Прокопьевские чиновники тратили на себя деньги для переселения граждан из шахтовых зон — СК
© Кирилл Канин Памятник «Иисус Христос — спаситель мира» в Прокопьевске
Прокопьевские чиновники тратили на себя деньги для переселения граждан из шахтовых зон — СК
29 Апр 2014, 14:03 Работники мэрии Прокопьевска незаконно оформили социальные выплаты родственникам своей коллеги из денег, предназначенных для переселения горожан с подработанных шахтами участков. На эти средства, по информации СК по Кемеровской области, были куплены несколько квартир общей стоимостью 2,5 млн рублей.

Денежные средства на переселение прокопчан выделялись из федерального бюджета. В мэрии придумали схему, по которой сын, сестра и племянник заместителя начальника отдела технико-экономических обоснований и капстроительства Надежды Вохмяниной получили социальные выплаты на жилье, не нуждаясь в этом. У всех были собственные квартиры. Сейчас чиновница Вохмянина отстранена от работы, но к этому преступлению, по версии следствия, причастны и другие «неустановленные должностные лица администрации города».

В ходе проверок по уголовному делу, которые проводит не только управление по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Кузбасса, но и местное УФСБ, обнаружены хищения из федеральной казны на сумму 120 млн рублей, утверждает местное интернет-издание PrkRealTV со ссылкой на источник в органах. Среди организаторов преступления СМИ называют даже главу города Валерия Гаранина, который якобы предоставил подобные социальные выплаты в том числе и своим родственникам. В следственном комитете эту информацию пока не комментируют.

Напомним, жители Прокопьевска сообщали Тайге.инфо о нарушениях со стороны чиновников мэрии при выполнении распоряжений областной администрации и губернатора Амана Тулеева. Из-за массовых сокращений шахтеров фактически, несмотря на официальные заявления центра занятости, в третьем городе Кузбасса не решена проблема безработицы. И в личных беседах, и на интернет-форумах горожане утверждают, что большинство из 5000 бывших горняков, сокращенных только в 2013 году, трудоустраивают сейчас дворниками. «Утром они убираются, потом весь день пьют, а утром снова за собой подметают», — говорит один из шахтеров, переехавший в Новосибирск.

Кроме того, под следствием с конца прошлого года находится крупный прокопьевский чиновник —бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и заместитель мэра по благоустройству Анатолий Малеев. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий: он единолично без проведения торгов решил сдать одной фирме в аренду, а затем продать сразу восемь городских помещений. В результате бюджет понес ущерб на сумму около 15 млн. рублей, «а также был подорван авторитет органа местного самоуправления». Следователи провели в комитете обыски с изъятием имеющих отношение к делу документов.

Малеев и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. Екатеринбургская компания «РосТрансАвто», с которой мэрия заключала контракт на поставку техники, в 2011 году обвиняла его, как начальника КУМИ, в задержании своего сотрудника и угрозах. После визита представителя фирмы для обсуждения деталей сделки и, якобы, получения им угроз со стороны чиновников вице-мэр Малеев объявил, что поставщик предоставил «подложные документы» при подписании контракта. Кроме того, к КУМИ и лично к Малееву были претензии у УФАС.

На посту руководителя КУМИ он сменил Андрея Мамаева, ныне занимающего пост первого вице-мэра. В комитете, по некоторой информации, давно устоялась интересная модель взаимодействия с арендаторами муниципального имущества — «за небольшое вознаграждение» предпринимателям предлагали приобрести право собственности на здания, выкупленные еще в 1990-ые по распискам. Иначе чиновники подавали судебные иски о признании сооружений самовольными постройками.

В настоящее время Анатолий Малеев назначен на должность заместителя директора по общим вопросам ООО «Шахта Коксовая-2». Исполнительным директором которого с недавнего времени работает другой муниципальный менеджер — Михаил Капустин, ранее занимавший должность главного инженера МУП «Ремонтное дорожно-эксплуатационное хозяйство».

Добавим, что Андрей Мамаев до назначения замом Валерия Гаранина возглавлял ликвидационную комиссию крупнейшего и, в общем, единственного рекреационного места в Прокопьевске — «Зенковского парка культуры и отдыха». По информации источников Тайги.инфо, поддержание парка-банкрота осуществлялось за счет тех самых «небольших вознаграждений», но уже со стороны арбитражных управляющих и директоров закрывающихся шахт в обмен на отсутствие претензий со стороны мэрии и Сибирского Ростехнадзора, действиями которого сейчас как раз заинтересовалась Генпрокуратура. Таким образом, бюджетные деньги на банкротящееся муниципальное учреждение можно было не тратить. Отчеты контрольно-счетной палаты Прокопьевска об использовании бюджетных средств, представленные на сессиях горсовета, не доступны для обычных граждан.

Директор МУП «Ремонтное дорожно-эксплуатационное хозяйство» Геннадий Ковальчук в 2013 году был осужден по обвинению в сокрытии налогов предприятия в сумме 12,8 млн рублей. С апреля 2011 по январь 2012 года Ковальчук открывал краткосрочные расчетные счета в банках, по которым и двигались средства МУПа, и направил более 73 млн от заказчиков (то есть мэрии), минуя расчетный счет самого предприятия. Несмотря на обвинительный приговор Рудничного районного суда, Ковальчук остался на свободе и продолжает возглавлять МУП. Из которого в свое время было выделено ООО «Кара-Чумышский щебкарьер», частная компания во главе с Валентиной Кузиной. Она является единственным поставщиком щебня для нужд Прокопьевска. А его потребности в щебне огромны. Местные жалуются, что дороги в городе ремонтируют и строят без соблюдения строительной технологии, что требует их постоянного ремонта: «Весной асфальт у нас сходит вместе со снегом».

В общей сложности расходы на аппарат мэрии Прокопьевска, по данным бюджета за 2013 год, составили порядка 111 млн рублей. На ее сайте в нарушение федерального законодательства не раскрыты официальные доходы руководителей части структурных подразделений, в том числе и КУМИ, который является одним из основных поставщиков доходов в казну из-за приватизации, и отдела технико-экономического обоснования и капстроительства, где работала Наталья Вохмянина. Последний почему-то относится к аппарату администрации, а не к профильным комитетам, являющимся исполнительными органами.

Первые лица города пока не опубликовали свои доходы за 2013 год, но в 2012-м Валерий Гаранин получил более 1,2 млн рублей, из которых зарплата составила чуть меньше 800 тыс., остальное пришлось на разные «доплаты», в том числе на государственную пенсию и «вознаграждение администрации Кемеровской области». Звание почетного гражданина Прокопьевска принесло ему порядка 46 тыс. рублей.

«По поручению Гаранина средства, получаемые им за это почетное звание, выплачиваются ежемесячно в размере 10 тыс. рублей многодетной семье Ишковых, воспитывающих семерых детей, проживающих в городе Прокопьевске (Ясная Поляна)», — сказано в официальном сообщении о задекларированном доходе мэра.

Его жена заработала в три раза меньше, на нее зарегистрированы участок земли в 783 кв. м., квартира площадью 84 кв. м. и гараж. В совместной собственности у четы Гараниных находится еще одна квартира площадью 91 кв. м, а у мэра есть недостроенный частный дом.

В то же время, хоть общий доход Андрея Мамаева ниже, чем у Валерия Гаранина (0,94 млн рублей), его официальная годовая зарплата выше мэрской — 916,8 тыс. рублей. Его преемник в КУМИ и вице-мэр по благоустройству Малеев, находящийся под следствием, задекларировал всего 653 тыс. рублей, жилой дом на 126 кв. м., два земельных участка общей площадью 7,6 га и маленькую квартиру в 42 кв. м.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования