Татьяна Людмилина: «Умением унижать людей Решетников владеет филигранно»
© Наталья Гредина Татьяна Людмилина
19 Сен 2016, 13:51 Гендиректор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина прокомментировала ситуацию со своим увольнением, заявив, что к этому решению министра культуры региона Игоря Решетникова подтолкнула личная неприязнь. По словам Людмилиной, она не раз могла занять его место, а имя ее преемника уже известно.

Министр ознакомил Людмилину с приказом об увольнении в день, когда СМИ были сконцентрированы на итогах выборов, а у музыкантов филармонии был выходной. Директор учреждения отказалась подписать документ о расторжении бессрочного трудового контракта, так как Решетников не объяснил ей причин для этого. Менеджеру порекомендовали покинуть здание филармонии до 18:00 19 сентября, но дали право провести пресс-конференцию. На экстренную встречу, кроме многочисленных журналистов, пришли и работники учреждения, желающие поддержать руководителя.


Тайга.инфо приводит расшифровку монолога Людмилиной о возможных причинах увольнения и общей ситуации в сфере культуры Новосибирской области.


Хочу сразу сказать одну вещь. Прежде, чем я начну говорить по существу вопроса, связанного с моим увольнением, я хочу сказать, чтобы не подвести никого, что нахожусь на больничном, на стационарном лечении. Я прибыла в кабинет министра из больницы после звонка. Нахожусь на лечении с прошлой недели.


Сегодня в 12:15 (08:15 мск) я, Людмилина Татьяна Николаевна, была ознакомлена министром культуры Новосибирской области Решетниковым о том, что с сегодняшнего дня со мной прекращен трудовой договор. Происходило это в присутствии трех сотрудников министерства: юриста, наверное, начальника организационного отдела и заместителя министра. Согласитесь, ситуация более чем неожиданная. Мы беседовали 30 минут. На мой вопрос, с чем это связано, я не получила никакого ответа, кроме того, что это решение со всеми согласовано. В договоре есть пункт, по которому работодатель в любой момент может разорвать отношения, но мне всегда представлялось, что этот пункт договора нужен совсем не для того, чтобы устраивать личные разбирательства министра со своим подчиненным.


За 2,5 года значительно увеличились показатели филармонии: количество концертов, сумма доходов от собственной деятельности, без единого рубля государственных средств мы проводим большие гастрольные туры, мы отремонтировали без государственных вложений полностью камерный зал, мы единственные в России, не имея финансового подкрепления, изменили в лучшую сторону акустические особенности Государственного концертного зала имени Каца. Игорь Николаевич [Решетников] говорил перед началом сезона, что он строил этот зал от подвала до крыши. Я хочу спросить, а чего же он его так плохо построил, что, придя сюда, я вынуждена была начинать работу этого зала практически с нуля? Не было ни системы показа концертов, ни функционирования, не было ничего. И когда это стало налажено, Игорь Николаевич с гордостью примкнул к процессу и сказал, что он все это делал от подвала до крыши. Сегодня на мой вопрос о наших достижениях мне было сказано: «Ну и что?». Я еще раз задала вопрос: «Скажите, что послужило причиной принятия такого заявления?» Ответ был такой: «Вы не нравитесь многим. У вас практически со всеми в филармонии плохие отношения. Вы устроили из филармонии отдельное государство, и я с вами работать не могу». Вот такие были аргументы. Я опять начала что-то говорить, но человек сидел с опущенными глазами и говорил, что все согласованно.


Мне было сказано, что вопрос о моем увольнении был согласован с уполномоченным по правам человека в Новосибирской области. Неплохо, да? И с заместителями полпреда, в частности были названы фамилии [Любови] Бурда и [Вадима] Головко. Не знаю, входит ли согласование в их компетенцию, но мне эти фамилии были озвучены.

Я считаю, что унизительно для министра вступать в должность после того, как представители культуры подписали письмо с просьбой его назначить

Здесь мы провели огромную работу по маркетинговой части, мы качественно изменили работу по продаже билетов, о чем говорят сегодня официально подтвержденные отчеты в минкультуры. Может быть, Игорь Николаевич об этом, конечно, не знает, но это факт, который очень легко подтвердить. Впервые за всю историю филармонии этим летом при уходе в отпуска всем без исключения сотрудникам была выплачена материальная помощь в размере оклада из собственных заработанных средств. Мы систематизировали другие моменты материального поощрения сотрудников. Наверное, он тоже об этом не знает, потому что его не интересовало состояние дел. Мы на 96–98% провели аттестацию всех сотрудников, заложили базу для проведения всех фестивалей, для празднования восьмидесятилетия. Я спросила его, что будет с восьмидесятилетием? «Все будет хорошо. Это вас уже не касается», — он мне сказал.


Далее мне было сказано, что я сегодня до 18:00 должна покинуть здание. Также мне посоветовали не заниматься тут долгими разговорами, а идти собирать свои вещи. Я спросила: что, если я их не успею собрать, меня больше не пустят в филармонию, и я их не успею вывезти? Министр сказал: «Мы предоставим вам возможность забрать свои личные вещи».


Я задала логичный вопрос, думая о состоянии коллектива: 600 с лишним человек, что они будут делать завтра? Кому мне передавать дела? «Никому не надо. Это вас не касается», — сказал министр культуры. Но у меня же печати, уставные документы, у меня вообще есть документы, которые хранятся в сейфе только у руководителя. Я спросила, есть ли уже замена, оказалось, есть. Министр сказал, что завтра они представят нового руководителя, тогда я и должна буду передать дела. Я спросила, скажут ли мне, кто новый руководитель, он сказал: нет. Мы перекидывались фразами, и я первая назвала эту фамилию: «Мухамедин?» «Да, Мухамедин» (директор ГАУ «Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ» Бейбит Мухамедин — прим. Тайги.инфо).


Я поздравляю всех с тем, что сотрудник, который руководил организацией из 6–7 человек, приходит руководить организацией в 600 с лишним человек, но который очень лоялен Игорю Николаевичу. У него с ним если не личные, то очень доверительные профессиональные отношения.


Хочу сказать, что с приходом министра Решетникова это, конечно, не первый случай увольнения. Начал он с того, что сократил сотрудников министерства культуры. И сокращал он их примерно также, как меня, вызвав в понедельник, в день после выборов. Это же все рассчитано. Это же непросто прекратить контракт с руководителем крупнейшего учреждения культуры без объяснения причин! Мне так и не объяснили ни одной причины кроме того, что я там кому-то не нравлюсь. Но я всегда считала, что за это не увольняют. Дело министерства культуры — не устраивать личные разборки с руководителем учреждения, а создавать условия для развития культуры в подведомственных учреждениях. С приходом Игоря Николаевича с этим стало трудно.


Предыдущие министры уделяли этому огромное значение, и что-то развивалось. Теперь положение руководителей нивелировано, их нигде нет, нет ни одного референтного лица в сфере культуры в Новосибирской области. На прошлой неделе приезжал министр культуры Владимир Мединский. Я давно работаю в культуре, и не один министр приезжал в город за это время, но никогда не было, чтобы министр культуры РФ не встретился с руководителями учреждений культуры региона, который он посещает. Никогда такого не было. Мы всегда сидели в зале правительства, министр говорил речь, ставил задачи, у всех руководителей была возможность задать ему вопросы. Сейчас в ответ — тишина. Был ли министр, не был, никто не знает.


Сокращения. Едва придя на должность, министр начал реорганизацию сотрудников министерства. Кто-то решил, зная его давно, не связываться, потому что мы все знаем причины ухода из министерства [Натальи] Ярославцевой, [Владимира] Миллера, [Василия] Кузина. Тема бездоказательная, но причины ясны. Приход Игоря Николаевича тоже был не просто так. 30 или 31 декабря [2015 года] Василий Иванович Кузин был освобожден от должности, и только в двадцатых [января] числах был назначен Решетников. Я считаю, что это совершенно унизительно для министра культуры вступать в должность после того, как представители культуры подписали письмо с просьбой его назначить. Я не знаю министров культуры, кто так унизительно вступал в должность. Нет прецедентов, нет аналогов. Я не подписала это письмо, я этого никогда не скрывала. Вот тогда-то и был зарыт камень сегодняшней ситуации.

Решетников — не первый министр на моей памяти. Я же тоже не с улицы пришла, я же тоже прекрасно умею выстраивать отношения. Я, извините, действующий член «Единой России». Я была почти два года членом политсовета «Единой России», я всегда принимала самое активное участие в общественной жизни нашего региона, всегда занималась благотворительностью, социальными вопросами. На первое место всегда ставила вопросы о коллективе. И, несмотря на то, что я пришла в очень неспокойный коллектив, сегодня морально-этическая ситуация в коллективе прекрасная. Да, у нас есть [художественный руководитель ансамбля Insula Magica Аркадий] Бурханов, который пишет по поводу и без. Но на то он и Бурханов! Ну что теперь делать? Да, Владимир Михайлович Калужский по определению недоволен всем. Но извините, что будет завтра?


Только что было принято решение, которое уже давно пора было принять, о переводе [на аутсорсинг] обеспечения безопасности пяти зданий, находящихся в оперативном управлении лицензированной организации. Ну, Бурханов сразу всех организовал и отправил письмо на имя губернатора, что уничтожают национальную безопасность. Я говорю с основанием, потому что это письмо было отправлено во все СМИ с личного адреса Бурханова. Поэтому, если это послужило [причиной увольнения], то я всех поздравляю, руководитель крупнейшей организации в Новосибирске не может принять решение о том, чтобы назначить лицензированную организацию сохранять безопасность объекта. Ни один из наших охранников не имеет лицензии на охранную деятельность.


Замечу, что на протяжении последних лет здание министерства культуры находится на иждивении Новосибирской государственной филармонии. Мы наводим там чистоту, мы осуществляем там охрану, мы поддерживаем там мелкий ремонт. Мы содержим автомобили министерства культуры, оплачиваем ГСМ и ремонт. Все это делается на деньги филармонии. Я могла прикрыть это в первый же день, но я не отношусь к тем радикальным руководителям, которые так поступают. Оказалось, напрасно.


Так вот, сокращения министерства культуры. Результатом сокращения одного из руководителей среднего звена стала ситуация с Татьяной Владимировной Волковой, вы все прекрасно ее знаете, она работала больше 10 лет. Сейчас она инвалид первой группы и прикована к постели, она обездвижена, все это на нервной почве после сокращения.


Приказ этот от сегодняшнего дня, подписан Решетниковым и Шилохвостовым (Роман Шилохвостов, начальник департамента имущественных и земельных отношений — прим. Тайги.инфо), датирован от 16 сентября. Это значит, что процедура была довольно длительной, это значит, что он [Решетников] приступил к этому давно. Он умеет филигранно врать. Я сама несколько раз говорила ему: прекращайте так себя вести, это неприлично. Он умеет филиграннейшим образом интриговать. Я считаю, единственной целью моего увольнения явилось донесение до высокого руководства какой-то такой откровенной лжи, с которой они не могли не согласиться. Потому что ни один показатель деятельности коллектива филармонии не дает основания на увольнение. Ни один, только ложь. Я никогда не была в оппозиции, я никогда не интриговала, я всегда была в хороших отношениях со всеми. И губернаторы, и вице-губернаторы всегда помогали театру «Глобус», до этого момента всегда помогали и филармонии. Только потому, что министры не были такими подлыми людьми. Он не позволяли себе того, что позволяет Решетников.


Вы посмотрите, нет ни одного интервью руководителя учреждения культуры. Ни одного мероприятия на федеральном уровне! Ни одного достойного события, которое кого-нибудь бы заинтересовало! Именно в масштабах области. «Транссибирский фестиваль» — да. Так он и до Решетникова проводился. Он не инициировал ни одного крупного культурного события. Новосибирская область по части культуры абсолютно не представлена на федеральном уровне. Нет статей, нет сюжетов, нет публикаций. Нет системы для прихода талантливой молодежи в учреждения культуры. Конечно, выпускаются студенты театрального института, консерватории, хореографического колледжа, но система не налажена, они не идут в учреждения культуры. Что значится в профиле на фейсбуке у министерства культуры? «Молодой шансон Сибири» и выставка рукоделия в здании министерства культуры. В районах области тоже что-то подобное. Где события? Это было, теперь другие цели, другие занятия.

Здание министерства культуры находится на иждивении Новосибирской государственной филармонии. Мы наводим там чистоту, охраняем, поддерживаем ремонт и содержим автопарк

Вначале я была настолько ошарашена, мне даже воды никто не предложил. Я просила воды. Потом, когда я пришла в себя, начала в своей обычной манере разговаривать, спрашивать, не получила ни одного ответа. С кем согласовано? Молчит. Потом я ему сказала: что вы должны обо мне сказать такого, что все согласились? Не знаю, даже если человек в оппозиции, ну и что? Уголовных дел за мной нет. Правда, после третьего «Транссибирского фестиваля» он делал мне выговор, прислал проверку. Мы очень бережно сохраняли фестиваль от всяких событийных вещей, которые негативно на нем сказывались, заботились о людях, тогда за 12 дней наши музыканты давали шесть концертов. Тогда, сославшись на одну мою просьбу, он прислал проверку. У нас на счете было 2,4 млн из 4,5, которые нам дали на проведение фестиваля в Новосибирске. 2,4 мы сэкономили на то, чтобы премировать более 120 человек, которые принимали активнейшее участие в подготовке и проведении фестиваля. Менеджеры и сотрудники работали круглосуточно. Симфонический оркестр дал шесть программ за 12 дней. И в предыдущие два фестиваля мы давали эту премию, потому что были другие министры. Решетников решил, что премию давать не надо. Направил комиссию, она выяснила, что деньги на счете. То есть экономия. Решетников проинформировал кого-то в правительстве, что у нас нецелевое использование средств. Но я же не знаю, кого он информирует. В итоге за экономию почти 50% отпущенных финансовых средств мне объявили выговор, объявлял [Юрий] Зимняков, заместитель министра. На мой вопрос, почему это «нецелевка» он ответил: «Ну это же нецелевка». Вот уровень компетенции министра и его заместителя. Теперь я понимаю, что уже тогда была задача вбить клин между мной и музыкантами симфонического оркестра. Это сила, это главный творческий коллектив Новосибирской области, который находится на балансе региона! Не удалось. Я из собственных источников выплатила всем ту премию, которую обещала.


Я думала, что заместитель министра культуры и руководитель крупнейшей концертной организации региона должны преодолевать все возникающие недомолвки и взаимную антипатию, если она есть, чтобы добиваться главных целей. Кстати, я же могла стать министром культуры уже не раз, и даже не два. Но я отказывалась, давая таким образом дорогу Решетникову к этому креслу.


Когда пришла в себя, спросила его, какую работу он мне может предложить взамен. Он сказал, что никакую, без объяснений. Я не подписала ни приказ, ни акт, это тоже была еще та сцена, когда мне вслух зачитывали документы. Вообще, конечно, умением унижать людей Решетников владеет филигранно. На высочайшем уровне. Только сейчас мне пришла мысль в голову, что не только я не выстроила отношения с Решетниковым, он ведь тоже со мной их не выстроил. Он даже здороваться со мной в какое-то время перестал. Все то, чем он жил в предыдущие годы, работая в кресле заместителя министра культуры, тончайше подводя очень многих сотрудников, реализовалось на мне.


Понятно, что с завтрашнего дня вход в филармонию мне будет закрыт, но я не собираюсь сдаваться. Я воспользуюсь всеми своими законными правами. Сегодня я в разложенном состоянии, но я проанализирую все и скажу еще больше. Не знаю, чем закончится эта история, но я очень бы хотела, чтобы на моем примере, от успешных менеджеров прекратили освобождаться вот таким образом, только исходя из личных отношений. Я всегда была честна, как в «Глобусе», так и в филармонии. И я не понимаю, что такого мог сказать Решетников руководству, чтобы за это можно было расторгнуть контракт. Я не нарушала финансовую дисциплину, морально-этическую сторону, производственную дисциплину, ничего. Но вероятно, он нашел такие слова, которые настолько лживы, что ему поверили.


Подготовила Наталья Гредина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования