Железногорские депутаты утвердили Устав города со второй попытки
20 Дек 2004, 05:30 Депутаты горсовета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» после очередной попытки, наконец-таки, утвердили Устав города. 23 парламентария проголосовали за проект, лоббируемый администрацией ЗАТО и выгодный чиновникам . 3 проголосовали «против» и 2 депутата «воздержались». Предложение вынести Устав на общегородской референдум провалилось. Таким образом, выборы мэра Железногорска (назначенные на 16 января 2005 года) будут проведены уже в соответствии с новым Уставом.

После того, как в сентябре 2004 года глава ЗАТО «город Железногорск» Андрей Катаргин сложил с себя полномочия по собственному желанию, горсовет принял решение назначить дату выборов градоначальника на 16 января 2005 года. Однако, согласно новому российскому закону о местном самоуправлении, Железногорску предстоит избирать «главу Муниципального образования (МО)», а не «главу администрации», как ранее. И для того, чтобы соблюсти необходимые юридические формальности, городской власти требовалось принять новый устав территории.

Депутатам предстоял достаточно сложный выбор, поскольку вариантов главного городского документа федеральным законом предполагалось три. Коренное отличие вариантов состояло в том, что они подразумевали разные механизмы избрания главы города. Первый — когда глава МО избирается общим голосованием жителей и возглавляет администрацию МО. Второй — когда глава МО избирается депутатами из состава горсовета. Третий — когда глава МО избирается общим голосованием, но при этом возглавляет еще и горсовет. Спикер горсовета Олег Боков и городская администрация рекомендовали депутатам первый вариант. Этот вариант выгоден чиновникам, так как, по мнению местных экспертов, дает возможность держать происходящие в ЗАТО экономические и политические процессы под большим контролем. Однако единодушного одобрения эта инициатива не встретила. Ряд депутатов (к примеру, такую точку зрения высказывали Владимир Батухтин и Вадим Шевченко) заявили, что старый закон о местном самоуправлении не предусматривал вариативности избрания мэра, а нынешний городской Устав основан именно на нем, и необходимо всенародное обсуждение документа. Витоге по результатам тайного голосования Устав утвержден не был.

Повторное рассмотрение вопроса об Уставе было назначено на 16 декабря, а за день до этого — 15 числа — прошли так называемые «общественные слушания», на которых главный городской документ обсуждался представителями общественных организаций, партий и градообразующих предприятий. Однако часть депутатов городского совета изначально заявили, что это будет «мероприятие для галочки», когда собравшиеся просто одобрят линию администрации. И действительно, собравшаяся железногорская «общественность» в целом одобрила принятие Устава.

В минувший четверг некоторые депутаты в кулуарах заявляли, что «нет ни малейшего сомнения» в том, что на этот раз устав принят все-таки будет, поскольку администрации удалось «сломать» еще двух парламентариев и теперь для утверждения документа голосов будет достаточно. Это подтвердило и рассмотрение вопроса, когда тайное голосование инициировано не было, а принятие Устава за основу было решено проводить практически сразу же, без особого обсуждения. В итоге из 23 парламентариев лишь 3 проголосовали «против» и 2 депутата «воздержались». Таким образом, сторонники Устава получили даже на 2 голоса больше, чем требовалось для утверждения документа.

На этом вопрос можно было закрыть, однако уже после принятия документа развернулось бурное его обсуждение. Изначально занимавший позицию главного сторонника документа вице-спикер Валентин Щукин не смог удержаться от торжественной речи, в которой заявил, что «депутаты, наконец-то, учли мнение города». С «ответным словом» тут же выступил главный оппонент Устава — Владимир Батухтин. «Хочу поздравить Валентина Васильевича (Щукина) и Олега Алексеевича (Бокова) с блестящей фальсификацией общественного мнения», — с ходу заявил он. И пояснил, что считает проведенные общественные слушания по уставу «абсолютно не отражающими реального положения вещей». «В том Уставе, который принял горсовет, — тоталитарный режим, неограниченная власть», — заявил господин Батухтин и призвал коллег вынести Устав на референдум, который предложил совместить с датой выборов мэра — то есть 16 января. Коллегу подержала депутат Надежда Григорьева. «Я понимаю, что часть депутатов уже выполнила свою программу и теперь сидит разгадывает ребусы, — заявила она. — Послушные депутаты ведут себя так, чтобы их не очень душили, а тем временем в городе настал 37 год: люди боятся высказать свое мнение, их и их детей преследуют».

Тем не менее, спикер горсовета Олег Боков призвал депутатов проголосовать за предложение Владимира Батухтина о референдуме. Однако парламентский юрист Елена Сучкова заявила, что референдум — четко прописанная процедура, которую горсовет не может запустить исключительно по своему желанию. «Такое решение будет невыполнимым», — сказала она депутатам, пояснив, что в настоящий момент уже нет возможности подготовить голосование по Уставу до 16 января. В итоге предложение о проведении референдума большинством голосов было отвергнуто.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования