Недовольных новосибирских льготников поделят по митингам
20 Янв 2005, 06:54

Среди новосибирских отделений политических партий и общественных движений разгорается борьба за право возглавить протест льготников, недовольных монетизацией. Завтра администрацию области будут пикетировать представители более десятка организаций, объединенных местным отделением Российской партии пенсионеров. Пикетчики потребуют отменить монетизацию вовсе или заменить льготы «адекватной» денежной суммой. Через четыре дня те же требования будут звучать на другом митинге, который проводится под эгидой обкома КПРФ.

Во вторник депутат новосибирского горсовета и лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров Александр Тарков, который решением обкома КПРФ в прошлом году был исключен из КПРФ за «нарушение партийной дисциплины», сообщил о намеченных на 20–22 января акциях протеста ряда оппозиционных партий и движений «патриотической и социальной ориентации». На совместной пресс-конференции участники этих акций акцентировали внимание на том, что впервые представители столь разных объединений собираются вместе. «Мы не сходились никогда. Но в ситуации, когда российский народ и рабочий класс доведены до предела, мы сумели собраться», — заявил зампред новосибирского исполкома «Трудовой России» Андрей Овсянников. «И мы планируем действовать долго, решительно и постоянно, до победы здравого смысла в нашей стране», — подчеркнул серьезность намерений образовавшегося союза первый секретарь обкома Всероссийской коммунистической партии будущего Дмитрий Елисеев.

Едва ли не впервые представший перед журналистами в костюме с галстуком лидер местных национал–большевиков Дмитрий Казначеев проинформировал прессу о создании объединенного комитета протестных действий. По его заверению, известные своим непредсказуемым поведением нацболы в этот раз ограничатся «митинговой работой и пикетами». «Мы тоже не планируем никакого экстрима и будем работать в рамках комитета», — с заметным сожалением в голосе добавил командир новосибирского отделения Авангарда красной молодежи (АКМ) Вадим Иванов. Как стало известно «Ъ», члены АКМ хотели провести вечернее факельное шествие по улицам Новосибирска, но при подаче заявки от них потребовали сдать факелы «на экспертизу». Поэтому на митингах акаэмовцы решили ограничиться традиционными алыми масками.

Александр Тарков озвучил суть требований собравшихся: «Немедленно предоставить гражданам право выбора — сохранение полного пакета либо замена адекватной суммой не ниже стоимости проездного билета, включая метро, а не жалкой подачкой, не компенсирующей и десятой доли стоимости отнятых льгот, и немедленно прекратить грабительскую реформу ЖКХ». Времени на ответную реакцию властям дали до
1 февраля. В противном случае, заявил господин Тарков, патриоты оставляют за собой «право на принятие более решительных мер и проведение акций протеста и гражданского неповиновения». Демонстрацией личного неповиновения Александра Таркова в случае продолжения монетизации в ее нынешнем виде станет его отказ от участия в апрельских выборах депутатов новосибирского горсовета (наблюдатели не исключают возможности участия Александра Таркова в декабрьских выборах депутатов облсовета.– «Ъ»).

Господин Тарков особенно подчеркнул, что «остальные митинги в Новосибирске будут заказными и управляемыми, потому что политические силы находятся в большой зависимости от исполнительной власти». «Он как поп Гапон, который хочет снять социальную напряженность, разбив протестующих на маленькие группы, — отозвался о планах господина Таркова секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. — Прекрасно знает, что будет общегородской митинг, но играет на опережение и затевает череду собственных, зная, что люди по несколько раз ходить на акции не станут». Обком КПРФ, яростным оппонентом которого выступает Александр Тарков, проводит 24 января собственный митинг протеста. Как сообщили «Ъ» в руководстве, на него придут около семи тысяч человек.

Обком проанонсировал участие в своей акции как минимум семи общественно–политических блоков и объединений, в том числе Российского союза ветеранов Афганистана. Однако, как сообщила вчера «Ъ» пресс-секретарь областного отделения союза Софья Мироненко, сообщение об участии «афганцев» в митинге является «дезинформацией», а все свои претензии в связи с отменой льгот «афганцы» уже направили полпреду президента Анатолию Квашнину в письменном виде.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования