать, — заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Хотя мы всегда ставим напряженные планы, и некоторые задачи — переходящие на 2014 год».

«Новосибирская область поставила перед собой задачу построения инновационной экономики и последовательно ее выполняет, создавая соответствующую инфраструктуру», — рассказала об итогах круглого стола по вопросам экономики директор Инновационного медико-технологического центра Екатерина Мамонова. Дальнейшее развитие Новосибирской области будет обусловлено, по словам Мамоновой, созданием территориального производственного кластера, концентрацией ресурсов — образовательных, инвестиционных, бюджетных — «в тех точках, которые сегодня наиболее перспективны».

Глава администрации Баганского района Новосибирской области Василий Пронькин, рассказывая о государственной поддержке агропромышленного комплекса, признал, что её эффективность в 2012-2013 годах была бы выше, если бы не экстремальные погодные условия, с которыми были вынуждены столкнуться крестьянско-фермерские хозяйства. «Меры поддержки, которые были выделены областными органами власти, нужно признать положительными, но, конечно, их нужно совершенствовать, все данные нами рекомендации запротоколированы», — заключил Василий Пронькин.

Суть понятия «агломерация» пояснил заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Вячеслав Селиверстов. «Образование новосибирской агломерации — это необходимый элемент эффективной системы регионального стратегического планирования, которая в нашей области функционирует и работает в семилетнем цикле», — заявил он. По словам Селиверстова, цель образования новосибирской агломерации — снятие в регионе инфраструктурных, межмуниципальных барьеров, которые мешают его динамичному развитию и препятствуют повышению уровня комфортной жизни в Новосибирской области.


Ректор Сибирской государственной геодезической академии Александр Карпик представил общественникам результаты дискуссии о подготовке кадров для новой региональной экономики. Важнейшее значение, по мнению экспертов в образовательной сфере, имеет подготовка научных и предпринимательских кадров, специалистов в области защиты интеллектуальной деятельности и преподавателей высших учебных заведений, которые могли бы передавать студентам знания с учетом реальной экономики.

Главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов напомнил, что основным показателем достижений здравоохранения в регионах считаются естественный прирост населения, повышение рождаемости и уменьшение младенческой смертности, а также смертности от туберкулеза и злокачественных новообразований. Однако экспертное медицинское сообщество при этом отмечает недовольство жителей Новосибирской области первичным звеном оказания медпомощи — несмотря на внушительные результаты программы модернизации здравоохранения, в поликлиниках по-прежнему сохраняются очереди. «Есть проект по созданию семи новых огромных поликлиник в Новосибирске — нельзя переоценить вложения, которые планируются на этот год», — заявил Анатолий Юданов.



Василий Юрченко, подводя итоги пленарного заседания форума, признал работу круглых столов эффективной. «Сегодня на областной площадке мы подводили итоги ожиданий и пожеланий широкого круга экспертов, жителей области. Темы, которые сегодня прозвучали, сформированы не только органами власти, их формирует гражданское общество. Это и сфера ЖКХ, и здравоохранение, реальный сектор экономики. Наши жители понимают, что необходимо поддерживать нужные высокотехнологичные отрасли, предприятия промышленности, без них мы не сможем раскрыть весь потенциал. Я попрошу своих коллег, руководителей министерств, все эти предложения и проблемы, которые сформированы на круглых столах, взять себе, отработать их. В течение месяца они должны в рабочем формате переложить это на язык нормативно-правовых актов», — пообещал губернатор Новосибирской области.

С необходимостью участия населения региона в работе органов власти и гражданского контроля согласились и представители общественных организаций, участвовавших в форуме «Социально-экономическое партнерство—2014». По их мнению, некоторые институты уже показывают свою эффективность. «Повышение качества управления в сфере ЖКХ возможно только с привлечением собственников жилья. Уже три года в нашей области работают ресурсные центры, материальная база у которых — лучшая в Сибирском федеральном округе. Здесь готовятся специалисты для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве», — заявил исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин, который проводит обучающие семинары для жителей районов области.

По инициативе министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области в районах созданы общественные советы, которые работают очень активно, считает общественник. «Недавно начали готовить народных инспекторов жилищной инспекции. Планируется подготовить около двух тысяч человек до конца года. На мой взгляд, контроль собственников жилья — это самая эффективная форма контроля в сфере ЖКХ», — подчеркнул Аверьяскин.

Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования