Красноярские коммунисты не хотят идти «направо» и других убеждают
02 Дек 2004, 17:29 Вчера лидер красноярского отделения СПС Сергей Жабинский заявил „Ъ“, что не имеет ничего против сотрудничества с коммунистами, уточнив, что оно должно быть не в форме объединения. Это заявление он сделал в ответ на письмо крайкома КПРФ в президиум ЦК КПРФ. В нем местные коммунисты негативно высказались о самом СПС и заявили, что категорически против возможности объединения с этой партией.

Вчера лидер красноярского отделения СПС Сергей Жабинский заявил „Ъ“, что не имеет ничего против сотрудничества с коммунистами, уточнив, что оно должно быть не в форме объединения. Это заявление он сделал в ответ на письмо крайкома КПРФ в президиум ЦК КПРФ. В нем местные коммунисты негативно высказались о самом СПС и заявили, что категорически против возможности объединения с этой партией.

Господин Жабинский вчера поддержал своих идейных оппонентов, заявив, что совершенно с ними согласен и «объединяться нет смысла». Однако возможности сотрудничества не исключает ни одна из сторон. Более того, по информации „Ъ“, проведение совместных акций с участием КПРФ и СПС уже обсуждается в Железногорске, где предстоят муниципальные выборы.

В конце прошлой недели на заседании красноярского крайкома КПРФ члены компартии обсудили отношения коммунистов и «правых» партий и движений. Коммунистов, по их словам, беспокоит, что в ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что руководство КПРФ готово участвовать совместно с Союзом правых сил, партией «Яблоко» и другими «правыми» в организации так называемого «Гражданского конгресса» (состоится в Москве в середине декабря). Красноярцы решили высказать по этому вопросу свое мнение, изложили его в заявлении и отправили документ в Москву, в ЦК КПРФ.

В письме говорится, что «наша партия не может сотрудничать с этими антинародными деятелями. Ни при каких обстоятельствах КПРФ не должна вступать в тактические союзы с организациями, лидеры которых — Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Киселев, Каспаров и другие — приложили в свое время немало усилий для шельмования и компартии, и советской истории». Далее в документе подчеркивается, что «КПРФ не может и не должна защищать ценности буржуазной демократии, <…> отстаивать интересы буржуазного права и олигархических кланов в союзе с правыми либералами». В частности, под буржуазным правом подразумеваются «псевдодемократические выборы губернаторов, когда купленные политтехнологи и СМИ полностью уничтожили возможность действительно демократических выборов».

Как заявил вчера „Ъ“ секретарь красноярского крайкома Сергей Маслов, это заявление было подготовлено и принято с целью «проинформировать ЦК и наших сторонников о нашей позиции». По словам господина Маслова, официального ответа коммунисты от ЦК не ждут. «Может, им и другие регионалы такое пишут, мы ж не знаем», — предположил Сергей Маслов. При этом, по его личному мнению, сотрудничать с «правыми» можно, но осторожно: «внедрение полицейщины в нашем государстве не нравиться ни им, ни нам. Но это еще не значит, что надо создавать единую организацию».

Лидер красноярского отделения СПС Сергей Жабинский заявил, что «коммунисты все желают правильно. О том, что перед общим врагом надо прижиматься друг к другу, говорила Хакамада, а не СПС. Политсовет СПС также обсуждал дальнейшее взаимодействие с КПРФ. Позиция партии — сотрудничать в случае совпадения мнений по отдельным вопросам».

Интересно, что две партии уже несколько раз взаимодействовали на территории края. Так, практически полное единство мнений наблюдалось у них при обсуждении вопроса о ввозе в край на переработку отходов ядерного топлива (все считали, что его нельзя хранить на территории края). Причем эта тема была «коньком» СПС, а позиция коммунистов «совпала». При этом господин Жабинский считает, что у СПС и КПРФ еще много точек соприкосновения: «Иногда мы вместе с коммунистами участвуем в спортивных соревнованиях».

Сейчас, по информации „Ъ“, несмотря на наличие письма в ЦК, возможность создания совместного блока с участием КПРФ и «правых» обсуждается в Железногорске, где предстоят выборы депутатов местного горсовета. В частности, речь идет о том, что партии могут поддержать одного кандидата в мэры и «развести» одномандатные округа, чтобы не конкурировать друг с другом. Источник „Ъ“ в горсовете вчера подтвердил это, заявив, что «может, блока и не будет, но на несколько совместных акций избирателям рассчитывать можно».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования