«Вот это плюха Ульянычу!». И.о. мэра Железногорска Анатолий Тубольцев проиграл почти 10% руководителю МП «Горэлетросеть» Геннадию Баховцеву
18 Янв 2005, 22:22

Выборы главы закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск», состоявшиеся в минувшее воскресенье, принесли абсолютную сенсацию. Считавшийся безусловным фаворитом избирательной гонки и.о. главы города Анатолий Тубольцев пришел к финишу первого тура кампании только вторым. Наибольшее же количество голосов набрал директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев: кандидат, которого ни наблюдатели, ни сотрудники собственного штаба не считали способным войти даже в тройку лидеров. Теперь, по предварительным данным, во втором туре победителю первого придется сразиться с неожиданно ставшим из основного фаворита догоняющим Анатолием Тубольцевым. Победа господина Баховцева рождалась на глазах корреспондента „Ъ“ ДМИТРИЯ ЗАХАРОВА. 

В сентябре 2004 года бывший глава Железногорска Андрей Катаргин сложил с себя полномочия «в связи с семейными обстоятельствами». Внеочередные выборы мэра были назначены горсоветом на 16 января 2005 года. Исполняющим обязанности градоначальника стал первый вице-мэр команды Катаргина — Анатолий Тубольцев. Кроме него, в список претендентов на пост главы ЗАТО вошли также: депутат горсовета Александр Базай, депутат горсовета и директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев, вице-спикер горсовета Игорь Брусиловский, президент фонда «Согласие», депутат горсовета Александр Герасин, бывший сотрудник администрации Андрея Катаргина, замдиректора ООО «Кибор» Тамара Коренко, координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш, гендиректор ООО «Аудиторская компания» Владимир Лифанов, вице-мэр Игорь Митасов, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василий Моргун, директор школы космонавтики Николай Носков и депутат горсовета Александр Савин. Еще один кандидат — спикер горсовета Олег Боков в конце декабря принял решение снять свою кандидатуру.

К 22.00 местного времени, когда закрылись все избирательные участки, было уже известно, что необходимая явка в 20% зафиксирована и выборы можно считать состоявшимися. В ожидании новостей в зале избиркома собрались наблюдатели от кандидатов и журналисты. Многие из них развлекались беседой с Тамарой Коренко — наиболее ярким кандидатом в мэры на прошедших выборах. Финальным аккордом ее «разоблачений» едва ли не всех участников гонки стали газета «Обратная речь» (своеобразный ответ газете «Прямая речь», издававшейся одним из штабов) и листовка с частушками против конкурентов. Вот только одна из цитат: «За душою Базая (один из кандидатов. — „Ъ“), кроме спеси, ни… чего». За день до голосования на госпожу Коренко был составлен протокол об административном правонарушении. Кто-то из наблюдателей добродушно обещал ей судиться, а кто-то предлагал «побеседовать отдельно». Госпожа Коренко, храбрясь, отвечала, что «говорит только правду» и «ничего не боится».

Скоро интерес к теме частушек сошел на нет. В 22.53 пришло первое неофициальное сообщение о том, что на одном из участков лидируют кандидаты Тубольцев и Баховцев. В этот момент в избиркоме появился Дмитрий Савочкин (специалист по связям с прессой Анатолия Тубольцева) в сопровождении оператора муниципального ТВ. Они были готовы зафиксировать победу своего шефа. Наблюдатели заулыбались.

Первые данные в 23.06 дал 711 участок. Сразу же они стали сенсацией. Наблюдатели передавали друг другу листки, из которых следовало, что 158 голосов на участке получил Геннадий Баховцев, 99 — Александр Базай, 92 — кандидат «против всех» и только 91 — Анатолий Тубольцев. Кто-то заговорил о том, что «все так и должно быть». Ему возражали, утверждая, что «все еще десять раз изменится». Но почти сразу же появились данные с еще одного участка. А затем еще и еще. Везде лидировал Геннадий Баховцев — кандидат, которого до этого многие не считали способным войти даже в тройку лидеров. В 23.13 впервые прозвучало слово «тенденция». Данные голосования говорили о том, что кандидат Баховцев везде первый, а кандидат Тубольцев — с большим отрывом — только второй.

К этому моменту Дмитрий Савочкин с каменным лицом уже покинул избирком. Кто-то из наблюдателей мрачно пошутил, что он «пошел повеситься». Телеоператор, оставшийся без руководства, выключил камеру и задумчиво уставился в окно.

Когда пришли данные с 13 участков, ситуация изменилась. На второе место вырвался кандидат «против всех», а на третье стал претендовать Александр Базай, показавший очень хороший результат в поселке Додоново. Депутаты из оппозиционного крыла горсовета, смеясь, обсуждали сценарий, при котором нынешний и.о. мэра вообще не попадет во второй тур. Многие оговаривались, что это из разряда фантастики, но другие замечали, что «нынешней ночью все из разряда фантастики». «Вот это плюха Ульянычу! — восхищенно кричал в трубку сотового телефона один из местных политиков. — Даже если Бах (Баховцев. — „Ъ“) от него немного отстанет, это все равно им будет мощнейший пинок!»

В штабе побеждающего кандидата, куда направился корреспондент „Ъ“, стало ясно, что ни штаб, ни сам Баховцев еще не поверили, в то, что уже случилось. Не помогали даже сведения с 30 участков. Торжественный стол был накрыт, но садиться за него никто не решался. В том числе и сам кандидат Баховцев, автоматически пожимающий протянутые руки все новых поздравляющих. Сотрудники штаба продолжали принимать копии протоколов и звонить на участки, не отчитавшиеся об итогах голосования. В ответ на вопрос, могли ли они представить подобный расклад, замахали руками: «конечно же, нет». А один из штабистов сообщил, что теперь ему придется съесть свою бумажку с прогнозом на первый тур. Там Баховцеву было отведено пятое место.

Совершенно иное настроение царило в здании мэрии, куда вернулся корреспондент „Ъ“ . На третьем этаже, где располагаются кабинеты мэра и его замов, собрался едва ли не весь штаб Анатолия Тубольцева. До подведения первых итогов сторонники и.о. мэра (среди которых можно назвать директора ГХК Василия Жидкова, главу ФГУП «Спецстрой» Владимира Кияева, вице-мэров Михаила Газымова и Владимира Фомаиди) собирались отмечать там победу своего кандидата. Вместо этого третий этаж превратился в траурный чек-пойнт, отметившись на котором, чиновники и депутаты спешили отбежать по срочно образовавшимся неотложным делам. Постоянную вахту несли только наиболее доверенные лица, которым отбегать после сделанных заявлений было уже поздно. Мрачными тенями они бродили по коридорам, кто-то еще силился улыбаться, но улыбка выходила извиняющейся. Вице-спикер горсовета Валентин Щукин о чем-то негромко разговаривал сам с собой. Вопрос «как оцениваете итоги голосования» воспринимался по меньшей мере как провокация. По большей — как издевательство. Доверенное лицо кандидата Тубольцева депутат Борис Беллер посмотрел на корреспондента „Ъ“, как на человека, взявшегося осквернять могилу. «Какие впечатления? — вздохнул он. — Думать надо». Комментарий был исчерпан.

В это время милиционеры, сопровождавшие бюллетени с избирательных участков, по одному и по двое поднимались к избиркому — посмотреть на цифры голосования. Здесь уже стояли и секьюрити администрации — выясняли, кого им придется охранять в самом ближайшем будущем. И те, и другие, глядя на «процентовку», качали головами.

В 01.30 избирком был готов опубликовать предварительные результаты выборов по всему городу. Геннадий Баховцев оставался абсолютным лидером. Получив на руки итоговый протокол, наблюдатели расходились. Охрана мэрии провожала их задумчивым взглядом.

Предварительные результаты первого тура

Приняли участие в голосовании — 45,40% избирателей
Геннадий Баховцев — 24,78% (9037 голосов)
Анатолий Тубольцев — 14,85% (5415 голосов)
«Против всех» — 14,61% (5328 голосов)
Александр Базай — 12,03% (4387 голосов)
Василий Моргун — 10,14% (3698 голосов)
Александр Герасин — 6,42% (2343 голоса)
Александр Савин — 6,27% (2237 голосов)
Тамара Коренко — 3,58% (1304 голоса)
Игорь Брусиловский — 3,44% (1253 голоса)
Владимир Лифанов — 1,91% (695 голосов)
Игорь Митасов — 0,50% (183 голоса)
Алексей Кулеш — 0,39% (144 голоса)
Николай Носков — 0,30% (110 голосов)
Во втором туре голосования, который ориентировочно состоится 30 января, встретятся Геннадий Баховцев и Анатолий Тубольцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования