РАТМу не дали собрать акционеров «Элсиба»
21 Дек 2004, 06:48

Вчера акционеры новосибирского ОАО «Элсиб» не воспользовались последней в этом году возможностью урегулировать конфликт, вызванный борьбой за предприятие. Совет директоров завода на четыре месяца отложил назначенное на 20 декабря по требованию группы РАТМ (контролирует около 30% уставного капитала) внеочередное собрание акционеров. РАТМ планировал досрочно прекратить полномочия действующего совета директоров общества и ввести в него своих представителей. Но совет директоров посчитал, что в процессе подготовки к собранию были нарушены права акционеров, и постановил повторно созвать его с аналогичной повесткой 20 апреля. РАТМ намерен, не дожидаясь апреля, созвать повторное собрание акционеров с пониженным кворумом. 

Борьба за контроль над «Элсибом» началась в марте этого года с иска миноритарного акционера «Элсиба» Александра Шевелева, представляющего интересы промышленно–коммерческой группы (ПКГ) РАТМ, в МАП и областной арбитражный суд с требованием признать незаконными ряд сделок, проведенных гендиректором завода Николаем Канискиным с собственностью предприятия. Защищаясь от перехода завода под контроль РАТМа, Николай и Виктор Канискины продали свои пакеты акций (в совокупности 38%) структурам Ланта–банка. Через два месяца акции были проданы физлицам, близким менеджменту завода и банка. 22 мая на годовом собрании акционеров «Элсиба» 4 места из 7 в новом совете директоров заняли представители РАТМа, которые отправили в отставку Николая Канискина и назначили на должность гендиректора руководителя ПКГ РАТМ Вячеслава Коврижных. Он приступил к обязанностям 5 июля, после того, как РАТМ взял предприятие под контроль. Новый менеджмент продержался на «Элсибе» меньше недели и был «выдавлен» с предприятия рабочими. Позже новосибирский арбитражный суд признал нелигитимным решение годового общего собрания акционеров 22 мая. К оперативному управлению «Элсибом» вернулась команда, возглавляемая Николаем Канискиным.

С требованием о проведении внеочередного собрания акционеров ПКГ РАТМ обратилась в начале декабря. В повестке дня значился вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и избрание нового его состава. Как утверждают представители РАТМа, группа рассчитывала получить места в совете директоров «пропорционально своей доле в акционерном капитале». Это позволило бы РАТМу участвовать в оперативном управлении заводом. Совет директоров удовлетворил предложение группы, назначив собрание на 20 декабря.

Однако вчера утром акционеры не смогли попасть в актовый зал заводоуправления, где должно было пройти собрание. Он оказался закрытым, а на двери здания приколота записка, в которой от имени администрации предприятия акционерам сообщалось о перенесении собрания на более поздний срок. «Мы запротоколировали этот факт в присутствии других акционеров, свидетелей, нотариуса, — сообщил «Ъ» генеральный директор ЗАО «РАТМ–Холдинг» Георгий Глебов, — поскольку назначенное собрание акционеров, по закону об акционерных обществах не может переноситься на другие сроки. Мы считаем, что собрание не состоялось, и оставляем за собой право на проведение повторного внеочередного собрания акционеров с пониженным до 30% кворумом». Он заявил, что ему ничего не известно о причинах перенесения сроков проведения собрания. «Скорее всего, это связано с барским отношением председателя совета директоров Канискина к акционерам общества, с хамским отношением к собственникам», — предположил он.

Как утверждает Виктор Канискин, акционеры были заранее уведомлены о смещении сроков проведения собрания и о его причинах. Он сообщил, что совет директоров принял решение о перенесении собрания на 20 апреля 2005 года еще «на позапрошлой неделе», отказавшись при этом назвать точную дату его проведения. По его словам, провести собрание 20 декабря оказалось невозможным из–за многочисленных нарушений прав акционеров, которые были допущены в процессе его подготовки. По слова господина Канискина, нарушения насчитывают не меньше 10 пунктов, но назвать их он отказался.

В свою очередь, юристконсульт РАТМа Георгий Меркулов сообщил, что ПКГ так и не получила уведомления об изменении даты собрания. Он утверждает, что совет директоров намеренно допускал подобные нарушения регламента, чтобы в дальнейшем получить возможность оспорить результаты собрания.

Гендиректор ЗАО «РАТМ–Холдинг» Георгий Глебов считает, что собрание акционеров не состоялось из–за сопротивления нынешних руководителей «Элсиба» во главе с Николаем Канискиным (на фото)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования