Добровольцы о борьбе с огнем на Байкале: «Чтобы всё потушить, надо 15 тысяч человек»
© vk.com/baykalgorit
Добровольцы о борьбе с огнем на Байкале: «Чтобы всё потушить, надо 15 тысяч человек»
01 Сен 2015, 11:25 Площадь пожаров в Бурятии и Иркутской области превышает 150 тыс. га. Чтобы потушить все очаги, нужно в разы увеличить группировку пожарных, считают добровольцы. Почему борьба с огнем затянулась и как его победить? Тайга.инфо поговорила с членом иркутского отряда «15.08» Анатолием Казакевичем. Напомним, отряд «15.08» помогает лесникам в тушении пожаров в Иркутской области, он был создан местными жителями и привлекает в свои ряды добровольцев.

Тайга.инфо: Как и с какими целями вы попали в отряд «15.08»?

— Я занялся темой пожаров еще до первых выездов: мы начинали со сбора и анализа информации, поиска ресурсов. Уже в сентябре мы планируем сформировать предложения для правительства по улучшению системы пожаротушения. К сожалению, в Москве, в МЧС далеко не сразу поняли реальную ситуацию. Люди делают выводы на основе отчетов, где указаны абстрактные тысячи гектар, а ценность лесов и их проходимость не учитывается.

В сентябре мы планируем сформировать предложения для правительства по улучшению системы пожаротушения

Тайга.инфо: Чувствуется ли какое-то изменение ситуации в сравнении с 15 августа?

— Да, количество волонтеров нарастает! Если организационно команда не умрет, я думаю, что это движение может вырасти в очень мощную добровольческую организацию.

 Масштабы бедствия колоссальны, горит всё!

 Тайга.инфо: Как реагируют на вашу помощь пожарные, власти?

— Я действую в рамках помощи властям в решении общей проблемы, это моя человеческая позиция. И, конечно же, встречно идет только положительная реакция, потому что мы помогаем. Команда аполитична, но мы работаем в поддержку государственного штаба по пожаротушению. Где нужно — мы помогаем государству, где нужно — они нам. Это совместная работа.

Тайга.инфо: Чувствуется ли расхождение сведений о возгорании с сообщениями официальных органов? Можно говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля?

— В Иркутской области более-менее все очаги локализованы. К пятнице [28 августа] там выгорело около 380 тыс. га леса. Единовременно горит около 30 тыс. га — это огромная территория. Все данные соответствуют действительности, но официальным структурам во многом некогда заниматься освещением своей работы, так как все пашут без выходных, с 8 утра до 12 вечера (а некоторые и в штабе ночуют).

Тайга.инфо: Что говорят другие очевидцы (те же сотрудники лесоохраны) о пожаре и борьбе с ним?

— Что лесоохране не хватает техники — эту проблему нужно помогать решать.

Очень поздно привлекли внешние ресурсы, если бы это было сделано в таком же объеме в начале июля, то проблемы бы не было

Туристический бизнес помогает тушить пожары на Байкале

Тайга.инфо: Как вы думаете, почему государство так медленно справляется с бедствием?

— Я думаю, что очень поздно привлекли внешние ресурсы. Если бы это было сделано в таком же объеме в начале июля, то проблемы бы не было. Чья вина — я думаю, разберутся правоохранительные органы. Но в дальнейшем необходим общественный контроль лесовысадок на средства людей, по чьей вине были допущены пожары. Согласно информации в СМИ, заведено более 178 уголовных дел — надеюсь, это будет доведено до результата, и в тайге появятся высадки. Понятно, что не за один год.

Тайга.инфо: Как вы считаете, когда утихнет бедствие? И что этому может поспособствовать?

— Силы добровольцев — это примерно 10% от общего количества людей в Иркутской области. И это только в выходные. Всего тушит лес около 1500 человек. Я считаю, чтобы все быстро потушить, надо бы тысяч 15 человек. Но для этого нет ни техники, ни организационного ресурса. Я думаю, что все пожары закончатся в октябре. Либо на ситуацию могут повлиять затяжные дожди. Тайга невероятно сухая — как порох!

Алёна Литвиненко
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования