Жуков готов помочь Новосибирской области стать моделью для всей страны
© nso.ru Александр Жуков (в центре)
Жуков готов помочь Новосибирской области стать моделью для всей страны
28 Мар 2016, 16:52 Первый вице-спикер Госдумы и глава Олимпийского комитета Александр Жуков готов стать главным лоббистом Новосибирской области на федеральном уровне. Зная регион со времен работы в правительстве, он оценил его спортивный, промышленный и инновационный потенциал, способный быть моделью для страны.

Рабочая программа Жукова в Новосибирске 28 марта успела вместить все его ипостаси — первого вице-спикера Госдумы, председателя ОКР, участника праймериз «Единой России» и вообще государственного человека. В сопровождении губернатора Владимира Городецкого он побывал в Центре технологического обеспечения и Центре информационных технологий Академпарка, приборостроительном и IT бизнес-инкубаторе, учебном центре Zoomer, пообщался с резидентами и представителями технологических компаний ООО «Вильде Механикс», ООО «Гарс» и «ЛОГИКС», встретился с председателем СО РАН Александром Асеевым.

Вице-спикер сразу признался журналистам, что не просто так решил связать себя с Новосибирской областью. Он сравнил свои впечатления от региона во время работы в правительстве России и сейчас. «Я всегда с огромным интересом относился к Сибири в целом и к Новосибирской области. Еще когда в правительстве работал, неоднократно приезжал сюда, — напомнил Александр Жуков. — Мне кажется, что здесь заложен огромный потенциал. Потенциал экономический, который базируется на очень профессиональных людях, которые здесь живут и работают. Я приезжал в 2010 году, когда только начинался технопарк в Академгородке, мне показывали первое здание, которое там было построено. А сегодня это лучший технопарк в России».

Федеральный политик отметил, что рассматривает Новосибирскую область как важный стратегический объект как в своей биографии, так и в развитии России, потому что регион «может стать примером для всей страны в части перехода от сырьевой экономики к экономике высоких технологий».

«Здесь и сырьевая база играет меньшую роль, чем в целом по России. Изначально упор делался на развитие промышленности, на развитие высоких технологий, но сейчас это особенно актуально, — сказал Жуков. — Мне кажется, что на примере Новосибирска можно выстроить модель для всей нашей страны. В дальнейшем я достаточно хорошо представляю себе, что делать на федеральном уровне, чтобы помочь региону осуществить те планы, которые уже задуманы».

Депутат зарегистрировался на праймериз «Единой России» и станет участником как минимум двух раундов дебатов, которые пройдут как в Новосибирске, так и в области. Он подчеркнул, что выполнит все требования, включая присутствие в регионе, причем, намерен опираться на управленческую команду, которая уже работает.

«Я знаю, что сегодня уже подготовлена программа реиндустриализации, что есть серьезные планы по развитию малого и среднего бизнеса, аграрного сектора. Во всяком случае, достаточно хорошо представляю, что должны делать депутаты Государственной думы от Новосибирской области, чтобы помочь ей развиваться. С этим и связан мой выбор», — сообщил Жуков.

Уже как председатель Олимпийского комитета России он побывал с губернатором и руководством спортивного департамента правительства в Центре спортивной подготовки «Заря», располагающим полями как для мини-, так и для большого футбола, а затем политик оценил и ЛДС «Сибирь», встретившись с руководством главной хоккейной команды, и школу для одаренных спортсменов там же, на улице Богдана Хмельницкого. Понимая уровень развития этого вида спорта в регионе, Александр Жуков и Владимир Городецкий осмотрели площадку под новую, современную ледовую арену, на Горской.

«Хоккей — это спорт номер один в Новосибирске. И матчи хоккейной „Сибири“, на котором нет ни одного свободного места, об этом говорят, — отметил глава ОКР. — Конечно, Новосибирск заслужил проведение какого-нибудь крупного международного турнира. Идея провести здесь молодежный чемпионат мира в 2022 году? Я думаю, что это идея очень хорошая, хотя реализовать ее не просто. Для проведения турнира такого уровня требуются соответствующие спортивные сооружения и дворец спорта. Время, конечно, еще есть, и я, например, двумя руками за. И, если международная хоккейная федерация будет обсуждать этот вопрос, я буду поддерживать проведения международного чемпионата мира».

Губернатор Городецкий также отметил, что вопрос строительства нового ледового комплекса в Новосибирске прорабатывается со всеми заинтересованными сторонами, рассматриваются возможности привлечения инвесторов. «Площадка под комплекс зарезервирована, идет работа над эскизными проектами, — отметил глава региона. — За бюджетные деньги комплекс не построить, поэтому сейчас ведется поиск финансово-экономических схем, которые необходимы для реализации этого проекта. Уверен, мы найдем верное решение».

Первый вице-спикер Госдумы сообщил, что готов отстаивать интересы региона на федеральном уровне, в том числе, и при сооружении инфраструктурных проектов, которые дадут толчок развитию Новосибирской области. Он сможет сверять свои планы с региональными властями во время ближайших визитов в апреле и мае.

Владимир Сергеев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)