Андрей Звягинцев: «Не стоит путать борьбу с законом с борьбой за фильм»
© Фрол Подлесный для Siburbia.ru
Андрей Звягинцев показал новосибирцам своего «Левиафана» за три месяца до его выхода в прокат и поговорил с Тайгой.инфо о преимуществах недочитанных книг, праве режиссера на авторское высказывание, бунте против системы, одноклеточных троллях, русском ужасе и министерских чиновниках в посудной лавке.
Новосибирские зрители посмотрели четвертый фильм Андрея Звягинцева 30 июня на творческой встрече с режиссером в «Победе», за день до вступления в силу закона о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Удостоенный приза за лучший сценарий на Каннском фестивале «Левиафан» получил прокатное удостоверение и осенью будет показан в кинотеатрах. Рецензии на картину до этого лучше не читать, чтобы не портить впечатление от неожиданного финала — говоря словами критика Антона Долина, «невероятно мощного и сокрушительно трагического».Тайга.инфо: Можете назвать из своего зрительского опыта самый запомнившийся финал фильма, когда вы себя так же чувствовали, как мы после «Левиафана»?
— Ну, я не знаю, как вы себя чувствовали после «Левиафана». Могу только догадываться. Одно из сильных впечатлений... Вы помните фильм Фассбиндера «Почему господина Р охватило безумие»? Не видели его? Я тогда ничего рассказывать не буду, чтобы не сеять спойлеры, но у меня был шок, это точно. Посмотрите, замечательный фильм. Он так убаюкивает тебя сначала этой почти документальной правдой о жизни героя, долго, длинно. Каждый эпизод фильма решен одним планом. Люди сидят в конструкторском бюро и молча чего-то там чертят. Вот герой на работе, в диалоге с женой, с друзьями, пьянки какие-то, вот он в школу приходит, учительницу слушает, как все отцы слушают, молча и печально. В общем, жизнь обывателя, причем рутинная. А потом — такое. Причем к этой минуте я уже думал: «Ну Фассбиндер, да, ну хороший фильм...» Дескать, хороший и не более. Я сидел в зале, и у меня просто перехватило дыхание. Ощущение шока.
Тайга.инфо: Я правильно понимаю, что финал, отсылающий к истории Марвина Химейера, о котором вы во многих интервью рассказываете, где герой садится на бульдозер и крушит здание администрации, — он был в первоначальном варианте сценария? И вы от него отказались, когда почувствовали, что у нас такой финал не возможен...
— Да, было ощущение, что это не лучший финал... Нет, вообще-то, конечно, такое возможно, но в истории «Левиафана» нам не хотелось давать такую финальную точку. Я помню, мы даже подбирали подобные случаи из ленты новостей. Истории, рассказывающие о бунте человека против системы. Один случай, просто ужасающий, меня очень сильно впечатлил — когда женщина, причем чуть ли не тут, в Новосибирске, пришла в офис партии «Единая Россия» и осуществила самосожжение.
Если бунт осуществился на экране, мысль зрителя словно останавливается на этой патетической ноте. Всплакнул, пожалел героя и пошел домой спать. Круг замкнулся. А ведь это иллюзия, потому что круг этот вечен
Тайга.инфо: Да, это здесь случилось, буквально через два дома отсюда.— Да? Такие истории всегда возможно отыскать. И это даже не бунт, а самоубийственный жест. Самоубийство как отчаянный шаг, способ докричаться до глухоты бюрократической системы, провозгласить справедливость. Пусть таким вот бессмысленным и страшным способом, абсурдным жестом, но утвердить свою правоту. Мы отказались от подобного финала, потому что, ну, по совести сказать, если бунт осуществился на экране, мысль зрителя словно бы останавливается и замыкается на этой патетической финальной ноте. Зритель всплакнул, пожалел героя и пошел домой спать. Круг замкнулся. А ведь это иллюзия, потому что круг этот вечен. Такую мысль может подарить тебе только открытый финал. Когда история внутри самой себя замыкается, зритель удовлетворенно вздыхает: «Ух, круто!» Выходит из кинотеатра и говорит: «Что там у нас на ужин?» Что называется, кладёт книжку на полочку: дескать, всё, я уже её прочел. А в нашем случае — это не прочитанная книга. У тебя нет последней страницы, ты все думаешь о фильме, и он в тебе проделывает какую-то свою работу.
Тайга.инфо: Я понял еще на «Елене», а после «Левиафана» убедился, что вы от созерцательных картин, которые все хором сравнивали с Тарковским, пришли к более прямым и точечным высказываниям. Но не ударились при этом в публицистику, а остаетесь в пространстве искусства. А вы по рукам себя не били во время работы над фильмом, чтобы эту грань не перейти?
— Этот фильм не мог получиться публицистичным. Я всегда был уверен, что материал «Левиафана» обладает универсальным потенциалом. И он лежит именно на территории искусства, а не актуальных политических высказываний, как бы того ни желали видеть в фильме те самоцензурирующие радетели Отечества, кто всякий раз и на всякий случай «на воду дует». При этом все реалии нашей с вами Родины в этом фильме совершенно узнаваемы. Кабинет мэра — это реальный кабинет мэра. Мы ничего не меняли там, как вошли, так и снимали. Путин как там висел, так и висит. Портрет еще 2003 года. Мало того, он вышит, этот портрет. Я увидел — решил, что холст. Подошел ближе, смотрю — нет, вышитый, аккуратненько так, с любовью и изяществом. В общем, мы только графин со стаканом добавили в интерьер, и всё. Даже иконы в его шкафах так там и стояли.
Тайга.инфо: Графин-то у него, наверное, есть. Он просто, когда вы пришли, убрал.
— Я просто хочу сказать, что мы вроде как имеем дело с реальностью, но понятно же, что на самом деле это игра, это территория искусства. У нас там, наверное, найдутся некоторые гиперболы, но за счет этого появляется выход не в публицистику, а в силу универсальности, обобщения во всех смыслах слова. «Онтология русской жизни», как кто-то написал.
Тайга.инфо: Зрители, которые два года назад считали, что «Елена» — это фильм про противостояние богатых и бедных, сейчас будут говорить, что Звягинцев снял кино против РПЦ. Почему так происходит, по-вашему? Потому что проще не погружаться и воспринимать только один слой?
— Знаете, сегодня утром я увидел свое интервью на сайте одной газеты. Ничего такого, автор даже более изящно написал, чем я говорил. Но дело-то не в нем. Дело в том, что я вижу там комментарии, а их — 26. Публикация только что вывешена, а их уже 26! Я их тоже прочел и понял, что меня ждет. Там реакция на реплику относительно ненорматива, что закон этот не взвешенный, поспешный и досадно, если зрители будут выброшены из пространства картины запикиванием. То есть ты пытаешься объяснить, что ненормативная лексика тоже часть языка, что язык развивается по своим собственным законам, а не по спущенным с министерских высот, а в ответ тебе — настоящие матерщинники, просто какие-то одноклеточные... Загляните ради любопытства. Это такая мерзость. Там, кажется, собрались вообще все боты с троллями. Кажется, будто все они на полставки в этом издании подвизаются. «Какие же чернушники эти режиссеришки», «чего эту псевдоинтеллигенцию так все превозносят» и так далее. И вот они, конечно, только свое любимое, родимое Отечество, «измазанное, испоганенное либерастами», в фильме увидят. В сентябре, когда он пойдет в прокат, разверзнется эта мрачная черная дыра, я уже сейчас в этом не сомневаюсь. Я и раньше понимал это, просто масштабов не представлял.
Может быть, в первой трети «Левиафана» ненормативная лексика встречается несколько раз, но совершенно органично, оправданнно и совсем не многоэтажно. А потом все забудут, что ненорматив звучал вообще
Тайга.инфо: Все-таки будет осенью прокат? И вы не будете редактировать фильм под закон о мате?— Не знаю. Есть в законе нюансы, которые надо изучить. [Продюсер фильма Александр] Роднянский говорил мне, что юристы основательно его проштудируют. Так что я не исключаю, что могут отыскаться какие-то лакуны в тексте закона, которые позволят нам показать фильм без купюр. Хочу подчеркнуть, когда я говорю о «купюрах», речь не идет о сокращениях в материале самого фильма, речь только и исключительно о «замалчивании» тех мест в тексте, где звучит ненорматив. И это, как мне кажется, болезненно скажется на восприятии, потому что такие вкрапления «пустот» в звуке не помогают погружению. Они будто бы выбрасывают тебя, зрителя, на берег, и тебе снова нужно входить в фильм. Но главный миф, который бы мне хотелось разрушить, — это миф о том, что «Левиафан» весь бурлит и живет только ненормативом. Это не так, там не так много ненормативной лексики. Может быть, в первой трети фильма она встречается несколько раз, но всякий раз совершенно органично, оправданно и совсем не многоэтажно. Все слова, звучащие там, совершенно узнаваемы и общеизвестны. А потом зритель забудет, что ненорматив в фильме звучал вообще. Он только задает тон, правила игры, погружает в среду, рисует одним штрихом все эти яркие характеры и совсем не несет какой-то сокрушительной или злонамеренной силы.
Тайга.инфо: Но может ведь возникнуть такой надзаконный запрет не из-за мата, а как раз из-за финала. Будете бунтовать?
— Не знаю. Не будем забегать вперед.
Тайга.инфо: Один фильм, который вы видели на «Кинотавре», сразу снимался в двух версиях, цензурной и оригинальной. Автор готовился к прокату после 1 июля. Это способ бороться или это один из выходов сдаться, как вам кажется?
— Скажите, а как можно бороться с законом? На этапе рассмотрения — да, может быть. Мы этот этап профукали. Отчего-то только теперь, после вступления закона в силу, значимые, авторитетные в стране фигуры заговорили о том, что закон этот непродуман, как минимум, и требует пересмотра, как максимум. Давайте посмотрим на вопрос борьбы с практической стороны. Кто готов сегодня рисковать своим местом, бизнесом, перспективой и так далее? Если предположить, что автор готов пойти против закона, то на это не пойдет прокатчик — он просто не поставит фильм в репертуар. Тут необходима консолидированная позиция деятелей искусства, позиция, утверждающая право автора на высказывание.
Мы говорим с вами о дебюте. Режиссер снял первую свою картину, в которую он верит, которую сделал со всей своей любовью и радением. Конечно, он хочет, чтобы его первый фильм увидели, хочет вернуть затраченные средства и так далее. У него просто нет выбора — либо фильм не увидит никто, либо его увидят в другой версии. (Уже после нашего разговора с Андреем Звягинцевым режиссер «Комбината "Надежда"» Наталья Мещанинова заявила, что «не нанималась сладко петь для министров», — прим. Тайги.инфо.) Снять в двух версиях сразу — возможно, это и есть борьба за фильм. И тут не стоит путать борьбу с законом с борьбой за фильм.
Тайга.инфо: Ну хорошо, а режиссер, у которого вышел уже четвертый фильм, и все, включая четвертый, собирают призы по всему миру?
— Хотите честно? Я абсолютно уверен, что «Левиафан» увидят все, кому нужно его увидеть. И именно в авторской версии. Если даже в России фильм не выйдет в прокат, люди рано или поздно скачают его в сети или купят на DVD. Комментаторы же, о которых я говорил, лучше бы его не смотрели вовсе, потому что он не заставит их задуматься, а будет только опасным раздражителем. Потому что задумываться-то нечем, зато первая сигнальная система в действии. Фильм куплен пятьюдесятью странами, и там он будет показан, разумеется, без купюр, потому что закон распространяется только на одну территорию.
Вообще, Россия стала, наверное, третьей страной после Ирана и Северной Кореи, где цензурой регламентируются авторские высказывания. Всё это очень печально, потому что в действительности является недобрым знаком к ужесточению условий для творчества. Не исключено, что следующим шагом может стать требование к художникам воздержаться, читай — отказаться, от интерпретации классических произведений, например. Эта поступь министерских чиновников отдает таким отвратительным прошлым, знаете, когда Зощенко или Ахматову разные люди в пиджаках учили, как надо писать. Или внушали Шостаковичу, что не ту музыку сочиняет, надо бы другую. И такие люди, которые считают возможным вторгаться в сферы, совершенно им неведомые, подобны слонам в посудной лавке. Они разрушают тонкие связи между временем и художником, между замыслом и аудиторией, между музыкой сфер и поэтом. Любые ограничения в сфере культуры — это настоящее варварство.
И если вас поставили во главе ведомства, которое должно заниматься культурой, этой «отраслью народного хозяйства», — я сейчас цитирую министра [культуры Владимира] Мединского, — займитесь другими вопросами, куда более важными. Организацией нормальной, здоровой конкурентной среды для создателей произведений искусства. Займитесь авторским правом, вопросом, не решенным до сих пор, оставляющим авторов жить в нищете, лишающим их законного права получать роялти от реализации интеллектуального труда. Займитесь тем непростым, наверное, делом, чтобы люди искусства получали нормальные зарплаты, а не превращались в поденщиков, рыщущих, как волки, в поисках нормальных условий или заказов на свой труд. Да мало ли еще дел у министра?! Только, ради Бога, не влезайте в законы творчества, регламентирует которые только сам художник! И только его внутренний цензор, именуемый чувством меры, решает, что можно, а чего нельзя.
Если вас поставили во главе ведомства, которое должно заниматься культурой, займитесь более важными вопросами. Ради Бога, не влезайте в законы творчества, регламентирует которые только сам художник
Тайга.инфо: Ладно, давайте напоследок о хорошем. Об актерах. Насколько я знаю, Роман Мадянов всех так потряс в Каннах, что критики даже жалели, что у фестиваля нет приза за лучшую роль второго плана.— Мадянов прекрасный актер, да. Когда уже стало понятно, что мы движемся в сторону Мадянова, я вспомнил, что не так давно его снимал в своем фильме «Жила-была одна баба» Андрей Сергеевич Смирнов, сыгравший у нас в «Елене» Владимира, с которым мы очень сдружились. Я звоню и спрашиваю: «Андрей Сергеевич, что скажете? Что ждать от Мадянова, как вам с ним работалось?» И он мне просто так, буднично говорит: «Мадянов? Ну, это гений». Я переспрашиваю: «Вы серьёзно?» «Андрей, он — гений. Он может сыграть всё. Настроите этот инструмент, как вам нужно, и он сыграет всё, что угодно».
В сцене, когда пьяный мэр приезжает к Николаю, у нас было пять или шесть дублей крупного плана Мадянова. И первые три он юморил, и это было очень смешно, упоительно смешно. Но я чувствовал, что там должно быть что-то еще, что-то значительно большее. Мы сделали паузу незначительную, и я ему говорю: «Роман, это у нас уже есть, три дубля уже в кармане, давайте теперь сделаем другое. Что-то такое, чтобы по ногам холодок потянул. Этакий русский ужас. Чтобы мэр ваш, как колосс, уперся ногами в землю и посмотрел так, чтобы страшно стало». Мадянов сказал: «Понял». И три следующих дубля сделал именно так. И смех остался, и с ним еще что-то пугающее. Такой, знаете, страшный Гоголь.
Беседовал Кирилл Логинов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522