«Запускай!»: Инаугурация Локтя глазами Мазура
© Анастасия Кораблёва
23 Апр 2014, 16:20 «По наличию улыбок и довольных лиц в зале Дома Ленина совершенно невозможно было определить, кто из стана победителей, а кто из проигравших». Политический обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур наблюдал за инаугурацией мэра Новосибирска Анатолия Локтя. На инаугурацию Анатолия Локтя я пришёл заранее, когда в Доме Ленина ещё почти никого не было. Бдительная женщина на входе пыталась меня не пустить, «пока не уйдёт собака».

Оказывается, по зданию в это время ходил полицейский с собакой, которая вынюхивала наличие взрывчатки.

Спас меня Артём Скатов, пресс-секретарь обкома КПРФ и депутат заксобрания, который уже был «по ту сторону». Женщина проворчала «Не поймёшь, кого слушать», но выпустила добычу из рук.

Сдав куртку в гардероб (никакой очереди ещё не было), я спокойно проник в зал. Там шла подготовка к торжественной части — проверяли микрофоны и звук в колонках.

Административные работники ходили вдоль рядов со списками.

Женщина проворчала «Не поймёшь, кого слушать», но выпустила добычу

Я выбрал место, откуда было бы хорошо видно весь зал, но в тоже время не очень далеко от сцены. Ко мне тут же подошёл серьёзный мужчина в костюме и сообщил, что «эти два ряда заняты».

«Так можно бегать по всему залу», — подумал я и вступил в пререкания: «А кем заняты?» «Силовиками», — ответил мужчина. Пререкаться почему-то расхотелось. Я спросил, кто распределяет места, и мужчина указал на даму со списками.

«Вы кто?» — спросила дама. «Мазур», — признался я, полагая, что дама посмотрит в списках. «А, Мазур, — сказала дама, никуда не заглядывая, — Садитесь на четвёртый или пятый ряд». И указала на центр зала.

Подготовка продолжалась. Народ заполнял зал, но как-то медленно. Сидел буддистский священник в чёрно-желтых одеяниях. Прохаживался между рядами протоиерей Александр Новопашин. Появился бывший кандидат в мэры Алексей Южанин. «Если придут все кандидаты, то они займут существенную часть кресел», — подумал я.

В 09:40 со сцены объявили, что осталось 20 минут до начала церемонии, и крикнули «Запускай!» Оказалось, народ всё это время держали в фойе. Двери широко распахнулись, и через них хлынул поток депутатов, чиновников и представителей общественности.

Первые ряды занимали в основном депутаты, как городского совета, так и заксобрания Новосибирской области. Места для самых важных гостей — в центре зала вдоль прохода — придерживали работники аппарата. Именно там расположились Виктор Толоконский, Владимир Городецкий и Анатолий Локоть.

Болтенко пришла, когда мест в «депутатском» ряду уже не осталось

Спикер горсовета Надежда Болтенко пришла, когда мест в первом «депутатском» ряду уже не осталось. Болтенко попыталась пересадить общественника-автомобилиста Владимира Кириллова, но встретила отпор с его стороны. (Кириллов утверждает — при поддержке депутата Олега Шестакова.) Впрочем, я с пятого ряда никакого конфликта не заметил: лицо Надежды Николаевны сияло приветливой улыбкой, она шла вдоль ряда и общалась с коллегами.

Вообще, по наличию улыбок и довольных лиц совершенно невозможно было определить, кто из стана победителей, а кто — из проигравших.

Также трудно было понять, кого в зале больше — единороссов или коммунистов. Скорее, всё-таки единороссов, ведь их больше и среди депутатов, и среди чиновников.

Была представлена и оппозиционная общественность. Если бы победил не Анатолий Локоть, а Владимир Знатков, в зале не было бы ни Кириллова, ни Сергея Дьячкова, ни Ростислава Антонова, ни Олеси Вальгер.

Вальгер, впрочем, и правда не было. Мне стало интересно, приглашали ли её вообще — ведь это определённая «лакмусовая бумажка», движение «Искалеченный Новосибирск» недолюбливают многие чиновники и депутаты. Позже выяснилось, что приглашение Олесе направляли, но она сама не смогла прийти.

Надежда Болтенко тем временем поднялась на сцену, встала за одну из двух трибун и предложила депутатам горсовета занять места, чтобы начать церемонию.

Формально мероприятие называлось вовсе не инаугурацией (вы бы только знали, сколько времени проходит, прежде чем научишься писать это слово правильно), а «внеочередной сессией Совета депутатов города Новосибирска».

Именно поэтому ведущей мероприятия оказалась Надежда Николаевна. Прочитав речь — о том, что прошли выборы мэра (с известным результатом), а также об уникальности и неповторимости Новосибирска, — она объявила сессию открытой.

Обычно на сессиях горсовета играет только музыка гимна, и единороссы могут петь про хранимую Богом родную землю, а коммунисты — про Союз нерушимый республик свободных

Заиграл гимн, и весь зал встал. Обычно на сессиях горсовета играет только музыка, и единороссы могут петь (про себя) про хранимую Богом родную землю, а коммунисты — про Союз нерушимый республик свободных.

Но на этот раз гимн пропели — детский и взрослый хор, совместными усилиями. И, конечно, не советский гимн.

Илья Пономарёв позже высказал разочарование тем, что обошлись без Интернационала.

После гимна Надежда Болтенко пригласила на сцену Анатолия Локтя и председателя горизбиркома Ольгу Благо. Расставляя их на сцене, она пару раз назвала мэра «Евгением Анатольевичем».

Локтю вручили удостоверение мэра Новосибирска и зачем-то букет цветов. «По Уставу города избранный мэр вступает в полномочия после принесения присяги», — Надежда Болтенко дала понять, что от этой процедуры Анатолию Евгеньевичу не отвертеться.

Локоть бодро зачитал текст присяги и вступил в полномочия.

И возник вопрос — кто же теперь первым выступит перед собравшимися?

Еще два месяца назад так просто на него было не ответить, Вряд ли Василий Юрченко пропустил бы вперёд Виктора Толоконского. Но теперь — конечно же, полномочный представитель президента, один из реальных триумфаторов сегодняшнего дня, вышел к новому мэру первым.

Виктор Александрович сиял. Надежда Николаевна улыбалась. И только Анатолий Евгеньевич был серьёзен, если не сказать «печален». Видимо, умный человек, он понимал, что радоваться не стоит.

Толоконский рассказал об уникальности и неповторимости Новосибирска и пожелал всем оптимизма.

Следующим был, вполне ожидаемо, Владимир Городецкий.

Городецкий отказался отдавать букет Локтю и понёс цветы жене мэра

Без бумажки и без заминки он произнёс речь об уникальности и неповторимости Новосибирска и выразил уверенность, что Локоть сумеет оценить профессионализм работников мэрии и сохранить те хорошие традиции, которые были созданные в мэрии при Иване Индинке, Викторе Толоконском и Владимире Городецком.

Как человек, расшифровывавший в былые годы слова Владимира Филипповича, я был потрясён его речью. Не тем, что было сказано, а — как сказано.

Завершив свою речь, Городецкий отказался отдавать букет Локтю и собственноручно понёс цветы в зал — жене мэра. Молодец.

Слово предоставили вице-спикеру Госдумы Ивану Мельникову. Он сразу предупредил, что представляет не только Госдуму, но и КПРФ (часть зала захлопала), и что для партии победа Локтя была вполне ожидаемой, потому что новосибирское отделение — одно из лучших в стране. Также Мельников передал поздравления от председателя Госдумы Сергея Нарышкина (захлопала другая часть зала).

Председатель заксобрания Иван Мороз продемонстрировал доброжелательность и готовность к конструктивному сотрудничеству. Если что, если какие предложения, приходите к нам, в заксобрание, мы всегда рады, всегда обсудим, поговорим.

Никто не может усомниться в доброжелательности и приветливости Ивана Григорьевича, но очень любопытно будет посмотреть, что останется от конструктивного настроя, когда вступят в силу поправки в законодательство о местном самоуправлении, и заксобрание сможет лишить избранного мэра реальных полномочий.

Наконец, слово было передано виновнику торжества. Речь Анатолия Евгеньевича была хороша, убедительна и в меру бессодержательна. Как опытный политик, он не сказал и не пообещал ничего конкретного, но намекнул всем. И общественникам на диалог, и чиновникам на преемственность, и бизнесу на поддержку, и науке на развитие.

Локоть намекнул всем. И общественникам на диалог, и чиновникам на преемственность, и бизнесу на поддержку, и науке на развитие

Также Локоть выразил надежду на конструктивное, опять же, сотрудничество и предостерёг: «Реформа местного самоуправления мимо нас не пройдёт». Потому надо будет найти верную форму, чтобы развитие города не потеряло своего динамизма, который всегда был ему присущ.

Завершилась торжественная церемония песней про Новосибирск. Уходя со сцены, Локоть пожал руку певцу.

Когда толпа немного рассосалась, я с группой журналистов проник в здание мэрии, чтобы зафиксировать вхождение нового мэра в свой кабинет. Но мы немного опоздали — Локоть уже сидел за столом мэра. Вокруг стола стояли журналисты с камерами, рядом с ними — Иван Стариков, а рядом с Локтем — Андрей Ксензов, уже подавший мэру первые бумаги на подпись. Журналисты с удовольствием фотографировали процесс подписания бумаг.

В приёмной чего-то ждала группа людей, среди которых я узнал Ольгу Лесневскую.

Правление коммунистического мэра началось.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования