Новую набережную в Новосибирске планируют открыть к 2019 году
© Наталья Гредина Владимир Знатков (слева) и Владимир Городецкий 3 апреля
Новую набережную в Новосибирске планируют открыть к 2019 году
03 Апр 2014, 12:57 Первый участок новой набережной Оби в Новосибирске протяженностью 2,6 км может быть построен в 2018-2019 годах. Проект находится на стадии согласования и предполагает комплексное развитие правого берега реки, отметил врио губернатора Владимир Городецкий.

В середине марта мэрия согласовала выделение участка в 14,3 га на правом берегу между гостиницей River Park и улицей Водонасосная-1. Заявление на использование участка подало МКУ «Гормост». Набережная будет благоустроена от третьего моста и соединится с уже существующей рекреационной зоной в районе Речного вокзала, сообщил на специальном заседании в правительстве 3 апреля директор проектной организации «Концепт-проект» Михаил Марков.

В частности, по словам специалиста, общий объем перспективной застройки набережными Оби составляет 20,4 км при нынешних 4,2 км, и их комплексное развитие также предполагает появление дополнительных магистралей в правобережной части, развитие бизнес-авиации, создание крупных жилых комплексов. «Сейчас мы определились вполне выверено по первому этапу — это по правому берегу Оби в районе сопряженным со строительством жилмассива „Европейский берег“ напротив Инструментального завода, и застройщик очень активен с точки зрения обустройства и готов участвовать в софинансировании объекта», — пояснил журналистам Владимир Городецкий.

Врио губернатора напомнил о готовности подписать соглашение по развитию набережной с Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР). «Мы четыре года назад впервые заключили с ними соглашение по расчистке русел малых рек. Задача сегодня перенести это доверие во взаимодействии на более широкий сегмент обустройства защитных сооружений и превратить их в набережную», — отметил он.

По словам Городецкого, в ближайшее время ЗАО «Сибречпорт» должно подготовить проектное обоснование, департамент природных ресурсов области — внести изменения в ведомственную целевую программу, а муниципалитет — соответствующие изменения в бюджет. «Хотя бы небольшими средствами должны подтвердить свое соучастие, не исключаю, что и областной бюджет будет работать в этом проекте и дальше», — уточнил он.

Как отметил и.о. мэра Владимир Знатков, строительство набережной «однозначно даст толчок к развитию Новосибирска» — хотя бы потому, что предполагает комплексное строительство 7 млн кв. метров жилья на побережье, не считая социальных объектов. «Проблема выноса коммуникаций сейчас решается простым техническим заданием. Все, что касается прибрежных зон — там немного коммуникаций, там мало застройки, но есть промышленный сектор и частная застройка», — уточнил чиновник.

Строительство набережной должно начаться в 2015 году. Объем затрат и график работ станет известен после подписания соглашения с ФАВР и заключения «Сибречпроекта». «Думаю, что первый этап — это не менее трех-четырех лет. Это мощное сооружение и так просто не делается», — отметил Городецкий. По словам Знаткова, муниципалитет в апреле 2014 года планируется вложить в проект порядка 30 млн рублей. Власти также ожидают софинансировании со стороны агентства и инвесторов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования