Андрей Шимкив: Я никогда не отказывался от борьбы

24 Сен 2015, 13:52

Депутат новосибирского заксобрания Андрей Шимкив, отказавшийся выдвигаться в спикеры на конференции «ЕР», в интервью Тайге.инфо рассказал, сохраняет ли амбиции стать председателем, что понимает под «административным давлением», как работает с оппозицией и чувствует ли поддержку во фракции.

Тайга.инфо: Вы сегодня заявили, что снимаете кандидатуру с рассмотрения конференцией, так как на многих «ваших коллег» оказывалось «административное давление», и вы не хотите заставлять их делать такой выбор. Что вы имели в виду?

— Я знаю почти всех глав районов в Новосибирской области, со многими учился в институте и так далее. И получить обратную связь не составляло большого труда, когда на уровне министров, вице-губернаторов оказано полнейшее давление на глав администраций, которых через неделю-две будет назначать губернатор. Там по решению комиссии, но тем менее.

Тайга.инфо: То есть речь идет не о фракции «Единая Россия», а обо всех участниках конференции?

— Да. Многие делегаты — это главы районов. Поэтому, понятно, что давление на людей есть. Итог конференции предрешен. И какой смысл при этом еще давить на людей? Зачем?

Тайга.инфо: Когда члены фракции предложили вас в качестве кандидата в председатели заксобрания, вы представляли себе, как именно всё будет происходить? У вас какое-то крушение иллюзий произошло?

— С иллюзиями уже всё давно произошло, еще в 2003 году — на выборах в Госдуму. Я четко понимал, что это будет непростая борьба, нормальная конкуренция. Хотя предложение было ровно другое — давайте рассмотрим кандидатуры на фракции и вынесем обе на сессию. Ведь что сегодня произошло: обставившись партийными вещами, вся фракция «Единая Россия», по сути, лишилась права обсуждения кандидатуры председателя.

Тайга.инфо: Потому что завтра к заседанию фракции уже будет решение партийной конференции.

— Да. Правда, фракцию перенесли на понедельник, но сути это не меняет. То есть получается, что мы [депутаты] будем за первого заместителя тайно голосовать, за еще одного вице-спикера, а за председателя — только партийная конференция. Маразм ситуации. Мне обидно. Люди, которых привезли [на партконференцию], они не в курсе подковерной, конкурентной борьбы. И еще такое давление — это всё просто неприлично.

Тайга.инфо: В самой фракции вы чувствуете поддержку, подсчитываете сторонников?

— Если бы я понимал, что у меня нет поддержки, я бы никогда не пошел на это. Конечно, есть поддержка, есть единомышленники.

Тайга.инфо: Мы правильно понимаем, что сегодняшнее снятие кандидатуры не означает, что вы отказываетесь от борьбы вообще?

— Конечно. Разве я когда-то отказывался от борьбы? Послушайте, если мне хватило силы воли отказаться от Совета Федерации, не подведя своих коллег, друзей — думаю, всё понятно.

Тайга.инфо: Вы разговаривали с руководством трех других фракций, а, если считать Александра Манцурова — то и четырех, о возможной поддержке, каком-то пакетном соглашении?

— Мы разговариваем со всеми людьми, с каждой партией. Пока сложно судить, о чем-то говорить, но, думаю, это нормальный процесс. Так же, как они [областное правительство и руководство «ЕР»] разговаривают, так и мы разговариваем. Сессия рассудит.

Тайга.инфо: В понедельник на заседании фракции будут ли еще какие-то действия с вашей стороны предприниматься?

— А смысл? Вы же видите, что это натуральный цирк. Повторюсь, что за первого заместителя фракция голосует тайно, а за председателя не голосует. Вчера предлагали на фракции ровно одно: ребята, давайте две кандидатуры, тайно проголосуем и идем по партийной линии. Я считаю, это было бы демократично со стороны фракции.

Тайга.инфо: Вас же дали выдвинуть на президиуме политсовета.

— Ага. Разрешили. Хотя я не просил — я просил рассмотреть кандидатуры на фракции, но не на конференции. Это такая уловка тех людей, которые хотят оставить всё на месте и не двигаться вперед.

Тайга.инфо: Есть ли у вас какой-то пакет предложений или программа, о которой на фракции, если я не ошибаюсь, говорил Алексей Александров?

— У нас всё есть. Но сейчас самое главное — курс президента на обновление, это самое главное. У нас 30% депутатов поменялось, появилось много молодежи, и, думаю, это говорит само за себя.

Подготовили Евгений Мездриков и Ярослав Власов

+7 (383) 3-195-520