Тимофей Кулябин как защитник христианской морали
Господам православным и правоохранительным органам нужно понять, что Тимофей Кулябин по сути самого животрепещущего вопроса — на их стороне. Как истинный христианин, он обрекает богохульника на ад уже на Земле. «Беда» художника в том, что он показывает «творения» своего героя слишком убедительно.
По-моему глубокому убеждению, истинный христианин, досмотревший до конца оперу «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета, должен возликовать. Герой оперы — богохульник-кинорежиссёр, осмелившийся глумиться над сакральными образами в своём художественном творчестве, — потерпел полное фиаско, профессиональное, общественное и личное. Спектакль кончается тем, что Тангейзер, преданный проклятию коллег по киношному цеху, сходит с ума. Умирает его мать, а брат получает приз кинофестиваля за фильм, снятый по истории падения брата.
В отличие от оригинального сюжета Вагнера, в котором «посох расцветает», что символизирует прощение деяний Тангейзера, проклятого Папой Римским, в постановке новосибирского театра посох принципиально не расцветает. Тангейзер в трактовке Тимофея Кулябина жестоко наказан за свои деяния.
В своём интервью от 27 февраля Кулябин внятно об этом говорит: «У меня в спектакле существует фильм, внутри которого Иисус Христос, по замыслу режиссера Тангейзера, попадает в грот. Так вот, сюжет спектакля заключается в том, что за этот фильм режиссер Тангейзер исключается из профессионального сообщества, становится персоной нон-грата, проклят, забыт и заканчивает свои дни в одиночестве и сумасшествии. Тут надо понимать эту тонкую грань. И спектакль, в первую очередь, не про Иисуса в гроте Венеры, а про режиссера, который решил снять такое кино, и про то, как он был наказан за это обществом, не принят и не понят».
Вот это надо понять господам истинным православным христианам и правоохранительным органам. Кулябин по сути самого животрепещущего вопроса — на их стороне. Как истинный христианин, он обрекает своего героя-богохульника на ад уже на Земле, чтобы не было повадно современным художественным творцам вторгаться в сакральные кущи.
Историю Тимофея Кулябина можно назвать «Горе от таланта». Истинно талантливый и умный, образованный художник, не умеющий создавать плакатные агитки, он создал достаточно сложное художественное полотно, полное чувственных потрясений и интеллектуальных загадок и рассчитанное на хорошо образованного и культурного зрителя, которому такая развязка спектакля принесёт настоящий катарсис и духовно обогатит.
«Беда» художника Кулябина в том, что он, показывая «творения» своего героя, сделал это так убедительно, что заставил часть зрителей буквально получить эмоциональный удар. Но тактичность была соблюдена: вызвавший письма в прокуратуру омерзительный художественный объект появляется на сцене примерно на 30 секунд. После этого начинается полуторачасовое действие, показывающее наказание постигшее главного героя. Да, театральный режиссёр выбрал жёсткий стиль в показе зарвавшегося в своих творениях кинорежиссёра и, возможно, шёл здесь на грани дозволенного, но и рассчитался он с ним в финале по полной.
Очень жаль, что истцы, обвинители и судья не видели воочию этого прекрасного поучительного художественного произведения с великолепными звёздами мировой и российской оперной сцены, с прекрасной музыкой Вагнера в исполнении симфонического оркестра под руководством маэстро Айнарса Рубикиса. Спектакль имел очевидный зрительский успех, о чём свидетельствует отсутствие пустых мест в зале. Одним из влиятельных всероссийских профессиональных музыкальных изданий «Музыкальное обозрение» он был признан лучшим оперным спектаклем 2014 года в России.
Трактовка НГАТОиБ сложной и замороченной оперы Вагнера «Тангейзер» соответствует всем критериям высокого духа русского гуманистического искусства и незыблемым христианским принципам воздаяния за грехи. Наказывать творцов, несущих в мир отповедь художникам с богохульными трактовками в художественном творчестве, — это и есть хитрый происк лукавого. Встаёт резонный вопрос: понимают ли то, что они творят, люди, пытающиеся «бросить камень» в создателей новой версии оперы «Тангейзер», в которой зло со всей очевидностью терпит крах?
И очень неприятно видеть, как некоторые деятели цинично делают себе на всех этих событиях популистский политический капитал.
Евгений Иванов,
член художественного совета города Новосибирска,
председатель Новосибирского отделения Союза фотохудожников России,
специально для Тайги.инфо