«Думаю, он всё видит и безумно рад»: Театральный фестиваль имени Золотухина открылся в Барнауле
© Григорий Мергасов Ирина Линдт
«Думаю, он всё видит и безумно рад»: Театральный фестиваль имени Золотухина открылся в Барнауле
13 Окт 2014, 11:13 Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина открылся 12 октября в Молодежном театре Алтая. В церемонии открытия приняли участие Роман Виктюк, Ирина Линдт, Анна Большова и Иван Стебунов, сообщает из Барнаула корреспондент Тайги.инфо. Перед церемонией открытия почетные гости фестиваля выпустили в небо над МТА белых голубей. Позже Виктюк предположил, что одна из птиц была «душой Золотухина»: «Голубь у меня один сидел, я поцеловал его, и он даже не вздрогнул. Он так улетел в небо, и я подумал, что это его душа».

Режиссер упомянул, что «выполнил просьбу Валеры» о помощи и прислал в Барнаул своих учеников. «И вот Вика Олифирова здесь, второй мой ученик (Константин Яковлев, — прим. Тайги.инфо) главреж в музыкальном театре, третий театр, драма, тоже охвачен. Оккупация творческая произошла», — объявил Роман Виктюк.

Спектакль Виктории Олифировой «Еще раз про любовь» стал первым в фестивальной программе. Афиша включает 12 спектаклей из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска и Уфы, в off-программу входят мастер-классы и семинары для артистов, менеджеров и дизайнеров. В день закрытия на главной сцене МТА будет показан легендарный таганковский спектакль Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана».

Директор МТА Ирина Лысковец сообщила, что театр «ищет новые формы, старается открывать имена, но при этом свято чтит традиции». «Я искренне верю, что, лишь соединив настоящее и прошлое, мы создадим будущее», — заявила она. Театральный критик Ольга Галахова отметила, что «как арт-директор фестиваля, хотела бы, чтобы барнаульский зритель воспринял его как праздник».

«Мы живем в Москве, Питере, там имеем такое разнообразие. А в Барнауле так, с фестивалем, появился театр с доставкой на дом, — сообщила актриса „Ленкома“ Анна Большова. — Чем больше таких событий будет по всей стране, тем лучше. Дай бог, чтобы фестиваль рос и был востребованным и полезным». Актер театра «Современник» Иван Стебунов, уроженец Алтая и выпускник Новосибирского театрального училища, сказал, что он «горд быть земляком таких потрясающих артистов, у которых можно учиться честности в профессии».

Гражданская супруга Валерия Золотухина Ирина Линдт призналась, что впервые приехала на Алтай без мужа, но не чувствует себя одинокой: «Ощущение, что, куда бы я ни пошла, он рядом, он здесь, со мной». Актриса Театра на Таганке исполнила на церемонии песню «Журавль» из фильма «Бумбараш» и одну из любимых песен Золотухина «Друг, мой друг».

«Я думаю, что он, конечно, был бы счастлив фестивалю, — сказала Линдт. — Думаю, он видит и безумно рад, что все складывается так, как он хотел. Он любил свою родину, так много отдавал сюда. Сейчас как раз время, когда он всё получает назад».

Маргарита Логинова
Фото Григория Мергасова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования