Василия Борматова отправили на хозработы с поста первого вице–губернатора Алтайского края
30 Дек 2004, 05:18

Вчера пресс–служба алтайской краевой администрации сообщила о том, что накануне губернатор Михаил Евдокимов отправил в отставку своего первого заместителя Василия Борматова, который пробыл на этом посту немногим более месяца. Согласно официальной версии, господин Борматов покинул свой пост по собственному желанию, а ряд источников «Ъ» во властных структурах Алтайского края утверждают, что отставке предшествовал целый ряд конфликтов между высокопоставленными чиновниками региона.

Назначение новосибирского бизнесмена Василия Борматова на пост вице–губернатора администрации Алтайского края стало одним из первых кадровых решений Михаила Евдокимова, занявшего губернаторское кресло в апреле этого года. Известно, что с алтайским губернатором господина Борматова связывают дружеские отношения со времени совместной учебы в институте кооперативной торговли в Новосибирске.

Вскоре после назначения Василий Борматов занял в краевой администрации лидирующие позиции: во время частых отлучек Михаила Евдокимова он фактически исполнял обязанности руководителя края. Но в соответствии с Уставом Алтайского края полноценно заменять губернатора может только его первый зам, а господин Евдокимов уравнял всех своих заместителей в правах, чтобы избежать процедуры согласования кандидатур первых вице–губернаторов с региональным заксобранием. Впрочем, как уже сообщал «Ъ», депутаты крайсовета настояли на необходимости назначения первого зама, поскольку краевая прокуратура могла бы опротестовать любой документ, подписанный в отсутствие губернатора простым замом, не наделенным соответствующими полномочиями.

На ноябрьской сессии крайсовета кандидатура Василия Борматова была вынесена на рассмотрение депутатов. Представлявший его Михаил Евдокимов заявил, что сделал осознанный выбор, а сам кандидат сообщил, что свою задачу он видит в налаживании конструктивных взаимоотношений всех ветвей власти в крае. Крайсовет утвердил господина Борматова, предварительно пожурив его за то, что он редко принимает во внимание позицию депутатов.

Однако спустя всего несколько недель в кругах, близких к алтайскому губернатору, распространилась информация о грядущих радикальных кадровых перестановках. Подтверждая эти слухи, на минувшей неделе Михаил Евдокимов подписал распоряжение о назначении первым заместителем Николая Кочергина, ранее в статусе простого зама курировавшего строительство и транспорт. Согласование его кандидатуры с депутатами крайсовета будет внесено в повестку январской сессии.

Наконец, вчера стало известно, что во вторник Михаил Евдокимов подписал распоряжение об увольнении по собственному желанию Василия Борматова. В пресс–службе администрации края заверили, что отставной вице–губернатор останется в команде Евдокимова на хозяйственной работе, характер которой не уточняется. Возможно, выбор еще не сделал и сам господин Борматов. По некоторым данным, бывший первый вице–губернатор вернулся в Новосибирск.

Отставка господина Борматова стала свидетельством того, что кадровая политика губернатора переживает явный кризис. В разное время его заместителями были назначены краснодарцы Николай Ермолов и Леонид Баклицкий, ростовчанин Сергей Тен, москвич Александр Поминов, новосибирцы Борис Панов и Василий Зибров, приморец Павел Карасев, а также представители местной элиты Святослав Григорьев, Владимир Зубков, Николай Кочергин и Александр Лукьянов. К концу года из этого списка по разным причинам выбыли господа Зубков, Лукьянов и Ермолов.

По сведениям «Ъ», наряду с Василием Борматовым о намерении уйти в отставку губернатору объявили и другие замы, в том числе аграрный вице–губернатор Борис Панов и финансовый Сергей Тен. Кроме того, неясным остается положение вице–губернатора Леонида Баклицкого. Алтайский краевой суд постановил, что господин Баклицкий не вправе занимать должность, предусматривающую работу с гостайной: прокуратурой Краснодарского края в отношении него возбуждено уголовное дело. Верховный суд РФ, куда была направлена кассационная жалоба, оставил решение краевого суда без изменений, что, по логике, должно привести к отставке Леонида Баклицкого или существенному сокращению его полномочий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования