Область без великих потрясений: что значат слова Владимира Городецкого
© nso.ru. Владимир Городецкий

Новосибирская область проходит кризис без бюджетных потрясений. АПК и оборонка растут, регион выполнит социальные обязательства и рассчитывает на федеральные деньги, заявил губернатор на итоговой пресс-конференции. Претенденты на его пост могут быть, но он намерен отрабатывать доверие президента.
Владимиру Городецкому удалось проявить лучшие качества во время кризиса. Его управленческий опыт удерживает элиту от публичных конфликтов и гарантирует стабильность в Новосибирской области. Отработанная за много лет в мэрии привычка решать хозяйственные вопросы и инстинкт политической выживаемости губернатора работают в пользу региона, консолидация парламента и основных парламентских сил обеспечили бюджетную устойчивость. Об итогах года и планах наГлавные тезисы: АПК и оборонка тянут регион вперед, темпы промышленного производства выше общероссийских, можно рассчитывать на федеральную помощь, а социальные обязательства незыблемы, что бы ни случилось. Как подчеркнул губернатор, многие регионы не смогли сбалансировать бюджет, а Новосибирская область при всех сложностях в обсуждении год назад сумела принять правильные решения. Тема перераспределения НДФЛ стала одной из главных в СМИ на несколько месяцев. Но в итоге бюджетники ни в одной категории не ощутили задержек зарплаты.
«В 2015 году нам удалось в полном объеме выполнить социальные обязательства. Помните, как трудно принимался бюджет, когда мы вынуждены были централизовать в области 10% НДФЛ? — сказал Владимир Городецкий. — Время подтвердило, что за счет этого нам удалось выполнить в полной мере зарплатные обязательства и не допустить сбоев, как в некоторых других регионах. Этот же приоритет незыблемости социальных выплат мы заложили и в бюджет 2016 года».
Губернатор демонстрировал журналистам спокойный и уверенный подход к бюджетному процессу — без шапкозакидательства. Все, кто знают стиль Городецкого, понимают, как именно он умеет выстраивать диалог. Глава региона подчеркнул, что осознает важность выполнения «дорожной карты» по зарплатам в бюджетной сфере согласно указам президента. Усилия исполнительной и законодательной власти будут направлены на предотвращение любого кассового разрыва. Новое руководство парламента уже показало, что готово к конструктивному общению и сотрудничеству, если того требуют обстоятельства. Значит, бюджет может быть скорректирован тогда, когда это понадобится региону. Но для этого нужна искать «точки роста» и стимулы развития даже в тяжелое время.
«В целом экономика России просела на 4%, а у нас индекс промышленного производства по 11 месяцам — 100,6%. Мы ожидаем, что с таким показателем и закончим год»
Главное, что заметно вПрирост достигнут в основном за счет
В оборонном комплексе рост объемов промышленного производства составил около 10%. По словам Городецкого, общая сумма гособоронзаказа, который выполняют 37 промышленных предприятий и два научных института, составила 57 млрд рублей. Он весь выполнен в срок, и авиазавод имени Чкалова даже выпустило сверх плана два боевых самолета
В сфере импортозамещения, помимо рыбной отрасли, большой потенциал показало здравоохранение. «Подвижки» в производстве медпрепаратов пока небольшие, но очень многообещающие, с хорошим потенциалом роста. Системно выстроить эту работу поможет программа реиндустриализации, хотя отдельные ее части уже реализуются. В декабре правительство планирует рассмотреть и утвердить проект документа, который призван стать основой для «прироста экономики».
Владимир Городецкий напомнил журналистам о локомотивах роста экономики — строительной и транспортной отраслях, которые также двигают ВРП вверх, но нуждаются, в том числе, в федеральной поддержке. Регион ввел рекордные 2 млн кв. м еще до окончания года, развивается и дорожная инфраструктура, но перспективы во многом зависят от бюджетных вливаний общероссийского уровня. Речь идет о гранте на четвертый мост, строительстве Восточного обхода, поликлиник, школ и так далее. Новосибирская область зарекомендовала себе как «надежный партнер» в выполнении целевых программ, поэтому федеральные органы власти благоприятствуют заявкам, насколько это возможно.
«Так у нас жизнь устроена в России, что не успели губернатора избрать, а через две недели начинаются слухи, когда же его уберут»
Областные власти стараются привлекать и иностранные инвестиции, насколько это сейчас возможно. Несколько раз в Новосибирске была делегация Ломбардии — наиболее развитого в промышленном смысле региона Италии, заключены рамочные соглашения. В январе предстоит очередной визит европейцев. Такое внимание к ключевому сибирскому региону говорит о ценности его экономического потенциала.На
Наиболее интересный для элиты вопрос задала журналист ГТРК «Новосибирск» Екатерина Кольчурина. Она уточнила, как губернатор относится к постоянно появляющимся слухам о его возможной отставке (которые сопровождают любого главу региона, особенно, такого сложного и интересного, как Новосибирская область). Своим ответом Владимир Городецкий показал себя и как нормального человека, и как внятного чиновника. Ключевые решения по развитию территорий принимаются федеральным центром, и именно он предложил к избранию главу региона.
«Так у нас жизнь устроена в России, что не успели губернатора избрать, а через две недели начинаются слухи, когда же его уберут. Здесь могу одно сказать. Я в политике и управлении по крайней мере очень давно. Имею опыт и практику. Здесь я ничего не предвижу. Но скажу, что свято место пусто не бывает. Когда мы больше вовлекаем людей в диалог, мы воспитываем плеяду управленцев. Люди готовые позитивно созидать — они есть», — согласился новосибирский губернатор.
Он подчеркнул, что стабильное развитие региона для него — важнейший приоритет, и заявил, что не собирается уходить, пока не реализует доверие президента. «Я получил доверие от президента и от избирателей — у меня нет другого выбора. Что касается слухов — приятного мало, но нужно работать и оправдывать, оказанное мне доверие», — признал Владимир Городецкий.
Устойчивость региональной власти накануне выборов в Госдуму — одно из ключевых условий. Губернатор подчеркнул, что областные власти будут работать в соответствии с политическими традициями Новосибирска и готовы к конкурентным выборам «системных сил». Эти слова станут важнейшим сигналом для элит, которые вправе были ожидать тяжелый финансовый год, но без «великих» политических потрясений, что подчеркнули и последние назначения в облправительстве.
Илья Рогов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522