«Люди не должны скидываться на благоустройство»: горсовет Новосибирска оценил наказы избирателей
© Кирилл Канин
«Люди не должны скидываться на благоустройство»: горсовет Новосибирска оценил наказы избирателей
30 Сен 2016, 10:07 Сессия горсовета Новосибирска приняла несколько кадровых решений, депутаты обсудили транспортную систему, деньги на дороги и план выполнения наказов, которые чуть не предложили софинансировать избирателям. Итоги сессии в комментариях Дмитрия Асанцева, Валерия Науменко и Владислава Люмина.

Десятая сессия Совета депутатов Новосибирска началась с вручения удостоверения и значка депутата Владиславу Люмину, который выиграл довыборы на округе № 8 в Заельцовском районе, их назначили после смерти бессменного директора зоопарка Ростислава Шило. Люмин несколько лет был его помощником, поэтому с проблемными точками округа знаком.



«Проблем на округе достаточно много, в частности, это касается благоустройства внутриквартальных территорий, — говорит новый депутат. — Наказы были даны еще Ростиславу Александровичу, но он, к сожалению, не успел их выполнить. Моя задача, проконтролировать, чтобы ни один наказ не был забыт. Многие наказы имеют дату исполнения 2020 год, но я, в ходе своей избирательной кампании, проехал по всем проблемным зонам округа и сделал вывод, что откладывать наказы на столь долгий срок нельзя категорически, их надо исполнять в ближайшее время. В Совете депутатов Новосибирска я буду работать сразу в двух постоянных комиссиях — по бюджету и по городскому хозяйству. Надеюсь на плодотворное сотрудничество со своими опытными коллегами, постараюсь оправдать ожидания моих избирателей».

Еще одно событие сессии — досрочное прекращение полномочий депутата горсовета Андрея Каличенко, который 18 сентября был избран в Госдуму.



«Надеюсь, что Андрей Владимирович Каличенко станет хорошей поддержкой в вопросах лоббирования интересов Новосибирска», — заявил председатель горсовета Дмитрий Асанцев. — Он был депутатом Совета депутатов Новосибирска два созыва, очень активно работал на территории своего избирательного округа №14, знает проблемы городского хозяйства. Депутат принципиальный, умеющий излагать свою позицию. В том пуле депутатов, которые представляют Новосибирскую область в Государственной Думе РФ, Андрей Каличенко будет работать эффективно. Что касается, Владислава Люмина, одержавшего уверенную победу на избирательном округе № 8, я уверен, что он будет работать плодотворно, ведь он отлично знает округ, знаком с ТОСами, общественными организациями на территории. Ему было дано порядка шести наказов во время избирательной кампании, безусловно, они войдут в план реализации наказов до 2020 года».




Одним из вопросов, рассмотренных депутатами на сессии, был проект решения о протесте исполняющего обязанности прокурора города Новосибирска и внесении изменений в Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска. По итогам обсуждения протест был удовлетворен частично. Депутаты решили исключить из Положения пункт, обязывающий физические или юридические лица, заинтересованные в размещении на территории города Новосибирска нестационарного торгового объекта, прикладывать к своему заявлению согласование владельца инженерных сетей и коммуникаций (в случае размещения нестационарного объекта на таких сетях и коммуникациях). Соответствующая задача легла на плечи мэрии города Новосибирска, а пакет документов для размещения киосков и павильонов стал немного тоньше.

Много наказов, данных депутатам горсовета, так или иначе относятся к сфере благоустройства. Это и ремонт проездов у домов, и пешеходные дорожки, детские и спортивные городки для маленьких новосибирцев, ремонты и реконструкции школ и детских садов. Многие годы Новосибирск выступает ориентиром для других муниципальных образований в части работы с наказами избирателей. Исполнение самых важных потребностей жителей определенной территории за бюджетный счет — это эффективный инструмент, позволяющий сделать город лучше и удобнее для жизни. Депутатам было предложено софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий с участием областного и городского бюджета при участии жителей многоквартирных домов. Эта схема была признана депутатами неприемлемой и отвергнута. Дмитрий Асанцев подчеркивает: «Многие сотни дворов были за последние годы отремонтированы за бюджетный счет. И сегодня мы не можем сказать людям, что их соседи получили новый асфальтированный двор и детскую площадку бесплатно, а им самим придется „скинуться“ на благоустройство. Наша позиция — все наказы должны быть выполнены за счет средств бюджета».


Депутат от округа № 9 Валерий Науменко: У меня крайне минорные впечатления от наполнения бюджета, в целом, конечно, бюджет грабительский. Стандартная ситуация, «на подсосе» совершенно держатся регионы, муниципалитеты держатся «на подсосе» у регионов, то есть, своих средств не хватает, все ждут трансфертов, каких-то субвенций и так далее. Привыкают к тому чтобы регионы ползали на коленях перед минфином, а муниципалитеты ползали на коленях перед регионом. Совершенно неправильная структура. Для самодостаточной жизни ни региона, ни муниципалитета денег, как правило, не хватает. Это совершенно неверная позиция.
На десятой сессии также говорили про развитие городской транспортной инфраструктуры. Так, в ближайшее время будет завершено строительство трамвайной линии на «Чистую Слободу», что поможет значительно разгрузить пассажиропоток в Ленинском районе.

Подспорьем для качественного и масштабного ремонта городских дорог может стать федеральная поддержка. 21 сентября на Госсовете по развитию дорожной отрасли президент Владимир Путин обозначил задачу — начиная с 2018 года не менее половины дорог в агломерациях должны быть приведены в нормативное состояние, а к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85%. Новосибирск имеет все шансы попасть в этот федеральный проект. Войдя в проект, город сможет, начиная с 2018 года, ежегодно получать по 1 миллиарду рублей на ремонт дорог.

Завершая свое выступление перед депутатами, мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что эффективное развитие города во многом зависит от плодотворного сотрудничества исполнительной и представительной власти.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Региональное информационное агентство ВИА. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации: ИА № ФС 77-47277 от 11.11.11

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования